"Тільки мова зміцнить нас": украинский диссидент рассказал о важности государственного языка

STYLER LIFE 30.01.2018 - 12:30
Фото: Степан Хмара (УНИАН) Фото: Степан Хмара (УНИАН)

Он подчеркнул, что без украинского языка не будет государства

Украинский политик, правозащитник, долголетний политзаключенный советских концлагерей Степан Хмара рассказал, почему украинцы должны стоять на защите своего языка. Об этом он сообщил в интервью изданию gazeta.ua.

Степан Илькович отметил, что язык должен быть утверждением национальной чести и достоинства и для этого украинцы должны прилагать все усилия.

"Каждый обязан знать государственный язык и стараться в публичной сфере, особенно в правительственных учреждениях, пользоваться именно ею. Она, согласно Конституции - единственная. Особенно это требование касается младшего поколения. В обществе возникают недоразумения, когда много людей не придают значения тому, какую роль играет в государстве язык", - говорит многолетний узник советских лагерей.

Хмара подчеркнул, что только язык укрепит украинцев и сделает их сильнее.

Он считает, что Россия заинтересована в том, чтобы украинцы оказались в ситуации, когда приходится бороться за государственный язык, его утверждение.

"Очень важно помнить, что без украинского языка не будет государства. Это - аксиома. Но это должны осознать все граждане, даже русскоязычные. Особенно сейчас, когда внешний агрессор, оккупант захватил часть нашего государства, убивает наших граждан. Враг использует русский язык как политическое орудие. Помните слова: "Где русский язык, там Россия", - добавил Степан Илькович.

Также Степан Хмара рассказал, что вместе с другими ведущими украинскими деятелями науки и культуры обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Склоняюсь к мысли, что культурные деятели, художники и политики должны подавать пример во всем – прежде всего, молодежи. А молодежь – это будущее не только украинского языка, но и государства. Мне очень обидно, когда вижу, что молодежь пассивна", - говорит диссидент.

"Украинский язык – это основа гражданства в Украине. В законах о гражданстве Украины это написано. К сожалению, некоторые национальные меньшинства, вместо напомнить, что на этой земле сформировался украинский этнос, извращают закон", - добавил он.

Напомним, что в Украине в 2018 году на экраны кинотеатров выйдет украинский патриотический фильм о Симоне Петлюре.