"Даже воздух продали": как живут пострадавшие от аферы Войцеховского в одном из недостроев Киева

"Жилье с натяжкой": киевляне пожаловались на строителей нового жилого комплекса Подарили: у судьи нашли элитную квартиру в центре Киева
Фото: Nebo Sky на Троещине - один из недостроев Войцеховского (Виталий Носач, РБК-Украина)
Фото: Nebo Sky на Троещине - один из недостроев Войцеховского (Виталий Носач, РБК-Украина)

Почти 40 тысяч украинцев стали заложниками строительной аферы века. 40 новостроек в Киеве этой зимой не дождутся подачи тепла, а во многих домах нет ни света, ни воды, ни газа, не работают лифты

Жертвами строительной аферы, которую провернул только один человек – Анатолий Войцеховский, стали инвесторы, которые в разное время вложили деньги в квартиры на сорока объектах в столице.

Во время следствия оказалось, что Войцеховский стал владельцем десятков фирм, которые незаконно захватывали участки земли и быстро возводили на них высотки. Квартиры в строящихся домах продавали по цене, ниже рыночной. Это и привлекало многих клиентов.

Недавно стало известно, что Генпрокуратура завершила досудебное расследование скандального "дела Войцеховского" и арестовала имущество на 200 миллионов гривен. Сейчас адвокатам афериста передадут материалы по делу, после чего начнутся заседания суда.

Кроме этого, сейчас продолжают расследовать факты самовольного захвата оставшихся земельных участков, использования их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, а также присвоение средств инвесторов в строительство под видом продажи квартир в незаконного построенных жилых домах, уклонение от уплаты налогов. Но пострадавшие инвесторы не особо верят в то, что суд будет честным и прозрачным, а само дело, скорее всего, затянется на годы.

Styler побывал на одном из самых скандальных объектов Войцеховского, Nebo Sky на Троещине и узнал, как живут пострадавшие инвесторы тех cекций, которые на момент ареста Войцеховского были сданы в эксплуатацию.

"Жемчужина Троещины", ставшая недостроем

Сайт жилого комплекса Nebo Sky до сих пор работает. Людям предлагают приобрести квартиру в комплексе, где "благодаря соседству с парком и живописными озерами его жители всегда будут дышать свежим и чистым воздухом, которого часто не хватает в мегаполисе". Но реальность оказывается совершенно другой: отдел продаж комплекса забит досками, а рядом часть пустующих стен недостроя соседствует с двумя секциями, в которых чудом успели поселиться небольшая часть инвесторов.

Фото: Отдел продаж закрыт, а двери заколочены деревянными досками (Виталий Носач, РБК-Украина)

В двух секциях этого комплекса люди до сих пор живут без горячей воды и других коммуникаций. Следующие секции еще не достроены, хотя все квартиры давно проданы. Впрочем, ситуация в этом комплексе еще не самая плохая: на многих других объектах Войцеховского выстроен только фундамент, а квартиры уже почти все проданы.

Ранее комплекс, в которой были запланированы девять секций, назывался "Жемчужина Троещины", но после того, как на форумах инвесторов стала все чаще появляться информация о ненадежности застройщика, название сменили на Nebo Sky.

Фото: В третьей секции осталось сделать только фасад, провести воду и установить лифт (Виталий Носач, РБК-Украина)

Руслан Вапельник уже много лет занимается бизнесом – продает строительные материалы. Еще в то время, когда квартиры на объектах Войцеховского активно строились и практически никто не догадывался об афере,  Руслана попросили привезти на несколько комплексов материалы для монолитного строительства. Сейчас Руслан Анатольевич руководит ОСББ этого комплекса – помогает решать все трудные вопросы, которые появляются у жильцов.

Обманули и поставщиков строительных материалов

"Войцеховского  я ни разу не видел лично, и по телефону не созванивался. Увидел его только один раз по телевизору, когда ему на руки наручники надевали. Говорят, что он спокойно себе живет в селе под домашним арестом. Верит в то, что он прав.

"Квартиру я сам  него не покупал. Но он меня кинул как поставщика. Войцеховский, как я уже потом понял, выбирал поставщиков, которые готовы были брать оплату бартером. Некоторым давал квартиры. А потом, когда не было уже что менять, находил дурачков, которые привозили ему материалы в долг. Например, нужно было 10 тонн металла. За 2 тонны платили аванс, люди видели деньги и сразу радостно везли материалы на сотни тысяч. Представьте: вы бизнесмен, к вам приходит представитель застройщика и говорит: поставь окна на все сорок наших объектов. Да любой бизнесмен со стула упадет, услышав о таком заказе", - рассказывает Руслан Анатольевич.

За долги он взял у застройщика подвальное помещение для офиса, в котором сделал ремонт за свой счет.

Фото: В недостроенных секциях квартиры давно проданы (Виталий Носач, РБК-Украина)

Сейчас первая и вторая секции комплекса заселены на 90%. Люди живут фактически без воды. Технических условий на воду нет - Войцеховский обещания не выполнил.

"Мы временно договорились брать воду у офисного центра рядом, пока в нем ремонт. В водоканале нам пообещали, что ТУ на воду дадут после того, как мы получим права на эту землю, ведь она сейчас принадлежит городу", - продолжает Руслан Вапельник.

После длительных переговоров в Киевенерго тоже решили пойти на встречу пострадавшим и включить отопление по стандартному тарифу, но уже когда земля будет принадлежать инвесторам. Жителям выдали ТУ на первый этап отопления, согласно которому горячей воды пока что нет. Также нужно строить новую насосную станцию, которая стоит около 100 миллионов гривен. Все эти расходы ложатся на жителей дома. Также, чтобы выполнить технические условия на тепло и свет, инвесторам нужно заплатить около 10-12 тысяч гривен. И если обычно поломки в других домах ремонтируют за счет Киевенерго, то здесь все – тоже за свой счет.

Фото: "Не смотря на такие тарифы, никто отсюда уезжать не собирается" - глава ОСББ Руслан Вапельник (Виталий Носач, РБК-Украина)

Сейчас люди живут на так называемом строительном тарифе за свет, а это – вдвое выше обычного. К примеру, за месяц пользования электричеством в однокомнатной квартире человек платит около 6 тысяч гривен. По словам Руслана Анатольевича, дешевле будет просто снять квартиру.

"Но, не смотря на такие тарифы, никто отсюда уезжать не собирается. Люди сделали тут ремонты. Представьте, что будет, если выключить все коммуникации и уехать отсюда на зиму. Плитка потрескается, обои поотпадают. Придется платить потом намного больше", - добавляет руководитель ОСББ.

В поисках нового застройщика

Кроме двух секций, которые заселены людьми, в Nebo Sky еще одна секция почти готова: в ней осталось только выполнить фасадные работы, развести по этажам воду и установить лифт. И если это теоретически смогут сделать инвесторы за свои средства, то другие секции – в более плачевном состоянии. В некоторых надо достроить еще 5 этажей, а в одной – вообще 18.

Руслан Анатольевич каждую неделю встречается и ведет переговоры с застройщиками, которые могли бы завершить дома. Пока никто не соглашается, видя, что такая стройка не принесет достаточно денег.

Фото: Жильцы надеются, что пошаговая инструкция для пострадавших от аферы поможет инвесторам и других комплексов (Виталий Носач, РБК-Украина)

"Все квартиры уже проданы. Даже воздух продали. То есть то, чего нет и вряд ли будет, если никто не согласится достроить. А никто и не соглашается. Любой инвестор, который сюда приходит – разводит руками. Так как прибыли с этой стройки – ноль. Но ситуация бы изменилась, если бы город нам дал дополнительную землю рядом с комплексом. Тогда уже застройщик может строить и больше секций, чтобы потом квартиры продать и иметь хорошую выгоду", - комментирует пострадавший.

Не смотря на то, что на объекты наложен арест, люди Войцеховского до сих пор периодически пытаются пробраться на замороженные стройки и забрать то немногое, что там осталось. Недавно хотели зайти на территорию Nebo Sky и вывезти давно не работающий кран. Жильцы их не пустили.

"Такое случается уже не впервые. Люди Войцеховского буквально лезут на объект. Хотели забрать арматуру, вывезти все что под руку попадет. Бывает, подговаривают бабушек и дедушек. Пишут гневные sms людям, угрожают по телефону. Но как-то держимся", - говорит Руслан Анатольевич.

 "До последнего думали, что здесь все надежно"

Пенсионерка Полина Николаевна купила квартиру в Nebo Sky в 2012 году. Тогда цена за квадратный метр жилья в комплексе составляла 8,300 гривен, а о том, что "пирамида лопнет", никто не догадывался. Жильцов регулярно водили на один из объектов, которые картинно и показательно выстроили, чтобы показать "надежность" застройщика.

Фото: "Я прожила на свете 70 лет и даже не представляла, что на старости лет вляпаюсь в такое" - Полина Николаевна, пострадавший инвестор (Виталий Носач, РБК-Украина)

"Недалеко строился еще один комплекс, но там цены были более высокие. А здесь – стоимость привлекательная. Я подумала: озеро рядом, развязка транспортная – просто прекрасная, жильцы в окна друг другу не заглядывают. О чем можно еще мечтать? Люди буквально разбирали жилье, ведь цена была приемлемая. Так и все инвесторы до последнего думали, что здесь все надежно. Тут за десять тысяч долларов небольшую квартирку могу себе купить даже студент.  А тепер у меня нет документов на владение квартирой. Нет центрального отопления. Жила, обложившись пенопластом. Около двух лет на восемнадцатый этаж поднималась пешком. Сейчас работает один грузовой лифт. Теперь уже немного легче, и главная наша задача – узаконить землю, на которой стоит дом", - рассказывает инвестор.

Женщина приехала в Киев несколько лет назад из города Шахтерск Донецкой области. В столице в то время жила ее дочь. Продав недвижимость в родном городе, Полина Николаевна решила купить отдельную квартиру в столице.

Фото: В большинстве секций лифтов нет вообще, а жильцы одной из них два года ходили пешком (Виталий Носач, РБК-Украина)

После того, как стройку заморозили, на каждом этаже дома собрались инициативные группы, а женщина стала заместителем главы ОСББ дома. Сейчас она занимается техническими и хозяйственными вопросами. В ее подчинении находятся, в частности, дворник и электрик.

"Я прожила на свете 70 лет и даже не представляла, что на старости лет вляпаюсь в такое. При покупке жилья я спрашивала документы на стройку. Мне показали документ, согласно которому земля арендована под строительство ТРЦ. Конечно, это показалось странным. Но мне ответили: это сделано для того, чтобы потом проще было переоформить под жилой дом. Откуда мне, пожилому человеку, было знать, что это не так. Если здесь у нас в доме среди пострадавших инвесторов есть и юристы, и нотариусы".

Люди до сих пор выплачивают рассрочки

Даже сейчас за некоторые квартиры в этом и других комплексах люди продолжают платить. К примеру, только с одного Nebo Sky за прошлый месяц на счета Войцеховского пришло более 200 000 гривен. В большинстве случав люди продолжают платить, не зная, что стройки уже арестованы.

Фото: Беспокоясь об безопасности комплекса, жители наняли частную охранную компанию (Виталий Носач, РБК-Украина)

Недавно один из инвесторов, молодой парень, вернулся из армии. Все это время он не знал об афере и продолжал исправно оплачивать рассрочку, ведь ему приходили sms с предупреждением о расторжении договора в случае, если он не внесет деньги вовремя.

На данный момент для инвесторов комплекса есть два пути решения ситуации:  добиваться от КМДА  землю в большем объеме, чтобы не только достроить замороженные секции, а и добавить новые. Тогда появится интерес у нового застройщика, который поможет завершить стройку. Второй путь – создание жилищного кооператива, поиск небольшого подрядчика, который бы достроил жилье за дополнительные деньги.

On Top