Популярное украинское радио оштрафовали на круглую сумму из-за нарушения квот

Суббота 11 ноября 2017 19:12
Популярное украинское радио оштрафовали на круглую сумму из-за нарушения квот
Фото: Радиостанция (flickr.com/a_kuha)

Одной из владелиц радиостанции является жена известного украинского политика

Популярное радио "Люкс ФМ" оштрафовали на крупную сумму за несоблюдение квот по украиноязычному контенту. Об этом сообщает Львовский портал со ссылкой на пресс-службу радиостанции.

За несоблюдение требований законодательства относительно обязательной доли звучания в эфире песен на украинском языке Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на радиостанцию "Люкс ФМ".

Мониторингом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по состоянию на 1 августа 2017 года было зафиксировано нарушение требований части второй статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", поскольку доля песен на государственном языке в промежуток времени с 07:00 до 14:00 на радио "Люкс ФМ" составляла 23,5%. За такое нарушение положены санкции, такие как взыскание штрафа в соответствии с частью одиннадцатой статьи 72 Закона в размере 5 процентов общей суммы лицензионного сбора. Таким образом, сумма штрафа ЧАО "Люкс ФМ" составила более 50 тысяч гривен.

Согласно закону, доля песен на государственном языке в эфире радиостанций в течение первого года его действия должен составлять 25 процентов, в течение второго года – 30 процентов, в течение третьего года – 35 процентов. Изменения законодательства относительно обязательной доли песен на украинском языке вступили в силу 8 ноября 2016 года.

Как известно, радиостанция "Люкс ФМ" входит в медиахолдинг ТРК "Люкс", совладелицей которого является жена мэра города Львова Андрея Садового Екатерина Кот-Садовая.

По данным на конец 2016 года, Екатерина Кот-Садовая владела 1% акций ЧАО "Радиокомпания Люкс" и являлась владелицей косвенно 49% через ЧАО "ТРК Люкс", в которой ее часть составляла 76, 78%. Другими совладельцами ЧАО "Радиокомпания Люкс" на конец 2016 года были Роман Андрейко, львовский бизнесмен, политик и с 2014 года –депутат от партии "Самопоміч" в Киевском городском совете, и его жена Оксана Андрейко. У Романа было 40% акций, а у Оксаны – 10%.

Кстати, известная радиоведущая рассказала, как FM-эфир наполняется украинским языком.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь