ru ua

Мать пленного Агеева пожаловалась омбудсмену на российских дипломатов

Мать пленного Агеева пожаловалась омбудсмену на российских дипломатов Cветлана Агеева, мать пленного Виктора Агеева / Кадр из видео YouTube-канала novayagazeta

Никто из консулов РФ так и не встретился с кадровым военным, арестованным на Донбассе

Мать задержанного на Донбассе кадрового российского военного Виктора Агеева Светлана обратилась с письмом к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. За два месяца ее сын не получил никакой адвокатской или консульской поддержки от РФ, передает «Новая газета».

«До сих пор с моим сыном не встретился представитель консульской службы [России]. Мною было отправлено электронное письмо в консульскую службу в Харькове (по телефону меня не соединили с консулом), но до сих пор нет ответа. Также не ясен результат моего прошения об оказании материальной помощи по оплате работы адвоката», - пишет Агеева.

Омбудсмена просят «посодействовать в получении информации о сыне» через украинских коллег, а также предлагают посетить Агеева в СИЗО Старобельска Луганской области.

К тому же, Агеева отметила, что адвокат Виктор Чевгуз, с которым она ранее подписала договор, не выходит на связь и не работает по делу ее сына.

«Когда мы договаривались с ним, я сказала, что не смогу платить за его услуги две тысячи евро, сама не потяну. Решили, что попросим консулов оказать материальную помощь, и те сказали, что будут решать вопрос со своим начальством», - говорит мать.

Отметим, что российский ефрейтор Виктор Агеев был взят плен ВСУ в июне 2017 года на блокпосту террористов «ЛНР». Мать подтвердила, что он является кадровым российским военным, однако в Минобороны РФ отрицают, что Агеев состоит на контрактной службе.

Кстати, совместное обращение матерей Агеева и Клыха разозлило соцсеть.