ua en ru

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать Иллюстративное фото (pixabay.com)

Качественные продукты - это вопрос не только вкуса, но и здоровья

Более 60% всех пищевых продуктов на прилавках наших магазинов являются фальсификатом. К такому выводу пришли эксперты, пишет Lifter.

По словам специалистов, в продаже имеется немало продуктов, состав которых не соответствует тому, что написано на упаковке. В основном это молочная и мясная продукция - то, что входит в обычную корзину потребителя.

Добавление растительных жиров и пальмового масла в молочную продукцию, замена говядины свининой или птицей, добавление в мед глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки - это стандартные фальсификации. Да, съев такой продукт один раз, вы вряд ли отравитесь. Но это не значит, что он безвреден. Ведь такие продукты постепенно влияют на здоровье человека, а также могут быть небезопасны для людей с определенными заболеваниями.

Например, "ржаной" хлеб может быть сделан из пшеничной муки. Такой подлог может навредить на здоровье больным диабетом, ведь белый хлеб, в отличие от ржаного, очень быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Как выявить фальсификат без специальных анализов?

Сырое мясо

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать

Иллюстративное фото (pixabay.com)

Мясной клей (или трансглутаминза) - это свиной или говяжий тромбин (фермент свёртывающей системы крови), который активно используется производителями уже более полувека для склеивания мясопродуктов. Это делается с целью экономической выгоды - зачем выкидывать обрезки и остатки мясных продуктов, когда из них можно склеить целые куски мяса и продать по соответствующей цене? К сожалению, самостоятельно это определить невозможно. Старайтесь покупать мясные продукты в проверенных местах.

Копченая рыба

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать

Иллюстративное фото (pixabay.com)

Копченую рыбу можно сделать с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещённого во многих странах мира. Производители утверждают, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма, а рецепт производства держится в секрете.

Отличить настоящую копченую рыбу от подделки можно: на разрезе настоящей копчёной рыбы мясо и жир желтоватого оттенка, а в разрезе подделки выделения жира почти нет, да и цвет мяса, как у простой селедки. Поэтому перед покупкой по возможности попросите продавца надрезать рыбу.

Креветки

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать

Иллюстративное фото (pixabay.com)

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем и воду в том числе. В условиях промышленного производства креветки поддаются внешней обработке обычным льдом. Делается это для того, чтобы креветки оставались целыми и не теряли своего товарного вида.

Также искусственно выращенные креветки содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы они не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции и убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека.

Поэтому при покупке ищите "атлантические" креветки (то есть выловленные в море): в них антибиотиков намного меньше.

Красная икра

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать

Иллюстративное фото (pixabay.com)

Покупая красную икру, можно запросто попасть на искусственную, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену.

Основные признаки искусственной икры:

  1. слишком низкая цена;
  2. идеально круглые икринки без глазков и зародышей;
  3. резкий селедочный запах;
  4. при надкусывании икринки прилипают к зубам.

Крабовые палочки

Все уже давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но немногие знают, что в основном там нет даже рыбы! Исходя из надписи на упаковке, в состав крабовых палочек входят крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В таком фарше самой рыбы не более 10%. Но если на упаковке не написано даже "сурими", остерегайтесь: такие палочки состоят из соевого белка с усилителем вкуса.

Лосось

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать

Иллюстративное фото (pixabay.com)

Большая часть лососевых рыб выращивается в искусственных питомниках, и кормят их только синтетическими кормами. Но натуральный бледно-серый цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому в корма добавляют красители, которые придают мясу розовый оттенок.

Последствия употребления этих добавок катастрофичны: потеря ночного зрения, изменение цвета кожи, повышенная чувствительность к ярким лучам света. Старайтесь выбирать лососину самого неяркого цвета.

Сметана

На упаковке настоящей сметаны всегда написано: "Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г", а ее срок хранения составляет не больше двух недель. Кроме того, настоящая сметана при наливании образует "горку", от которой медленно отходят "волны".

Молоко

60% продуктов в магазинах - подделка: правила, которые вы обязаны знать

Иллюстративное фото (pixabay.com)

Большая часть магазинного молока подделка и этот тест не проходит.

Налейте стакан молока и поставьте его на стол при комнатной температуре. Стакан предварительно надо вымыть и обдать кипятком. Далее наблюдайте за происходящим, не перемешивая. Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем оно должно превратиться в простоквашу и потерять кислый вкус (или он должен сильно ослабеть). В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.

Если...

  • молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок - это свидетельствует о наличии консервантов;
  • молоко изначально имеет варёный привкус - значит, его кипятили или добавляли туда концентрат;
  • вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах - значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошковое, например);
  • скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы - молоко разбавлено водой.

Поэтому будьте внимательны в магазинах!