Ребенок войны: как живется девятилетнему мальчику из Авдеевки

Ребенок войны: как живется девятилетнему мальчику из Авдеевки
Фото: Житель Авдеевки (Коллаж РБК-Украина)

Семья пострадавшего мальчика мечтает о собственном доме

Девятилетний мальчик из Авдеевки половину своей жизни провел в зоне боевых действий. Он потерял дом, в котором жил, выжил во время обстрела "Градом" и побывал под гусеницей БМП. Историю мальчика рассказывает ТСН.

Вадим Игнатенко, 9-летний житель Авдеевки мечтает о новом доме, так как его собственный был уничтожен боевыми действиями. А пока ребенок смог, после нескольких лет волокиты, получить официальный статус ребенка войны. Но льгот мальчик не получает до сих пор.

Вадим Игнатенко пережил обстрел "Градами", в котором получил ранение руки.

"Сначала накрыло волной, и я побежал. Не чувствовал никакой боли, потом через несколько минут заболело плечо", - рассказал мальчик.

Во второй раз он пострадал, когда попал под боевую машину пехоты. Результатом этого стал перелом ноги и травма головы. У Вадима диагностировали перелом лобной кости, и даже завели уголовное дело, чтобы доказать право на статус.

Родители и волонтеры начали добиваться для Вадима статуса ребенка войны и после 10-месячной борьбы смогли отпраздновать успех.

Как утверждают волонтеры, Вадим стал девятым ребенком в Украине, который имеет такой статус. Хотя детей, пострадавших вследствие военных действий, намного больше.

"К нам часто обращаются родители, чьи дети за время военных действий пострадали. У детей на глазах убивало их родных и близких, дети попадали под обстрелы, у них начали проявляться энурезы, хронические заболевания. Если брать Авдеевку, то у нас нет даже детского психиатра", - говорит специалист социального патронажа гуманитарной организации "Подснежника" Ольга Юдина.

В родном городе Вадим не был уже давно. Он вспоминает как на его глазах снаряд попал в детскую площадку.

"В футбол играли, когда войны не было. Когда снаряд сюда залетел, то пол карусели оторвало", - рассказал Игнатенко.

Его семья жила на 9-м этаже дома, который прославился благодаря муралу с местной учительницей украинского языка. Сейчас дом выглядит плачевно – в подъезд зайти невозможно, так как двери завалены и проходы перекрыты.

В своей бывшей квартире Вадим смог найти одну единственную целую игрушку, которую можно было бы забрать с собой. Дом, в котором он вырос, и окна которого выходили на Донецкий аэропорт, теперь непригоден для жилья.

Семья Игнатенко мечтает о новом доме, ведь в семье трое детей, которым нужно где-то жить и ходить в школу. Часть денег родители уже собрали, еще часть помогли собрать волонтеры, но на покупку собственного жилья все равно пока что не хватает.

Будущий футболист Вадим Игнатенко возвращается в деревню Орловку с мячом из разбитого дома и мечтой о том, что когда-то его жизнь наладится. Помочь же в этом может каждый, кто захочет это сделать – и перечислит любую сумму на карту Приватбанка 4731 2191 1040 1795. Средства собирает папа Вадима – Игнатенко Кирилл Вадимович.

Видео: "Ребенок войны" (ТСН)

Напомним, жители Авдеевки рассказали о последствиях обстрела.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь