Многие из нас уверены, что знают все, что нужно, о здоровом питании: например, что хлеб и десерты - продукты, которых лучше избегать, а лишние кило появляются, в основном, от ночных срывов у холодильника.
Диетолог Трейси Рэй, редактор отдела здоровья BBC Good Food и сертифицированный нутрициолог, исследует распространенные убеждения, чтобы отделить факты от вымысла.
Оказалось, многие мнения о полезном питании - не более, чем мифы, пишет mirror.co.uk.
Ассортимент суперпродуктов, пищевых добавок и порошков на полках магазинов заставляет людей думать, что здоровое питание - это дорого.
Но, следуя простым принципам, таким как использование сезонных и замороженных продуктов, покупка местных продуктов, планирование приемов пищи и увеличение количества блюд с растительным белком, можно легко приготовить вкусные и полезные блюда за меньшие деньги.
Ограничение всех вкусностей, которые могут "просочититься" в рацион, может затруднить поддержание здорового образа жизни в долгосрочной перспективе. И хорошо питающийся организм, как правило, прекрасно справляется со случайными угощениями.
Так что нет ничего страшного, если у вас будет небольшое угощение каждый день или любимый десерт раз в неделю. Ключ в том, чтобы управлять частотой и размером порции.
Кроме того, попробуйте найти более здоровые варианты: темный шоколад и йогурт вместо жирного сладкого пирожного!
И всегда находите время, чтобы насладиться каждым кусочком, а не есть бездумно.
Что выбрать полезного? (фото: pexels.com)
У веганской диеты есть много преимуществ, взять хотя бы более высокое потребление фруктов, овощей и бобовых.
Однако веганская диета автоматически не превращается в здоровую. Да, растительная пища - это полезно. Но здоровье также зависит от того, чем вы замените мясо в своем рационе.
Многие заменители мяса проходят глубокую обработку или содержат много соли или жира, поэтому, если вы станете веганом, старайтесь готовить с нуля, используя вместо этого чечевицу, фасоль и бобовые.
Занятия спортом дарят множество преимуществ, но сами по себе они не есть гарантией устойчивого веса и здоровья организма.
Здоровое отношение к физическим упражнениям может быть очень полезным, но когда человек пытается сбросить лишние килограммы и повысить уровень энергии, телу требуется правильное питание из белков, полезных жиров и других питательных веществ, чтобы восстановить силы после тренировки.
Без правильного питания трудно поддерживать распорядок дня, и в конечном итоге все равно потянет перекусить нездоровой пищей, чтобы насытиться после тренировки.
Для красивой фигуры нужно просто не есть на ночь? (фото: pexels.com)
Хлеб имеет плохую репутацию, но он вполне может стать частью здорового питания. Как всегда, речь идет о разумном выборе. Сортами с высокой степенью обработки, как правило, легче злоупотреблять, такой хлеб вкусный, но часто оставляет нас усталыми и вялыми после пары кусочков.
Тем не менее, выбор сортов с минимальной обработкой, таких как хлеб на закваске, содовый хлеб или питта - это отличный способ насладиться хлебом с максимальным содержанием питательных веществ, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытыми.
Правда в том, что приготовление пищи может уменьшить количество одних питательных веществ, но на самом деле увеличить количество других.
Приготовление помидоров, например, повышает уровень антиоксиданта ликопина, а такие питательные вещества, как железо, магний и кальций, содержащиеся в шпинате, легче усваиваются при приготовлении.
Особенно для тех, у кого проблемы с пищеварением, приготовление фруктов и овощей может облегчить их расщепление и извлечение питательных веществ.
Зелень полезна - на этом исследователи сошлись (фото: pexels.com)
Все мы много слышали о недостатках переработанной пищи, но есть две категории продуктов, которые попадают под эту категорию: обработанные и ультраобработанные.
Ультраобработанные продукты, такие как упакованные пирожные, печенье и чипсы, как правило, содержат большое количество сахара, соли и жира, но лишены питательных веществ.
Другие методы обработки могут предложить столь необходимое удобство с минимальным воздействием на питание. Например, не так уж страшно употреблять в пищу предварительно приготовленный рис и бобы, соусы, например, хумус и сальсу, замороженные овощи.
С физиологической точки зрения, не имеет значения, в какое время суток в организм поступили калории, переедание может привести к увеличению веса, будь на часах 12 дня или 12 ночи.
Но исследования сходятся во мнении, что мы склонны потреблять больше калорий и делать более плохой выбор продуктов, когда едим поздно вечером.
Также большинство экспертов сходятся во мнении, что стоит оставлять двух- или трехчасовой перерыв между последним приемом пищи и временем сна, чтобы дать вашей пищеварительной системе время переработать пищу и обеспечить лучший ночной сон.
Хотя верно то, что все калории имеют одинаковое количество энергии, представление о том, что они все одинаковые, вводит в заблуждение. Различные источники калорий могут оказывать существенно различное влияние на такие вещи, как выработка энергии, гормоны и даже функции мозга.
Белок требует больше энергии для расщепления, чем углеводы и жиры, но он также более насыщает, в то время как ультраобработанные продукты требуют меньше энергии для расщепления, чем цельные продукты, которые также содержат клетчатку, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму для хорошего здоровья.
Вот почему вы услышите фразу "пустые калории" о нездоровой пище и алкоголе. Пинта пива, например, содержит те же калории, что и 100-граммовый стейк из вырезки, но не содержит питательных веществ.
Так что помните, что следует обращать внимание не только на калории, если вы пытаетесь обуздать приступы голода.
Раньше были названы самые полезные для здоровья диеты, как правильно худеть в 2022.