"Хочется не плакать, а кричать "спасите": матери и жены погибших украинских героев поделились сокровенным

Коллаж: РБК-Украина Коллаж: РБК-Украина

Любовь, Екатерина, Елена и Оксана — их судьбы разные, однако объединяет их одна боль

28 августа вечером более 300 матерей и жен погибших украинских воинов собрались в Киеве на Михайловской площади, чтобы вспомнить о своих сыновьях и мужьях, поделиться этими воспоминаниями с другими и поддержать друг друга. Ежегодная акция "Время не лечит" прошла накануне четвертой годовщины Иловайской трагедии у "Стены памяти" вдоль ограждения Михайловского Златоверхого монастыря.

Несколько часов здесь царила атмосфера боли. Женщины, которые потеряли на войне самых дорогих мужчин, горестно качают головами: время НЕ лечит! Наоборот раны болят и кровоточат еще больше.

Время не лечит

Женщины, которые потеряли на войне самых дорогих, знают — время не лечит (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Именно здесь, возле "Стены памяти", где из мемориальных плакатов на прохожих "смотрят" сотни мужественных глаз погибших бойцов, мы встретили четырех женщин — настоящих героинь. Они согласились поделиться историями и воспоминаниями о своих Защитниках.

"Если я, мать, не пронесу воспоминания о своем сыне, то о нем очень быстро все забудут. Я это знаю", — говорит одна из женщин, которая в октябре 2014-го потеряла своего 23-летнего сына.

Именно с ней и начнем вспоминать о тех, кому обязаны мирной жизнью в тылу.

Любовь Петровна: "Русик всегда говорил — Украину начнем строить с себя"

"Нет, время не лечит! Лишь притупляет крик. Я так начала скучать за своим сыном, что мне иногда кажется — каждая клеточка моего тела болит. Я когда подхожу к его памятнику, мне хочется не просто плакать, а кричать "спасите". Поэтому время не лечит! Становится иногда еще хуже", — рассказывает Любовь Петровна, мать погибшего бойца с позывным "Светлячок".

Руслан Шеремет ушел на передовую добровольцем, когда ему было 22 года. Родился в селе Песчаное Черкасской области. Был младшим сержантом милиции. Служил в добровольческом батальоне патрульной службы милиции особого назначения "Киевщина". По словам матери, сначала служил на блокпостах, а затем пошел в разведку.

При этом о своем решении идти добровольцем на войну парень сказал только отцу, а вот мать, которая нежно называет сына Русик, несколько месяцев об этом ничего не знала.

"Он знал, как я тяжело переношу новости с передовой, когда вижу все это... Русик пошел воевать в мае 2014. В августе, когда была ротация, приехал домой. Только тогда узнала, что он воюет. До этого скрывал от меня. Как-то звонил мне, а я слышала, что на фоне что-то гремит. Спрашивала, что это такое. А он мне говорил, что, мол, на полигоне под Киевом проходят обучение, поэтому и рвутся гранаты. Уже позже мне его собратья рассказывали, что они были в окружении. Долго сидели без воды, еды. А когда пошел дождь, то Руслан припал к луже и начал пить воду", — вспоминает Любовь Петровна.

Любовь Петровна Шеремет

Любовь Петровна Шеремет потеряла сына в октябре 2014 (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Женщина признается, что как-то отговаривала сына снова идти на передовую. Ведь у парня еще не было ни жены, ни детей. Но Руслан стоял на своем.

"Говорил мне: "Мама, если не я, то кто?" Объяснял, что не хочет, чтобы сюда пришли враги и издевались над нашими матерями и сестрами. Его собратья вспоминали, что Русик всегда говорил ребятам — Украину начнем строить с себя. Ребята когда приезжают ко мне, то говорят, что Руслан был самый молодой среди них, а всегда учил других как любить своих родителей и Украину", — плачет женщина.

Какой-то особой военной подготовки у парня не было. Служил в армии, после чего поступил в университет в Харькове. Застал события на Майдане в Киеве. На третьем курсе отправился на фронт.

Мать вспоминает, что Руслан был спортивным парнем. Занимался легкой атлетикой, футболом, любил теннис. Даже танцевал в ансамбле народных танцев "Любава" в родном селе. Кстати, руководителем ансамбля выступает сама же Любовь Петровна — Заслуженный работник культуры.

Не зря за Русланом на передовой закрепился позывной "Светлячок".

"Он по натуре был живчик. Всегда улыбался. Очень светлый был ребенок, — едва сдерживает слезы женщина. — Побратимы говорят, что "Светлячок" действительно полностью отражает характер Руслана. Как-то им надо было остановить колонну бронетехники. А на то время у парней какое было оружие?! Каждому по автомату, пистолет — на том и все. А Руслан успокаивал ребят, говорил: "Не переживайте, все будет хорошо, пока я с вами". Такой был оптимист".

Руслан Шеремет

23-летний Руслан Шеремет (по центру) погиб в Луганской области, защищая собрата (фото: РБК-Украина)

Погиб "Светлячок" 6 октября 2014 года в городе Сватово Луганской области. По словам матери, боевики бросили под ноги ребятам гранаты. Руслан Шеремет погиб от взрыва на месте, закрыв собой раненого товарища.

"Светлячку" было 23 года.

"Через два дня он должен был снова приехать домой на ротацию. Спрашивал, может ли он приехать всей разведкой, а это человек 60. Я тогда ему говорила, что конечно можно — мы будем всем рады... Теперь только собратья Руси к нам время от времени наведываются, не забывают его. Спасибо им за это", — благодарит Любовь Петровна.

Акция время не лечит

Фото: РБК-Украина/ Виталий Носач

Похоронили Руслана в селе Песчаное Золотоношского района, Черкасская область. В его честь здесь назвали улицу, а в родной школе открыли мемориальную доску.

Любовь Петровна тяжело переживает гибель сына. Женщина пережила инсульт. Говорит, что без поддержки родных не выжила бы. Да и в Киев приехала вместе с племянницей.

У Любови есть еще один 30-летний сын — единственная ее опора сегодня.

"После смерти Руслана у него сразу было желание пойти на передовую . Возможно, он бы и пошел, но по здоровью не проходит", — говорит женщина.

После трагедии Любовь Петровна даже начала писать стихи.

"Когда не сплю по ночам, пишу Русику стихи. Книжку выпустили о нем на основе воспоминаний родных, учителей, собратьев. Так и называется — "Светлячок"... Я все время его жду. Не знаю... Иногда в подъезде хлопнет дверь, а я себе думаю, что Руслан бежит. А потом же понимаю, что этого не может быть... Время не лечит", — тяжело вздыхает мать погибшего бойца.

Екатерина Ивановна: "Никто не хотел ехать в Донецкий аэропорт, потому что все знали, ЧТО там происходит"

"Пошел на фронт, несмотря ни на что, даже на то, что у него остались дети, семья", — говорит Екатерина Ивановна, мать погибшего в Донецке Анатолия Чупилки.

Анатолий Михайлович прошел Майдан, где руководил "Черкасским регионом", и ушел на передовую добровольцем. Позже смог добиться, чтобы его приняли в ряды Вооруженных сил Украины. Произошло это 24 августа 2014 года. Был младшим сержантом, заместителем командира взвода 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ.

Сын военного Тарас вспоминает, что отца до последнего не хотели принимать в армию.

"Ему объясняли, что лучше остаться дома, ведь он воспитывает четверых сыновей, есть жена. Более того, он был депутатом Черкасского областного совета. То есть он как депутат мог не идти воевать. Но он ни разу не пользовался своим положением. И таки уговорил, чтобы его приняли на передовую", — рассказывает Тарас.

Матери и жены погибших бойцов

Фото: РБК-Украина/ Виталий Носач

Сначала Анатолий проходил выучку. После его направили в Константиновку Донецкой области, потом были Пески, а после них — оборона Донецкого аэропорта.

40-летний мужчина погиб 20 января 2015-го во время прорыва для эвакуации раненных из Донецкого аэропорта.

Так сложилось, что вернуться на фронт после небольшого отдыха на зимние праздники в родном Каневе Анатолий должен был бы лишь 20-22 января. Однако судьба захотела иначе. По словам родных — двух сыновей и матери, которые приехали в Киев на акцию памяти — буквально за пять дней до роковой для Анатолия даты ему позвонили и сказали, что уже 20 января он должен быть в Донецке. Кто же знал, что в этот день он отойдет в вечность... Мужчина не отказывался. Он был даже вынужден пропустить день рождения своего старшего сына Тараса — 16 января 2015 парню исполнилось 16 лет.

"Несмотря ни на что, он поехал защищать нас", — вздыхает мать погибшего Анатолия.

Екатерина Ивановна Чупилка

Екатерина Ивановна Чупилка 70 дней не могла похоронить собственного сына (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Родные бойца вспоминают, что защищать аэропорт в Донецке Анатолия и его товарищей отправили из села Пески, где проходили не менее ожесточенные бои.

"Никто не хотел ехать в аэропорт, потому что все знали, ЧТО там происходит, и понимали, что уже оттуда обратно не вернутся. Тогда командир взвода даже сказал, что могут ехать только по собственному желанию. Никого не заставляли. После командир долго говорил с Анатолием. А Анатолий уже говорил со своими собратьями. И вот когда их всех собрали перед выездом в аэропорт и сказали выйти тем, кто этого действительно хочет, то Анатолий вышел первый. А за ним пошли другие. Хотя он молодых ребят по 20 лет сразу "завернул" обратно. Сказал только: "У меня хоть дети есть, а у вас еще нет", — вспоминает со слезами на глазах мать Анатолия Екатерина Ивановна.

20 января родные потеряли связь с Анатолием. В течение двух месяцев они пытались найти мужчину. И нашли... Вернее, увидели в видео сепартистов.

"Это была случайность! В конце марта я наткнулся на видео, на котором сепаратисты пересматривали тела украинских бойцов. И вот на теле одного из них я увидел свитер своего отца. Я сразу обо всем догадался", — делится тяжелыми воспоминаниями Тарас.

"Помню его лицо. Он лежал без каски, в шапочке... И вот так дует ветерок в его лицо... Словно он живой лежит", — говорит женщина.

Анатолий Чупилка

Анатолий Чупилка (посередине крайний справа) погиб возле Донецкого аэропорта (фото: РБК-Украина)

Родные вздыхают: похоронить Анатолия они смогли только 1 апреля в родном Каневе — 70 дней они добивались возвращения его тела.

"Нам долго его не отдавали, сепаратисты требовали денег... Я все это время звонила в Министерство обороны Украины... Какое-то зарубежное телевидение на меня вышло... А один генерал мне даже сказал, мол, видел Анатолия живым в плену... А потом его тело привезли в Днепропетровский морг. На опознание поехал Тарас вместе с женой Анатолия Викторией", — рассказывает Екатерина Ивановна.

В семье бойца вспоминают, что через все эти сложности в Минобороны даже не успели зафиксировать смерть Анатолия Чупилки.

"8 мая мне пришло письмо от Минобороны, что мой сын в плену. Представляете? — плачет женщина. — Я сразу связалась с военкомом в Каневе. Он приехал и объяснил, что такое, увы, случается. Но заверил, что я действительно похоронила своего сына. Его узнали не только родные, но и военные".

По словам Тараса и Катерины Ивановны, у отца и сына Анатолия Чупилки был очень сильный характер — от своих слов и решений уже не отказывался.

А вот о своем желании идти на войну он сначала сказал лишь старшему сыну и жене. Родителям пытался до последнего ничего не говорить — берег их нервы. Да и понимал, что все равно они не смогут отговорить его от такого решения.

"Он любил Украину и был настоящим патриотом", — плачет мать Анатолия Екатерина Ивановна.

Елена Николаевна: "Я очень горжусь своим сыном! Горжусь, что пошел добровольцем"

Елена Николаевна Запека

Елена Николаевна с портретом своего погибшего 27-летнего сына Виктора (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

"Это был последний день перед ротацией. На следующий день он должен был поехать домой", — вспоминает Елена Николаевна — еще одна героическая женщина, которая потеряла на востоке Украины своего сына.

27-летний Виктор Запека отправился на передовую добровольно. Был рядовым милиции, служил в батальоне патрульной службы милиции особого назначения "Чернигов".

"Этот батально следил за порядком. Они стояли с военными на блокпостах, занимались зачисткой. Были своеобразной прослойкой между боевиками и армейцами", — объясняет мать погибшего бойца.

В ноябре 2014 террористы обстреляли патрульный автомобиль дежурной бригады батальона "Чернигов", в который как раз входил в тот день Виктор. Произошло это вблизи автостанции Станицы Луганской.

"Мой сын был тогда очень тяжело ранен. У него были перебиты ноги, получил ранение в руку. А от взрыва машины, в которой они ехали, у него был сильно поврежден живот. Когда приехала помощь, его повезли в Станицу Луганскую. Однако там ему отказали из-за тяжести травм. Затем его направили в Беловодск Луганской области, где его также не смогли принять. Поэтому снова пришлось везти уже в другой город — Счастье. А у него на ногах жгуты, дороги в ужасном состоянии, везли его долго. Кроме того, это был ноябрь, уже холодно. А они все плохо одеты... Вот так на глазах у всех он умер от потери крови", — рассказывает про своего сына Елена Николаевна.

Елена Запека

Елена Запека с портретом сына на флаге Украины (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Женщина лишь вздыхает — у ее сына не было детей, жены. Он встречался с девушкой, планировал после возвращения с передовой жениться. Даже нашел работу, на которую хотел устроиться. Однако не суждено.

"У меня есть еще старшая дочь и младший сын — копия Вити. Ему сейчас 17 лет, учится в университете. Он очень сильно переживал гибель старшего брата. Даже сейчас всего боится. Как-то нам с мужем можно было поехать в Станицу Луганскую, мы хотели увидеть место, где погиб наш сын. Так вот младший сын не хотел нас пускать, боялся, что и мы там погибнем", — рассказывает Елена.

По словам женщины, ее сын ушел на передовую добровольцем. И это при том, что у него были проблемы со зрением и сердцем.

"Он так и погиб в линзах... Он даже в армии не служил. Учился в педагогическом университете. По специальности был учителем физкультуры. Кроме того, занимался самбо и дзюдо. Был спортивный парень", — вспоминает женщина.

"Я очень горжусь своим сыном! Горжусь, что пошел добровольцем, несмотря ни на что", — подытожила Елена Николаевна.

Оксана: "Я очень надеялась, что со временем боль будет понемногу утихать. Но этого не происходит"

Оксана Говорущенко

Оксана Говорущенко потеряла на войне мужа (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Оксана из Чернигова потеряла на войне своего мужа. Сергею Говорущенко было 45 лет, когда он погиб в Луганской области в результате взрыва гранаты.

"Мужу было 45 лет. На передовую пошел по повестке в апреле, а погиб в октябре 2014. Служил в Луганской области в 13-м батальоне территориальной обороны "Чернигов-1". А погиб под селом Орехово. Он был офицером запаса, до этого никогда не служил. Только закончил военную кафедру в свое время", — рассказывает Оксана.

По словам женщины, на войну отправилось сразу три мужчины из ее семьи: муж, брат и сын Владислав, который свое 19-летие встретил на передовой. Все были в одном батальоне.

"Через четыре дня за мужем отправился наш сын. А через 1,5 месяца на фронт ушел мой брат. Погиб только муж. А вот брат получил ранения", — говорит Оксана.

По словам женщины, ее сын уже демобилизован. Однако время от времени добровольно ездит на передовую. Сделать с этим Оксана ничего не может.

"Когда погиб муж и мы с семьей начали отговаривать сына ехать на войну, то он нам сказал: "У меня там погибло 12 друзей, а также мой отец. Поэтому это уже не просто "чья-то" война — это моя война", — рассказывает Оксана.

 Сергей Говорущенко

Сергей Говорущенко погиб в 45 лет (фото: РБК-Украина)

По специальности Сергей Говорущенко был учителем физкультуры и начальной военной подготовки. В свое время работал в Чернигове охранником на одном из местных заводов. Потом стал командиром газоспасательной службы. А когда завод обанкротился, мужчина посвятил себя довольно непривычному занятию. Так, в свободное время Сергей занимался кузнечным ремеслом. Интересное хобби позволило ему найти временный заработок. Найти новую постоянную работу мужчина так и не успел — ушел на войну.

"Сергей очень любил детей. Мы мечтали, как будем воспитывать вместе внуков. Но война... Пока внуков у меня нет. Сын так и не женился. А дочери, когда муж погиб, было всего 13 лет. Сейчас ей 17-ть... Вот так в 42 года я осталась вдовой", — вздыхает 46-летняя женщина.

Женщина также утверждает, что время такие раны не лечит!

"Это очень большая потеря. Знаете, я очень надеялась, что со временем боль будет понемногу утихать. Но этого не происходит. Всегда есть какие-то воспоминания о муже: вот здесь мы гуляли вместе, вот это он мне подарил. Посадил как-то розы — остались мне на память о нем. Он дарил мне кованые вещи, которые меня везде окружают... Боль не утихает", — сдерживая слезы, признается Оксана.

"Хочется не плакать, а кричать "спасите": матери и жены погибших украинских героев поделились сокровенным
"Хочется не плакать, а кричать "спасите": матери и жены погибших украинских героев поделились сокровенным
"Хочется не плакать, а кричать "спасите": матери и жены погибших украинских героев поделились сокровенным
"Хочется не плакать, а кричать "спасите": матери и жены погибших украинских героев поделились сокровенным
"Хочется не плакать, а кричать "спасите": матери и жены погибших украинских героев поделились сокровенным
 

Акция "Время не лечит" в Киеве (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Напомним, во время четвертой годовщина Иловайского котла украинцы почтили память погибших воинов.

Ранее куратор батальона "Кривбасс" говорил STYLER: "За Иловайском стоит столько горя, что простить ложь о трагедии нельзя".

29 августа — День пам'памяти погибших за свободу Украины

Теги:  бойцы,  боец АТО,  ООС