"Медицина сказала, что моя песенка спета": Украинец рассказал о чудесном выздоровлении после 9 операций на мозге

"Медицина сказала, что моя песенка спета": Украинец рассказал о чудесном выздоровлении после 9 операций на мозге
Фото: Украинец, переживший сложные операции (предоставлено автором)

Никогда не сдаваться призывает мужчина, победивший смертельные болезни

На днях в редакцию Styler обратился читатель, история которого не может не удивить. 34-летний мужчина по имени Андрей перенес девять операций на спинном и головном мозге, но сейчас он полностью здоров и живет полноценной жизнью. Несмотря на то, что когда-то врачи сообщили: его диагноз – смертельный, и у парня практически нет никаких шансов выжить.

"В жизни каждого человека есть выбор: сдаться или бороться. Бороться даже тогда, когда ситуация безвыходная. Именно такой выбор нужно было сделать мне, тогда 17-ти летнему парню, которому поставили диагноз: опухоль головного мозга", - такими словами начиналось письмо Андрея в нашу редакцию.

Сейчас его жизнь совсем не отличается от жизни здоровых людей, и вот уже седьмой год он занимается кубинскими танцами – сальсой, бачатой, меренге.

Мы решили расспросить Андрея, как ему удалось вернуться к полноценной жизни после долгого и изнурительного лечения и главное – как не потерять веру в лучшее. Мужчина очень надеется, что его пример вдохновит тех, кто столкнулся с похожими трудностями.

"В свое время медицина сказала, что моя "песенка спета"

Андрей за всю жизнь перенес девять операций на спинном и головном мозге. Но теперь он ведет обычный образ жизни и занимается танцами.

"Сейчас я здоров и в ритме танца живу полноценной жизнью. Невзирая на то, что в свое время медицина сказала, что моя "песенка спета". А поскольку человек сам является автором своей "песенки", которую ему дали на неопределенный срок, то хочу поделиться своей историей и некоторыми инструментами, которые помогли мне остаться живым", - говорит Андрей.

alt

Фото: Огромные истории болезни, которые накопились у Андрея за время лечения (предоставлено автором)

"Быть или не быть…"  именно такой выбор нужно было сделать тогда, 17-ти летнему парню, когда ему поставили диагноз: опухоль головного мозга.

"Я был студентом первого курса престижного киевского ВУЗа и жил обычной жизнью своих сверстников. Жил, не подозревая, через какие испытания мне придется пройти в ближайшем будущем, чтобы просто остаться в живых. Все произошло быстро и неожиданно. В один из дней я добирался на учебу в университет. И вдруг у меня стало темнеть в глазах, я начал терять сознание. Это было для меня новое, не знакомое ощущение, и мне стало немного страшно. Кроме того, я никак не мог связать себя с недугами, так как порядка десяти лет своей жизни я посвятил ежедневным тренировкам, играя в хоккейной команде", - вспоминает мужчина.

Обратившись в больницу, он услышал страшный диагноз – опухоль головного мозга. Опухоль находилась в том отделе, который отвечает за координацию движений человека.

alt

Фото: Первая запись, сделанная Андреем после начала лечения, когда ему пришлось заново учиться писать (предоставлено автором)

"Когда я пришел в себя после семичасовой операции, то не мог даже пошевелиться, и самое "замечательное" было то, что первые послеоперационные недели я этого даже не понимал. Спустя несколько недель такого существования, мысли в моей голове мешались и не давали покоя, но одна была главная – неужели это мой конец, и почему это случилось именно со мной?" - говорит он.

"Через полтора месяца я уже мог садиться на своей кровати"

Тогда, лежа в больничной кровати, Андрей даже не подозревал, сколько усилий и энергии ему придется приложить, чтобы поставить себя на ноги, и что такое чудо вообще возможно.

"Врачи смотрели на меня с жалостью. Для них я был уже не жилец. Ведь подавляющее большинство пациентов просто опускают руки и, прекращая попытки вернуться к жизни, вскоре умирают", - вспоминает он.

Мощную моральную поддержку Андрею оказала его семья. Родственники и близкие в буквальном смысле не отходили от его кровати.

alt

Фото: Андрей уже семь лет занимается кубинскими танцами (предоставлено автором)

"Ну и конечно же, не обошлось без помощи бога и моего ангела-хранителя. Которые, как мне кажется, таким приговором, закаляли меня. С тех пор мне стала очень близка и понятна одна из финальных фраз фильма Томаса Яна "Достучаться до небес": "Бояться глупо…". Но это я осознал не сразу. Вначале были боль и страх. Превозмогая себя и боли в теле, через полтора месяца я уже мог садиться на своей кровати и начинал учиться жить заново", - вспоминает Андрей.

"Жизнь нужно было начинать с нуля, причем, в прямом смысле этого слова. Я заново учился говорить, ходить, писать и всему остальному, чему мы учимся в раннем детстве. Оставалось уповать только на свои силы, а они есть в каждом из нас, нужно только их пробудить и поверить в себя", - добавляет он.

аз я уже однажды стал на ноги, то смогу это сделать снова, чего бы мне это не стоило"

Прошло пару лет, прежде чем когда-то абсолютно здоровый молодой человек, смог начать возвращаться к полноценной жизни. Хотя восстанавливаться и продолжать учебу было очень трудно, он все же окончил университет и устроился на работу.

"И когда, вроде, жизнь стала налаживаться, судьба снова бросила мне вызов. В один из дней у меня начала вытекать через нос спинномозговая жидкость. После пяти операций в институте нейрохирургии у меня сначала только в голове, а позже и по всему организму образовался гной. И хотя врачи нейрохирургического института усердно боролись с этим недугом, но в очередной раз они развели руками и сказали, что ничем помочь не могут", - говорит Андрей.

Благодаря своей семье, он смог продолжить лечение в Германии. Как показали обследования, инфекция уже успела распространиться по всему телу.

"В той ситуации каждая секунда приближала меня к смерти, и поэтому в срочном порядке мне провели еще три операции. После этого я снова самостоятельно начал реабилитацию, но уже с убеждением: раз я уже однажды стал на ноги, то смогу это сделать снова, чего бы мне это не стоило", - говорит он.

alt

Фото: Победив болезнь, украинец теперь живет обычной жизнью (предоставлено автором)

По словам Андрея, сейчас ему об этом проще вспоминать, так как многое уже позади. Пройден огромный путь, приложено много усилий. Было много проб, ошибок и побед.

"Это все мой опыт, которым я могу сейчас смело поделиться с каждым. Ведь все победы, начинаются с победы над собой! Уверен, что те выводы, которые я когда – то сделал, и которые помогли мне выжить, помогут и вам. Они могут обратить ваше внимание на то, что на первый взгляд кажется обычным и не важным, но именно это простое и банальное и является фундаментом нашей жизни. Я определил ряд факторов, которые способны стать ключом к двери с табличкой: "Безвыходная ситуация", - говорит Андрей.

"Не откладывай жизнь на завтра, ведь сегодня  уже никогда не повторится"

Андрей приводит некоторые из факторов, которые помогли ему не сдаваться и выздороветь.

"Это осознанность. Быть здесь и сейчас, не поддаваясь на привычные эмоциональные реакции тела. Именно наше отношение к жизненным ситуациям определяет нашу жизнь, а не наоборот. Быть жертвой или взять жизнь в свои руки - определяем мы сами. Мыслить позитивно – это ежедневная работа над собой, которая является тем связующим звеном, которое позволяет объединить все остальные внутренние ресурсы человека. Не откладывай жизнь на завтра, ведь сегодня  уже никогда не повторится. Нужно жить в текущем моменте и предпринимать в нем реальные действия", - говорит Андрей.

Второе, что помогло ему – это психология.

"Внешние обстоятельства - не в твоей власти. Но лишь от тебя зависит, как ты отреагируешь на них. Также мне помогло окружение", - вспоминает он.

alt

Фото: "Врачи смотрели на меня с жалостью. Для них я был уже не жилец", - вспоминает Андрей (предоставлено автором)

"Я безмерно благодарен своим родным, что они не теряли в меня веру, помогали и поддерживали на протяжении всего времени. Их оптимизм, юмор, жизнерадостность придавали мне сил и мотивировали на скорейшее выздоровление. Я уверен, что если ты действительно хочешь помочь человеку, то нужно его не жалеть, а представлять его здоровым и счастливым. И это очень эффективный способ: моделируя в своей голове такой образ близкого человека, мы программируем его на выздоровление. Иметь в своем окружении людей, которые искренне тебя любят, верят и поддерживают - бесценно", - говорит Андрей.

Также ему помогло познание внутренних ресурсов свого организма.

"За время своего восстановления я прочитал множество литературы и научных исследований в областях нейрофизиологии, позитивной и когнитивной психологии, когнитивной нейробиологии, и так далее. Это дало мне понимание, что забота о душе и теле крайне важна.  И поскольку жизнь ПОКА еще наша, то и ответственность за качество нашей жизни тоже лежит на нас. Но самое главное: я понял, что для человека, который сильно чего-то хочет и верит в это всей душой, правило 3-х "Н": "Нет ничего невозможного!" – работает на все 100%!" - подводит итог Андрей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь