ua en ru

Ученые назвали овощ, замедляющий старение

Ученые назвали овощ, замедляющий старение Фото: Брокколи (hochu.ua)

В брокколи содержится компонент, который замедляет проявление возрастных процессов

Американские ученые установили, что брокколи замедляет старение. Это происходит потому, что в овоще содержится компонент, сдерживающий утрату зрения и возрастную прибавку веса.

Физиологические признаки старения могут быть замедлены за счёт компонента в брокколи, капусте и авокадо, как утверждают исследователи из Университета Вашингтона. Клинические исследования показали, что данный компонент приостанавливает ухудшения в работе печени, возрастную потерю зрения и минеральную плотность костей, а также увеличивает скорость метаболизма. Этот кофермент называется никотинамидадениндинуклеотид (NMN).

Его главной особенностью является способность компенсировать утрату в производстве энергии. Исследователи проверили действие компонента на пожилых мышах и выяснили, что он способен замедлить проявление возрастных процессов. NMN воздействовал на их метаболизм таким образом, что изменял его скорость до уровня, наблюдаемого у молодых мышей.

Поскольку клетки человека опираются на тот же самый процесс воспроизводства энергии, что и клетки мышей, то исследователи надеются, что совершенное ими открытия будет положено в основу создания методики, позволяющей людям сохранять здоровье по мере старения. Известно, что из-за возрастных процессов наш организм теряет способность производить ключевой элемент, необходимый для создания энергии. Это никотинамидадениндинуклеотид (NAD). Для повышения его уровня исследователи сделали один шаг назад в цепочке снабжения и установили роль NMN.

Напомним, эксперты опровергли мифы о "вредной" еде.