ua en ru

Первые признаки появляются внезапно: Супрун рассказала, как уберечься от опасных бактерий

Первые признаки появляются внезапно: Супрун рассказала, как уберечься от опасных бактерий Фото: Уляна Супрун (РБК-Украина)

И. о. министра дала практические советы украинцам

И. о. министра охраны здоровья Уляна Супрун рассказала украинцам, как уберечься от опасных бактерий, которые вызывают пищевые отравления. Об этом Супрун написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Уляна Супрун отметила, что летом сложно удержаться от всяких съедобных соблазнов в виде рыбы или фруктов.

"Летом всегда растет соблазн съесть немытую сливу, сразу купленную на рынке, или же попробовать вяленую рыбу на берегу моря. Впрочем, это желание может быть опасным для вашего здоровья! Ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз - все эти опасные болезни и состояния объединяет то, что в наш организм бактерии-возбудители чаще всего попадают с испорченными и некачественными пищевыми продуктами, зараженной водой, во время купания в загрязненных водоемах, грязные предметы быта и руки", - рассказала и. о. министра.

Она дала несколько рекомендаций о том, как избежать отравлений и при этом лакомиться любимыми продуктами. В первую очередь Супрун отметила важность мытья рук.

"Мойте руки. Обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением. Грязные руки является одним из наиболее распространенных причин пищевых отравлений и появления опасных болезней и состояний", - написала и. о. министра.

Уляна Супрун порекомендовала избегать потребления различных видов рыбы.

"Избегайте потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Если консервированные продукты были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились ненадлежащим образом - они могут стать причиной инфицирования. Например, ботулинический токсин", - посоветовала Супрун.

Также она рекомендует проверять срок годности продуктов, даже если продукты нормально выглядят и пахнут.

"Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности. Даже если эта пища нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной пищи начнут паразитировать патогенные микроорганизмы", - отметила Супрун и посоветовала не покупать продукты на стихийных рынках.

"Не покупайте продукты у случайных лиц или на стихийных рынках. Если есть хоть минимальный сомнение по соблюдению санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете, - воздержитесь от нее. Если же вы все-таки покупаете там пищу, проводите термическую обработку, особенно, молока и молочных продуктов", - написала и. о. министра.

И напоследок, Уляна Супрун порекомендовала тщательно мыть овощи и фрукты и обдавать их кипятком при потребности.

"Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а для потребления детьми - обдайте кипятком", - резюмировала Супрун.

Она напомнила, что первые признаки пищевого отравления появляются внезапно и призвала не заниматься самолечением.

"Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея. При появлении симптомов - не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу!", - сообщила и. о. министра.

Первые признаки появляются внезапно: Супрун рассказала, как уберечься от опасных бактерийПервые признаки появляются внезапно: Супрун рассказала, как уберечься от опасных бактерийПервые признаки появляются внезапно: Супрун рассказала, как уберечься от опасных бактерий

Скриншот поста (facebook.com/ulanasuprun)

Кстати, ранее мы писали о том, что Супрун рассказала, как сохранить баланс между работой и личной жизнью.

А также сообщали о том, что и. о. министра охраны здоровья развеяла миф о плацебо.

Видео: РБК-Украина