60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать
Качественные продукты - это вопрос не только вкуса, но и здоровья
Более 60% всех пищевых продуктов на прилавках наших магазинов являются фальсификатом. К такому выводу пришли эксперты, пишет Lifter.
По словам специалистов, в продаже имеется немало продуктов, состав которых не соответствует тому, что написано на упаковке. В основном это молочная и мясная продукция - то, что входит в обычную корзину потребителя.
Добавление растительных жиров и пальмового масла в молочную продукцию, замена говядины свининой или птицей, добавление в мед глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки - это стандартные фальсификации. Да, съев такой продукт один раз, вы вряд ли отравитесь. Но это не значит, что он безвреден. Ведь такие продукты постепенно влияют на здоровье человека, а также могут быть небезопасны для людей с определенными заболеваниями.
Например, "ржаной" хлеб может быть сделан из пшеничной муки. Такой подлог может навредить на здоровье больным диабетом, ведь белый хлеб, в отличие от ржаного, очень быстро повышает уровень глюкозы в крови.
Как выявить фальсификат без специальных анализов?
Сырое мясо
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Мясной клей (или трансглутаминза) - это свиной или говяжий тромбин (фермент свёртывающей системы крови), который активно используется производителями уже более полувека для склеивания мясопродуктов. Это делается с целью экономической выгоды - зачем выкидывать обрезки и остатки мясных продуктов, когда из них можно склеить целые куски мяса и продать по соответствующей цене? К сожалению, самостоятельно это определить невозможно. Старайтесь покупать мясные продукты в проверенных местах.
Копченая рыба
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Копченую рыбу можно сделать с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещённого во многих странах мира. Производители утверждают, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма, а рецепт производства держится в секрете.
Отличить настоящую копченую рыбу от подделки можно: на разрезе настоящей копчёной рыбы мясо и жир желтоватого оттенка, а в разрезе подделки выделения жира почти нет, да и цвет мяса, как у простой селедки. Поэтому перед покупкой по возможности попросите продавца надрезать рыбу.
Креветки
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Покупая креветки, на самом деле мы покупаем и воду в том числе. В условиях промышленного производства креветки поддаются внешней обработке обычным льдом. Делается это для того, чтобы креветки оставались целыми и не теряли своего товарного вида.
Также искусственно выращенные креветки содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы они не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции и убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека.
Поэтому при покупке ищите "атлантические" креветки (то есть выловленные в море): в них антибиотиков намного меньше.
Красная икра
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Покупая красную икру, можно запросто попасть на искусственную, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену.
Основные признаки искусственной икры:
- слишком низкая цена;
- идеально круглые икринки без глазков и зародышей;
- резкий селедочный запах;
- при надкусывании икринки прилипают к зубам.
Крабовые палочки
Все уже давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но немногие знают, что в основном там нет даже рыбы! Исходя из надписи на упаковке, в состав крабовых палочек входят крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В таком фарше самой рыбы не более 10%. Но если на упаковке не написано даже "сурими", остерегайтесь: такие палочки состоят из соевого белка с усилителем вкуса.
Лосось
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Большая часть лососевых рыб выращивается в искусственных питомниках, и кормят их только синтетическими кормами. Но натуральный бледно-серый цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому в корма добавляют красители, которые придают мясу розовый оттенок.
Последствия употребления этих добавок катастрофичны: потеря ночного зрения, изменение цвета кожи, повышенная чувствительность к ярким лучам света. Старайтесь выбирать лососину самого неяркого цвета.
Сметана
На упаковке настоящей сметаны всегда написано: "Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г", а ее срок хранения составляет не больше двух недель. Кроме того, настоящая сметана при наливании образует "горку", от которой медленно отходят "волны".
Молоко
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Большая часть магазинного молока подделка и этот тест не проходит.
Налейте стакан молока и поставьте его на стол при комнатной температуре. Стакан предварительно надо вымыть и обдать кипятком. Далее наблюдайте за происходящим, не перемешивая. Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем оно должно превратиться в простоквашу и потерять кислый вкус (или он должен сильно ослабеть). В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.
Если...
- молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок - это свидетельствует о наличии консервантов;
- молоко изначально имеет варёный привкус - значит, его кипятили или добавляли туда концентрат;
- вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах - значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошковое, например);
- скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы - молоко разбавлено водой.
Поэтому будьте внимательны в магазинах!