ru ua

"Петляли аттестацию": волонтер раскритиковал реформу полиции

"Петляли аттестацию": волонтер раскритиковал реформу полиции Фото: Роман Синицын (facebook.com-yana.slobodyanik777)

Он был членом одной из аттестационных комиссий при МВД

Известный волонтер, блогер и общественный деятель Роман Синицын раскритиковал реформу правоохранительных органов. Об этом он сообщил в интервью изданию "Апостроф".

Синицын рассказал, что около 90% сотрудников МВД, которые были уволены по результатам аттестации, восстановились на работе через суды с компенсацией денежных средств, которые они не получали на момент увольнения. Например, бывший сотрудник спецподразделения "Беркут" Михаил Панасенко, который получил ранение под зданием суда, когда рассматривалось дело мэра Одессы Геннадия Труханова, "пропетлял" аттестацию и снова попал на службу в МВД.

По словам волонтера, основная схема, по которой уволенные сотрудники МВД восстанавливаются – это суды.

Синицын был членом одной из аттестационных комиссий при МВД.

"Приказ об аттестации был прописан таким образом. Я думаю, это было сделано специально. Приказ писался в юридическом департаменте МВД людьми, которые работали еще раньше. С самого начала процесса аттестации мы понимали, что так может быть, но нас уверяли, что на суды будут выделены большие ресурсы на юристов - и все будет хорошо. Но когда начались первые суды, ситуация стала понятна. Административные суды начали массово восстанавливать сотрудников, причем тех сотрудников, в отношении которых была противоречивая информация в СМИ, информация на полиграфе", - говорит Роман.

По его словам, были случаи, когда человек на полиграфе признавался, что он получал незаконное вознаграждение в размере нескольких десятков тысяч долларов в месяц, фактически "крышевал" наркотрафик в каком-то из регионов, а его восстанавливает суд и не принимает во внимание результаты полиграфа.

"Потом это переросло в автоматический процесс восстановления. Какая-то здоровая часть общественности вышла из этого процесса и советники Авакова – Владимир Филенко, Михаил Апостол, Иван Варченко – завершали аттестацию, подбирая себе в регионах удобную общественность. Это был "одобрямс", - говорит блогер.

"Можно сказать, что аттестация не состоялась. Вы никогда не увидите точных цифр по количеству уволенных или восстановленных после судов, потому что такие цифры будут свидетельствовать о полном провале. По нашему мнению, а мы делали анализ по некоторым регионам, в системе осталось около 95% сотрудников. Это все фарс, а тем более трата денег американских налогоплательщиков. При этом всем, мы потратили даже кучу своих собственных денег, ведь командировки в регионы нам никто не оплачивал. Все было на голом энтузиазме", - добавил он.

Волонтер выразил надежду, что рано или поздно система МВД будет реформироваться по-настоящему.

"А сейчас система не изменилась. Некоторые схемы не ломались и продолжают работать. Коренным образом сломать хребет системе не удалось, да никто этого и не позволил. Системообразующие люди остались на своих должностях, просто поменялись таблички на дверях кабинетов, подразделения начали называться по-другому. Вот и все", - подытожил Роман.

Напомним, что Роман Синицын рассказал о проблемах ветеранов АТО в мирной жизни.