Соединения, которые содержатся в этом продукте, могут защищать зубы от воздействия кислоты
Индийские ученые доказали, что употребление в пищу твердого сыра предотвращает развитие кариеса у детей и взрослых. Об этом пишет сайт "Мой ребенок".
В исследовании, проведенном специалистами, приняли участие 75 добровольцев в возрасте от 12-16 лет.
Участников эксперимента разделили на три группы, каждой из которых в течение трех минут следовало употреблять определенную категорию продуктов. Первая группа ела сыр, вторая - пила молоко, а третья - несладкий йогурт. Важным правилом после еды было ополаскивание полости рта водой. Ученые измеряли уровень кислотности у каждого из добровольцев спустя 10, 20 и 30 минут после еды.
В результате у участников двух групп, потребляющих молоко и несладкий йогурт, не отмечалось никаких изменений уровня pH, а вот у тех испытуемых, которые ели сыр, было выявлено быстрое повышение показателей кислотности через 10, 20 и 30 минут после еды. Было установлено, что исенно твердый сыр имеет антикариозные свойства.