Специалисты рассказали киевлянам, где покупать и как выбирать ранние овощи
Названы основные характеристики для выбора полезных овощей
Эксперты считают, что ранние овощи не всегда полезны для организма. Причиной является то, что кроме витаминов они содержат большое количество нитратов. Специалисты рассказали, на что следует обращать внимание при выборе и где лучше приобретать ранние овощи. Об этом сообщает "Depo.Киев" со ссылкой на Держпродспоживслужбу города Киева.
Отмечается, что содержание нитратов в овощах закрытого грунта в 1,5-2 раза больше, чем в открытом.
"Если есть подозрение, что купленные овощи "богаты на нитраты", хранить их нужно в течение короткого времени, желательно в прохладном темном месте или в холодильнике", - отметили эксперты.
Выбирая ранние овощи следует помнить:
- надежнее покупать ранние овощи в магазинах, - там продукцию принимают от производителей, которые имеют необходимые документы о содержании нитратов в овощах;
- чем крупнее плод, тем больше в нем стимулирующих веществ;
- вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожуру;
- молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой, с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом;
- плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен;
- при выборе болгарского перца рекомендуется обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий обрез.
Специалисты предостерегли, что нитраты, попадая в организм, вызывают отравление, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
"Помните, что в корнях, коже, поверхностных слоях овощей и фруктов, скапливается наибольшее количество нитратов", - говорится в сообщении.
Сообщается, что нельзя употреблять стебли петрушки, капусты, укропа, сельдерея (нитратов там на 50-60% больше чем в письме), кожуры огурцов, дынь, баклажанов, кабачков, свеклы, редьки.
Также отмечается, что полностью избавиться от нитратов невозможно, однако можно уменьшить их количество.
"Перед употреблением и приготовлением овощи следует тщательно мыть и удалять позеленевшие части, где накапливается больше всего нитратов. Обязательно перед употреблением овощи и фрукты замачивать в холодной воде не менее 30 мин. Вымачивать и отваривать овощи следует в большом количестве воды, что важно, отвар сливать сразу после окончания готовки, потому что при остывании часть нитратов возвращается в овощи", - отметили эксперты.
Во время варки овощей количество нитратов снижается на 40-80 %. Салаты, плодово-овощные соки и готовые к употреблению овощи желательно есть сразу после приготовления.
"Самые свежие овощи имеют срок хранения от 5 до 10 дней. При покупке га овощей фруктов обращайте внимание на их внешний вид, сроки реализации, требуйте у продавцов предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов", - посоветовали специалисты.
Кстати, ученые назвали три продукта, которые необходимо употреблять ежедневно.