Открытая душа: Ирина Федишин о жизни вне сцены, гражданской позиции и языковом вопросе

Открытая душа: Ирина Федишин о жизни вне сцены, гражданской позиции и языковом вопросе Фото: Ирина Федишин (коллаж РБК-Украина)

Знаменитая певица не пользуется услугами няни, хотя имеет плотный гастрольный график, а любой выходной старается посвятить семье

Сейчас график знаменитой украинской певицы Ирины Федешин распланирован настолько плотно, что времени даже на короткое интервью ей выкроить очень сложно.

Тем не менее, Styler нашел возможность поговорить с популярной певицей: для интервью она смогла выделить время между примеркой концертной одежды и домашними делами. Сейчас большую часть времени артистка проводит в родном Львове, а в Киев приезжает “по делам бизнеса”.

Изменился ли рабочий график Ирины Федишин после того, как ее старший сын пошел в школу, почему певица не пользуется услугами нянь и как сочетает интенсивную работу с семейными делами - об этом она рассказала во время небольшого перерыва. Также мы узнали мнение певицы о том, как изменилась ситуация с восприятием украинского языка на Донбассе и почему позицию “артист - вне политики” она считает категорически неприемлемой.

Ирина, сейчас вы как всегда готовитесь к очередным концертам? Какие города в ближайшее время посетите?

Да, это правда: гастроли у меня не прекращаются уже года три! Сейчас будет новый сезон, стартует моя новая программа "Білі троянди". Сейчас у меня уже расписан гастрольный график на всю осень, на несколько месяцев вперед!

Зимой у нас начинается программа "Україна колядує", и потом еще до марта мы гастролируем очень активно. Вся моя работа – это практически непрерывные поездки по Украине!

Кроме сольных концертов, добавляются еще выступления на различных празднованиях и днях городов, фестивали, корпоративы. Поэтому даже летом и весной, когда нет гастролей, мы все равно где-то ездим. То в Канаду, то в Америку. У нас постоянные, насыщенные гастроли, и на 27 ноября мы готовим большой сольный концерт в киевском Дворце "Украина".

Успеваете за это время что-то увидеть в городах, прогуляться по улицам уже как турист?

Честно говоря, в городах, где я бываю с гастролями, очень редко мне удается прогуляться по городу и что-то увидеть. Смотря как устроена поездка. Если мы едем в другой город на следующий день днем, то можем утром после концерта погулять, нам могут организовать экскурсию, когда ночуем в городе. Например, мы так делали в Черкассах. Нам удалось посмотреть город. Он очень красивый! Там очень много святых мест, есть пещеры, где монахи жили много лет. Нам это все показали, и действительно было очень интересно!

Но, честно говоря, когда гастроли каждый день, то ни у кого нет сил смотреть города! Музыканты хотят только поспать, посидеть в номере, и все! После концерта обычно все истощены. Пока после концерта дошли до отеля, что-то поели. Поздно ложишься, быстро просыпаешься. Еще занимает время, чтобы добраться в другой город. А часто бывает, что в другом городе надо быть уже в час дня, чтобы успеть подготовиться к новому концерту. Техника обычно приезжает раньше. И также мне самой надо подготовиться. Поэтому меня иногда приглашают в городах на интервью, на телевидение, но даже на это бывает тяжело выделить время!

Когда годами гастрольный график настолько плотный, у вас не пропадает желание путешествовать самой? Получаете удовольствие от поездок?

На данный момент просто куда-то ехать и что-то смотреть – такого у меня нет. Очень редко выпадают свободных дней восемь-девять.

Фото: “Честно говоря, при таком графике держаться в тонусе очень тяжело. Я не склонна к полноте, но мне и так трудно набрать вес, потому что я постоянно нахожусь в движении” - Ирина Федишин (instagram.com/irynafedyshyn)

Когда вы последний раз ездили куда-то просто посмотреть страну или отдохнуть?

Например, так было в этом году, когда у нас должна была быть поездка в США, но мы не полетели из-за документов (Ирина Федишин и Александр Пономарев должны были принять участие в фестивале в США, но накануне концертов выяснилось, что организаторы не успели сделать документы для исполнителей и визы, благодаря которым они должны были попасть в Нью-Йорк – ред.).

Я сразу в тот же день позвонила в турагентство, и следующим утром мы уже вылетели в Турцию, чтобы не терять те восемь дней. А ехать просто смотреть страну – сейчас по времени у меня это не просто получается.

У нас с мужем была годовщина летом. Он хотел поехать на три дня в Париж. Говорил: "Давай сделаем себе такой романтический уикенд". Но я отказалась, потому что мы перед тем прилетели из Турции, в тот же день я поехала на концерт. А через пять дней у нас была поездка уже в Канаду. И если в те дни еще был бы Париж, это было бы просто нереально! Я сказала мужу: "Давай лучше побудем дома!". Потому что в Париже я бы просидела в отеле и не было бы у меня сил где-то ходить.

Рабочий график у нас - просто сумасшедший! Поэтому если мы куда-то выбираемся, то чисто на море с малыми, чтобы ничего не делать, полежать на пляже. Иногда хорошо, когда тебя во время отдыха ничего не интересует: пришла, пообедала, поужинала, полежала на солнышке и уделила все время детям.

Как вы формируете график, чтобы успевать все запланированное? Для этого же надо иметь много сил!

Честно говоря, при таком графике держаться в тонусе очень тяжело. Я не склонна к полноте, но мне и так трудно набрать вес, потому что я постоянно нахожусь в движении. Утром позавтракала и пошла работать. Когда ты приезжаешь с гастролей домой, то понимаешь, что и там отдыха особого не будет. Потому у тебя и дома куча дел!

Фото: “Рабочий график у нас - просто сумасшедший! Поэтому, если мы куда-то выбираемся, то чисто на море с малыми, чтобы ничего не делать, полежать на пляже” - Ирина Федишин (пресс-служба)

Всегда хочу проводить больше времени с семьей, уделить время детям, но все тебя дергают. Скажем, срочно надо бежать на примерку, потому что мы шьем новые костюмы и для себя, и для коллектива. Далее надо пойти на студию, посмотреть, как монтируется видео, провести фотосессии. И на самом деле все это сложно сочетать.

Скажем, на примерку костюмов я езжу с малыми. Чтобы день, хоть и по делам, но все равно провести с ними. Наверное, у меня срабатывает материнский инстинкт. Хочу максимально времени проводить с детьми, но и от работы никуда не деться, поэтому часто беру их с собой. Наверное, пока организм молодой, то он все эти нагрузки выдерживает. Поэтому недаром говорят: пока молодой, работай, не сиди, пока имеешь силы. А дальше жизнь покажет.

Родители с воспитанием деток вам помогают?

Да, они с детьми мне очень помогают! Когда едем на гастроли, то чередуемся: то отец ребенка заберет из школы, то мама. Сейчас младший сынок начал ходить в детсад. Мы его к детсаду только понемногу приучаем: приводим его туда на полдня. Утром мои родители в детсад завели, днем я уже возвращаюсь с концерта и его забираю. Уже как-то так соединяем это все.

Пользуетесь услугами няни?

На самом деле я не хочу брать нянь, и никогда услугами няни не пользовалась.

Почему?

У меня был небольшой период, когда было все очень плотно с графиком, даже плотнее, чем сейчас. Помогали уже не мне, а мы моей маме, потому что и ей сложно было. Я сторонник мнения, что дети должны проводить больше времени с бабушками и дедушками, потому что тогда, на самом деле, им дается уют и атмосфера семейного тепла. Этого няня дать не сможет.

Фото: Ирина Федишин с семьей - мужем Виталием Човныком и сыновьями. Старший сын Юрчик в этом году пошел в школу, а младший Олег начинает ходить в детсад (instagram.com/irynafedyshyn)

Когда концерты проходят недалеко от дома, мы берем детей с собой. Например, недавно с ними ездили выступать в Тернополь. Они хорошо понимают, как устроены концерты, как все происходит вне сцены. Спрашивают: "Мама, ну как ты?". Говорю: "Все хорошо, уже выступила, сейчас еще автографы буду раздавать, Юрчик". Они понимают, что мама говорит, потому что вникают в этот процесс. Такая уж у мамы работа.

Как вы воспитываете детей, по каким принципам? Сейчас все чаще говорят о так называемом "лояльном" воспитаним, когда ребенку дают все больше выбора.

Безусловно, у детей должна быть дисциплина и уважение к старшим. Стараюсь воспитывать детей по таким принципам, по которым воспитывали меня родители. Это уважение, в первую очередь. Если я вижу, что сын хочет себе планшет, я ему его куплю. Но если он где-то нарушает дисциплину, то хорошо знает, что я тот планшет у него на некоторое время заберу. Автоматически его отдает, очень вежливо.

Ни в коем случае ремнем детей не бьем и не ставим в угол: стараемся все же договориться на словах. Дети растут, и к старшим детям ты тем более силу не применишь. Мне все же хочется быть для ребенка авторитетом и находить взаимопонимание в общении. Но я не позволяю им всего. Не хочу, чтобы мои дети были избалованы. Стараюсь воспитывать их не такими детьми, которым все позволено, которые вылазят на голову и машут ногами.

Есть ли у вас особые семейные праздники, особые семейные традиции?

Семейные праздники – это, безусловно, какие-то наши семейные даты. Это наши дни рождения, дата бракосочетания. А чего-то такого особого у нас нет. Моя мама очень хорошо выпекает! У нее очень хорошая выпечка, поэтому она очень часто и сырниками нас балует, и разными блюдами.

Но и в важные даты готовить даже времени зачастую не хватает. Можем пойти на природу или в ресторан. Все на самом деле зависит от ситуации.

Этой осенью ваш старший сын пошел в школу. Повлияло ли это на формирование вашего графике?

Нет. На формирование моего графика это не повлияло. У нас школа продленного дня. Это по времени так же, как ходить в детсад. Я специально приехала из Киева, чтобы отвести его в школу в начале учебного года. Сын в школе находится с 9 утра до 6 вечера. Я работаю и потом забираю его домой. Когда выступала в Ужгороде, была возможность там остаться переночевать, но я поехала домой. Хотела, чтобы дети утром проснулись и увидели маму.

В Киеве вы бываете в основном по деловым делам?

Так, чтобы решить какие-то вопросы. Если едем в Киев, то планируем себе все максимально. И интервью, и телевидение, и радиостанции. Когда приезжаем, то максимально используем время. Поэтому здесь бизнесовое время насыщенное. Но если я вижу, что планируется что-то одно, но важное, то не вижу ничего сложного в том, чтобы взять и быстро приехать в столицу. На самом деле сейчас очень много работы можно делать через Интернет.

За вашим творчеством следит множество людей. Чувствуете ответственность, потому что многие в Украине прислушивается к тому, что вы говорите, как поступаете?

Ответственность, безусловно, чувствую. Но на самом деле я как чувствую, как думаю, так и говорю всегда. Я специально не обдумываю то, что нужно сказать на камеру, а чего не надо говорить.

Фото: “Я всегда стараюсь быть правдивой, искренней, открытой со своими поклонниками. И на самом деле я тот человек, который не может жить с какими-то особыми тайнами” - Ирина Федишин (пресс-служба)

Я всегда стараюсь быть правдивой, искренней, открытой со своими поклонниками. И на самом деле я тот человек, который не может жить с какими-то особыми тайнами. Если бы вела себя неискренне, то меня бы загрызли угрызения совести. Поэтому я очень открытый человек, и поэтому в общении со своими поклонниками так же себя веду.

Я часто слышу такое мнение: именно из-за того, что я искренняя и откровенная, публика и ходит на мои концерты. По крайней мере, так говорят. Хотя на самом деле каждый человек имеет свою харизму и внутренний мир. Лично мне закрытой быть очень трудно. Это влияло бы на мое настроение: могу на сцене быть не такой вспыльчивой и энергичной. Поэтому я ничего не скрываю от людей.

На ваш взгляд, у артиста должна быть гражданская позиция? Потому что кое-кто из шоу-бизнеса говорит, что “культура вне политики”, отмежевывается от того, что происходит в Украине.

Я бы так не смогла жить, честно говоря. Кто-то может жить так: делает одно, а говорит другое. Но я такого не поддерживаю! Несмотря на все, все мы – граждане нашей страны, и на концерт ко мне также приходят наши граждане, у них тоже есть своя позиция. А уходить и говорить "меня это не касается, потому что я занимаюсь музыкой" – это для меня абсолютно неправильно! Поэтому я таких людей не понимаю и не поддерживаю!

Я здесь руководствуюсь таким правилом: для меня деньги – это не основное. Я счастлива, что мне удается зарабатывать, что у меня насыщенный гастрольный график, но деньги решают далеко не все! Ведь ближе к концу жизни человеку хочется, чтобы другие о нем хорошо говорили, чтобы о нем была добрая память. И, наверное, в тот момент думаешь: "А что я хорошего сделал?". Поэтому я считаю, что у артиста должна быть гражданская позиция и тем более тогда, когда наша страна находится в состоянии войны, агрессии, когда люди гибнут. В такой ситуации оставаться в стороне – лично для меня это очень и очень непонятно. Потому что если одни люди отдают свои жизни, а другие - за пару рублей или гривен едут к агрессору – это просто неприемлемо!

Вы замечаете, что волна волонтерства спадает, а поездки артистов к военным на Донбасс, к сожалению, стали не такими частыми. И с чем это, по вашему мнению, связано?

Я даже не знаю, правда ли стали артисты ездить на восток меньше! Думаю, все равно каждый человек, который имеет позицию, может военным не только концертами помогать.

Фото: “Я считаю, что у артиста должна быть гражданская позиция и тем более тогда, когда наша страна находится в состоянии войны, агрессии, когда люди гибнут” - Ирина Федишин (Youtube-канал Ирина Федишин - официальный канал)

Много знаю случаев, когда артисты помогают армии и при этом вообще об этом не говорят публично. Лично я из-за своего интенсивного графика тоже не часто сейчас там бываю. Но я понимаю, что могу помочь как-то по-другому. Все равно нашим военным помогают, я это вижу. В волонтерстве сейчас остались люди, искренне преданные этому делу.

Как вы обычно ездите в зону АТО - вас приглашают или вы сами едете? Как это происходит на практике? Сложно бывает туда уехать?

Обычно я сама еду. Конечно, приглашают и военные. Но это может не совпасть с моим графиком. Мы как-то были с концертами недалеко от зоны АТО, и именно поэтому заранее связались с нашими военными, позвонили в пограничную службу здесь в Львове, которые позвонили в пограничную службу на востоке. Вечером у нас были запланированы концерты, а на следующий день мы уже ехали к военным! Это решалось быстро.

У меня было ощущение, что когда мы уже находимся рядом, то я не могу не поехать и не спеть для наших военных! Поэтому я стараюсь сама проявлять такую инициативу. Потому что, к сожалению, часто не могу найти время, когда приглашают меня.

Вы всегда общаетесь на украинском языке. Как на это реагировали на Донбассе?

Я не очень почувствовала сильную русскоязычность военных, когда там выступала, если честно. Мы были в Краматорске, Бердянске, Мариуполе. Безусловно, люди там в основном все русскоязычные. И когда после тех концертов я ехала к ребятам, то возможно на таком контрасте, но именно среди военных я замечала больше украинского.

Разделение по языковому признаку – оно для Украины искусственное, на ваш взгляд? Часто этим манипулируют политики, запугивая людей “украиноговорящими”. Для вас лично является обособление людей по языку?

Нет, нет. Вы знаете, таким разделением у нас в стране очень нагнетают обстановку! Я всегда общаюсь на украинском, даже когда приезжаю на восток. Мне отвечают по-разному: и на русском, и на украинском, а я отвечаю на украинском всегда! И я не вижу в том какой-то проблемы.

Но такое искусственное нагнетание потом людям в голову подсаживается, и они могут потом даже бояться тех, кто говорит не на таком языке, как они. Или когда ты сам едешь туда, где все говорят только на русском, и даже тебе тоже страшно, потому что начитался газет или насмотрелся новостей.

На самом же деле разговоры о разделении по языковому признаку только обостряют ситуацию и делают еще хуже для страны. Есть люди, на которых это психологически действует, и они могут даже агрессию из-за этого проявлять. Но я лично такого не замечала.

В целом ситуация в языковом плане в Украине стала намного лучше! Я много гастролирую по Украине и вижу это. Чувствуется на самом деле то, что люди сплотились, очень многое переосмыслили. Люди сами это пережили, а не благодаря политикам, которые делают много чего глупо и так, что ситуация только обостряется.

Сами же поездки артистов на восток Украины – это такая своего рода культурная дипломатия! Когда вы едете и люди видят, что украиноязычный человек – это такой же человек, как и вы, то это очень хорошо. Кроме того что я пою песни на украинском, еще и говорю на сцене на украинском. У меня исключительно украинская речь при общении со зрителями, в какой уголок страны я бы не поехала. Поэтому, объездив восточные города, я поняла, что ситуация относительно украинского языка изменилась. К украинскому языку там относятся лучше.

Поэтому, очевидно, концерты на востоке имеют еще более важную роль.

Да! Когда я ехала на восток, то почувствовала, что не просто еду с концертом. Я почувствовала какую-то миссию! Потому что это все – культурная работа. Насильно людей заставлять что-то учить – это до добра не доведет. А вот такая украинизация, когда ты завоевываешь русскоязычного зрителя украинской песней, которая ему нравится, это действует намного лучше. Это помогает зрителю полюбить украинский язык, украинскую культуру. Это очень тонкая и важная работа, проделанная для русскоязычного населения Украины.

Фото: “Безусловно, какие-то мои новые достижения – впереди. Но на данный момент для меня главным достижением является то, что люди поют мои песни” - Ирина Федишин (facebook.com/Ірина Федишин)

И тем более, если мы едем туда не просто с песнями, а с рождественской программой. Это почитание Рождества, наших традиций. Мы рассказываем, что такое кутья, дидух, колядка, что такое вертеп. Часто к нам приходят и спрашивают: "А что такое колядки? Это что, рождественские песни?". Мы делаем программу так, чтобы людям было интересно, чтобы они хотели колядовать. Но в конце концерта нам кричат "браво" и еще больше интересуются нашими традициями. Поэтому здесь еще более глубокая работа, чем просто поехать попеть.

Как вы относитесь к государственным наградам, титулам? Например, звание народного или заслуженного артиста Украины?

Для меня это абсолютно не принципиально! Я отношусь ко всем наградам и титулам абсолютно спокойно. Потому что я вижу, какая ситуация сложилась: у меня есть знакомые артисты, которые имеют заслуженных, а их на самом деле в Украине практически не знают, кроме какого-то определенного региона. Все это очень относительно.

Для меня основной показатель – это то, чтобы люди приходили ко мне на концерты. А часто так бывает, что люди получают статус заслуженного артиста, и потом сидят дома, не гастролируют. Это для меня непонятно. Есть такой статус или нет – мне от этого ни холодно, ни тепло. Для меня важно расти над собой, развиваться, писать новые песни и видеть, что люди эти песни любят!

Какое свое достижение на данный момент считаете самым важным?

Безусловно, какие-то мои новые достижения – впереди. Но на данный момент для меня главным достижением является то, что люди поют мои песни! То, что люди заказывают мои песни на радио, слушают их в машине, посвящают своим любимым. За это я очень счастлива!

Ранее Настя Каменских рассказала о испано-итальянском перевоплощении, патриотизме и личном пространстве.

Также молодая украинская певица выпустила собственный дебютный клип.