ru ua

"Ему было всего 39": тяжелобольной украинец умер, не дождавшись операции и денег от МОЗ

"Ему было всего 39": тяжелобольной украинец умер, не дождавшись операции и денег от МОЗ Виталий Семенюк (Коллаж РБК-Украина)

Виталий так и не дождался операции по трансплантации сердца

Украинец Виталий Семенюк, которому было всего 39 лет, умер, не дождавшись помощи от МОЗ. Он надеялся, что его прооперируют в Беларуси, где ему выставили счет на 100 тысяч долларов. Отметим, что по закону государство обязано платить за спасение людей в иностранных клиниках, если не способно помочь на своей территории. Виталий еще в декабре подал документы в Минздрав на оплату лечения за рубежом. Но так и не дождался, 8 февраля мужчина скончался. Об этом на своей Facebook-странице написала журналист Ирина Заславец.

"Отец двоих детей, в прошлом водитель скорой помощи. Ему было всего 39 лет. И 8 февраля он умер. У Виталий Семенюк было больное сердце, ему требовалась трансплантация. Это фактически приговор для граждан Украины. Спасение в Беларуси - 100 тыс. $, там выставили счет и пообещали принять. Напомню, обязанность государства - платить за спасение людей в иностранных клиниках, если не способно помочь на своей территории. Виталий еще в декабре подал документы в Минздраве на оплату лечения за рубежом. Все, что оставалось - ждать", - написала Ирина.

К сожалению, чуда не произошло. Комиссия министерства не собралась для решения этого вопроса.

"Надежда была далеко не призрачной, так как 1 января начался новый бюджетный год, а за ним в Минздрав пришли и 398 миллионов гривен на спасение тяжелобольных граждан. И чуда не произошло. Комиссия министерства по неизвестным причинам не собиралась все 39 дней, пока Виталий жил. Не собралась она и неделей после", - продолжила журналист.

"Ему было всего 39": тяжелобольной украинец умер, не дождавшись операции и денег от МОЗСкриншот (facebook.com/irina.zaslavets)

"Страшно то, что этот человек не просто не дождался донорского сердца, государство дважды лишило его шанса на спасение, не введя трансплантологии у себя, и не отправив в Беларусь. А еще страшно, что он не последний. И так, кроме людей в очереди, есть еще куча тех, кто без решения комиссии в нее даже не стал. Абсурд! Люди в критическом состоянии выстраиваются в очередь, чтобы стать на очередь", - резюмировала Ирина.

"Ему было всего 39": тяжелобольной украинец умер, не дождавшись операции и денег от МОЗ"Ему было всего 39": тяжелобольной украинец умер, не дождавшись операции и денег от МОЗСкриншот (facebook.com/irina.zaslavets)

Пользователи сети возмутились бездействием МОЗ.

"И не возьмут они на себя ответственность, пока это их лично не коснется", - написала Анастасия Саковская.

"Пусть готовятся на нары. Власть в стране рано или поздно изменится, и у них уже не будет возможности избежать наказания", - отреагировал Юрий Андреев.

"Чтобы ты понимала, прямо сейчас в Минздраве переполох. Мои источники говорят, что от Гройсмана им звонили по этому поводу сегодня. Не исключаю, что сейчас в экстренном порядке начнут собирать комиссию. Наконец-то. Это уже не вернет парня, но хоть даст шанс сотни другим пациентам", - прокомментировал Юрий Андреев.

"Слезы, смерть и горе беззащитных несчастных на руках этих государственных сук ... и на их детях-внуках", - написала Анна Сухинина.

"Ему было всего 39": тяжелобольной украинец умер, не дождавшись операции и денег от МОЗСкриншот комментариев (facebook.com/irina.zaslavets)

Напомним, что на Закарпатье по пути в больницу умер ребенок.