СБУ арестовала россиянку, служившую в "Азове"

STYLERLIFE        07.01.2016 - 12:23
20
Фото: Анастасия Леонова

Несмотря на отсутствие доказательств причастности Анастасии Леоновой к террористическим группам, ее продолжают держать под стражей в столичном СИЗО

Служба безопасности Украины задержала, арестовала и отправила в СИЗО москвичку Анастасию Леонову, которая служила санинструктором в батальоне "Азов". Ее обвиняют в организации преступной террористической группировки. 

Первой о взятии Анастасии под стражу рассказала ее мать, москвичка Ольга Леонова. 22 декабря она опубликовала на Facebook-странице дочери сообщение, доступ к которому из-за настроек приватности ограничен узким кругом знакомых. 

"Обращаюсь ко всем друзьям и знакомым Насти! Мою дочь арестовали в Киеве сотрудники СБУ по подозрению в терроризме. Никаких доказательств ни прямых, ни косвенных нет, да и быть не может. Настя была волонтером-санинструктором. Аваков сейчас рьяно зачищает всех, кто хоть как-то был связан с Правым сектором. Настя просто попала под раздачу. Друзья, сейчас "каждое лыко будет в строку". Если вам не безразлична судьба Насти, напишите в ФБ мне, Леоновой Ольге Феликсовне. Очень на вас надеюсь", - написала Ольга Леонова.

4 января Ольга опубликовала письмо дочери из изолятора. Доступ к посту также изначально был ограничен.

"Меня зовут Анастасия Леонова. Я приехала в Украину к родственникам, спасаясь от преследования властями Р. Ф. за несогласие с официальной политикой государства и участия в оппозиционных митингах и протестах. 10 декабря 2015 г я была арестована и немедленно взята под стражу по подозрению в создании террористической группы и организации террористических актов, целью которых было причинение значительного вреда, угрозы жизни и здоровью людей и запугивание населения. В то же самое время были арестованы некие лица, мне неизвестные, но, по словам следственной группы, также входившие в состав, якобы организованной мной террористической организации. В ходе обыска по моему месту проживания оружия или каких бы то ни было взрывчатых веществ обнаружено не было, как и материалов, пригодных для изготовления самодельных взрывных устройств, и литератур экстремистского толка. Бредовость пред`явленных мне обвинений ставит меня в тупик.
-Не смотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств моей причастности к террористическим группам я содержусь под стражей, сначала в изоляторе СБУ, потом в Киевском СИЗО. Апелляционную жалобу, в которой было указано на многочисленные нарушения КПК Украины, суд оставил без удовлетворения. Само мое нахождение в СИЗО является вопиющим произволом властей, так как никаких об`ективных доказательств моей причастности следствием предоставлено не было. Тем не менее, не взирая на сложившиеся обстоятельства, я стараюсь не терять веры в правосудие Украины и надеюсь на скорое освобождение из под стражи и снятие всех пред`явленных обвинений."

 

Дорогие друзья! Это - письмо-обращение от Насти из изолятора.

Опубликовано Ольгой Леоновой 4 января 2016 г.

Позднее была опубликована еще одна записка девушки.

"26-ой день. 4 января 2016
Киевское СИЗО
Моя уверенность, что все в этой жизни нам дается не просто так, летит ко всем чертям. Хоть убей, не понимаю, чему меня должна научить эта история. Зачем нужен ценный навык мытья головы в раковине или варки борща кипятильником? Зачем я должна спать на нарах, обнимая пластиковую бутылку с кипятком, чтоб не окоченеть от холода? Очень хочется зарыдать в голос. Адски холодно. Адски одиноко и при этом невозможно побыть одной. Дорогое мироздание, ты ох.ело. И это единственное, что я понимаю.
Настя."

 

6 января о происшествии на своей Facebook-странице написал известный российский оппозиционный активист, журналист Евгений Левкович. В своем посте он отметил несколько знакомых ему украинских общественных деятелей и попросил их о помощи.

 

Ребята, украинцы, люди, Mustafa Nayyem, Borys Filatov, Артем Скоропадский, Айдер Муждабаев, все-все-все, помогите, пожал...

Опубликовано Евгением Левковичем 6 января 2016 г.

"Это какая-то чудовищная ошибка, ад, бредятина, этого просто не может быть... Какая-то фантасмагорическая история произошла в Киеве с нашей Настей Леоновой. Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России, была санинструктором в батальоне "Азов", оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Затем переехала в Киев", - написал Левкович.

"Ее мама пишет, что никаких доказательств причастности к такого рода организациям нет и быть не может. Скорее всего, она просто попала под зачистку "радикалов", в данном случае - просто попала под раздачу. Сейчас она находится в следственном изоляторе. Свиданий ей не дают", - заявил журналист.

Он цитирует письмо Леоновой из СИЗО, в котором девушка утверждает, что никаких оснований для ее ареста не было, при обыске СБУ ничего противозаконного не нашла, тем не менее, противница Путина продолжает сидеть за решеткой уже месяц.

Кстати, ФСБ взялись за Украинский культурный центр в Крыму.

On Top