Мошенники предлагают помощь в продаже почки и выманивают деньги за свои услуги

Мошенники предлагают помощь в продаже почки и выманивают деньги за свои услуги
Мошенники предлагают продать почку (коллаж РБК-Украина)

Объявления о покупке и продаже органов бесконтрольно размещают на сайтах объявлений и в соцсетях

Журналисты Styler нашли в сети объявление о "срочной покупке почки". Пользователь, разместивший объявление, хочет купить орган в срочном порядке, и предлагает за это огромную сумму – 450 000 евро.

Автор объявления уверяет: клиника, в которой он работает, находится в Германии.  Пишут, что подробную информацию о медучреждении дают только при личной встрече. Вместо контактного телефона в объявлении размещена только электронная почта запрещенного в Украине почтового сервиса mail.ru.

altФото: Объявления о "покупке" почки размещаются на множестве сайтов (kiev.ukrgo.com)

Мы решили связаться с автором объявления и выяснить, кто же покупает почку в стране, где продажа органов запрещена законом. Представившись человеком, который намерен продать почку, мы отправили письмо на указанный в объявлении адрес и уже через пару минут получили развернутый ответ:

alt

Фото: Текст написан с грамматическими ошибками, неубедительно и многообещающе

В процессе переписки оказалось, что цена за почку возросла: теперь за нее предлагают уже 470 тысяч евро. Кстати, такая цена – слишком высока даже для США или Израиля, говорят эксперты.

Часть пользователей интернета подобная информация сразу же заставляет сомневаться. Но в то же время многие сами предлагают на продажу свои органы, размещая объявления с пометкой "продам почку", продам "долю печени", "стану донором костного мозга". По таким объявлениям с людьми вскоре связываются "посредники" и предлагают внести "залог" за содействие в продаже органа.

alt

Фото: "Посредник клиники" не намерен тратить деньги на перелеты из Германии в Киев, пока ему не вышлют 2000 грн залога 

 

altФото: Внезапно оказывается, что немецкое начальство посредника как раз находится в Украине и имеет карточку или счет в Ощадбанке

В большинстве случаев "черные трансплантологи" за такими объявлении не кроются, и за вашей почкой к вам никто не приедет, говорят эксперты. Подобные тексты сочиняют обычные мошенники.

В объявлении указано, что разместивший его пользователь – не посредник. Однако в переписке он же признается, что работает в клинике как раз именно "посредником". Немного запутался.

altФото: Мошенник надеется, что копиии документов заверят в серьезности намерений и добавят ему авторитета 

Пользователь "для подтверждения личности" спустя недолгое время выслал  скан-копии якобы своих водительских прав, военного билета, загранспаспорта. Кстати, в реестре Государственной Миграционной службе данных об этом паспорте как об утерянном не оказалось.

altalt
 

Фото: "Посредник" выслал копии своих документов 

Подчеркиваем: практически все подобные объявления – мошенничество. Преступники ведут переписку, но номер мобильного телефона "в целях безопасности" не сообщают. Они сразу же пропадают со связи, получив "залог".

Отдельная проблема - сайты, на которых размещаются подобные объявления. Такие тексты допускают к публикации без предварительной модерации. Если это не "сайт с именем", то размещение подобных объявлений никем не контролируется.

Продажа органов для трансплантации в Украине запрещена законом, а пересадки органов от родственных доноров выполняются лишь в нескольких профильных медицинских центрах.

Напомним, в Киеве орудует псевдоволонтер, собирающий деньги "на боцов АТО".

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь