Ученые рассказали, какие продукты предотвращают старение мозга
Употребление пищевых волокон способствует снижению риска воспалительных процессов в мозге. Для человека это поможет уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств. Об этом пишет Канал 24, ссылаясь на EurekAlert!.
Ученые Университета Иллинойса сообщили, что пищевые волокна, содержащиеся в многих фруктах, овощах, бобовых и кашах, способствуют росту и восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике.
Бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственными молекулами белка человека и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират.
Для исследования волнующего вопроса ученые разделили мышей на группы в соответствии с возрастом и количеством пищевых волокон в корме. Ученые оценивали степень величины бутирата в крови грызунов и концентрацию воспалительных веществ в кишечнике.
Оказалось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон значительно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов.
Также ученые выявили, что под действием бутирата количество белков, которые наносили вред нейронам, снижалось. Подобный механизм существует и у людей, однако для подтверждения его наличия ученые планируют провести новое исследование.
Напомним, что ученые узнали, как отцовское питание влияет на будущее потомство.
Ранее мы сообщали, что ученые выявили полезное свойство драгоценного металла.
А также, что ученые назвали симптомы рака, которые появляются за несколько лет до начала болезни.
Видео: Как распознать признаки сердечного приступа и оказать первую помощь