"Я понял все, как только "подорвался":

Как ветеран АТО лишился обеих ног и начал жизнь заново

Фото: Владимир Ковальский (РБК-Украина)
Фото: Владимир Ковальский (РБК-Украина)

Styler узнал, как доброволец АТО начал жизнь после травмы и доказал, что все преграды только в голове

Владимир Ковальский оказался одним из тех немногих бойцов АТО, которым после серьезной травмы на войне удалось победить слабость и боль, и доказать своим примером - отсутствие обеих ног совсем не означает, что больше не стоит двигаться вперед. 

В начале 2015 года успешный инженер-конструктор Владимир Ковальский решил, что больше не может продолжать со спокойной душой жить размеренной жизнью в то время, когда в стране идет настоящая война. С этим он не медлил, и пошел добровольцем на фронт служить разведчиком. Но через год его служба прервалась трагически и неожиданно: он наступил на противопихотную мину ПМН-2.

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь бойца. Но сохранить ему ноги не смогли: их ампутировали ниже колен. Дальше все как в тумане – череда госпиталей, слезы беременной жены и осознание того, что как прежде уже ничего не будет. Но Владимир понял, что выбор жизненного пути все равно остается за ним. Поэтому когда ему, еще не оправившемуся от шока, волонтеры в госпитале предложили стать участником спортивных соревнований, он без раздумий согласился. Как только он получил свои первые протезы – сразу же поехал в спортзал.

Игры Героев

Фото: Владимир Ковальский (РБК-Украина)

Таким образом, Владимир Ковальский стал одним из наиболее сильных участников уникального проекта "Игры Героев" - соревнований по кроссфиту среди ветеранов АТО, которым в следствии боевых ранений ампутировали конечности, а также людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках.

В новый ритм Владимир входил постепенно: с первых дней после протезирования боль была ужасная. Но через полтора месяца после ранения, на родах своей жены, он уже устойчиво стоял на своих новеньких железных "ногах". А появление малыша стало еще большим стимулом не останавливаться на достигнутом и продолжать свою борьбу.

Сегодня проект "Игры Героев" стремительно развивается. Все, кто был на соревнованиях не соврут, если скажут, что от такого мощного зрелища дух просто захватывает. Ребята пытаются показать своим примером, что все проблемы только в голове.

На их счету уже десятки выступлений в разных городах Украины, а впереди – большие перспективы. Совсем скоро лучшие из спортсменов отправятся в Брюссель, чтобы провести показательное соревнование, а позже сделать большой прорыв – организовать международные соревнования среди стран-членов НАТО.

Фото: "Я понял все, как только "подорвался". Была надежда, что спасут правую ногу, но этого сделать не удалось" - Владимир Ковальский (РБК-Украина)

В число "счастливчиков", которые 23 апреля продемонстрируют свои силы в Европе, попал и Владимир Ковальский.

14 марта 2016 года жизнь Владимира дала новый отсчет. Всего один шаг резко изменил его судьбу...

Как командир взвода он возглавлял разведгруппу. Ребята вышли в серую зону в районе села Ясное возле Донецка. Там сплошь и рядом находились заминированные позиции сепаратистов. Военному не посчастливилось - он наступил на одну из мин. Говорит, что заметить взрывное устройство – достаточно сложно.

"Такие мины зарывают в землю, и заметить их практически невозможно. Для этого нужна хорошая техника, или хотя бы немалый опыт, и то, и другое, к сожалению, в нашей армии является дефицитом", - рассказывает Владимир.

Хронологию событий того дня он хорошо помнит и сегодня. Говорит, что даже после взрыва некоторое время еще был в сознании. Тот факт, что он лишился ног, понял сразу.

Игры Героев

Фото: Герой АТО упорно тренируется (РБК-Украина)

"Я понял все, как только "подорвался". Левую ногу сразу оторвало, правая была слишком разорвана, также сильно пострадала ключица. Я смотрел на это все и надеялся, что врачи спасут правую ногу, но им этого сделать не удалось. Хорошо одно - я шел тогда первым и принял взрыв на себя, никто из остальных ребят в тот день не пострадал", - рассказывает Владимир.

Он вспоминает, насколько быстро его собратья смастерили носилки. Владимир еще некоторое время после взрыва оставался при памяти и указывал какой дорогой выйти из серой зоны.

Владимир Ковальский: "Жена беременная, мать в слезах... если бы я паниковал, это была бы катастрофа"

После травмы разведчика доставили в Волноваху, где провели первую операцию. Правую ногу ампутировали, оставшуюся часть левой ноги еще несколько раз "подрезали".  Затем военный пережил еще череду операций – сначала в Мариуполе, потом в Днепре. Последние хирургические вмешательства закончили в Киеве. Он вспоминает, что не испытывал паники и принял все как есть. Было только волнение перед протезированием, сложно было представить, как это - передвигаться на искусственных ногах, ведь ранее он видел подобные вещи разве что в фильмах.

Игры Героев

Фото: "Я понял, что мне просто нужно все принять - другого выбора у меня нет" (с)

"Я понял, что мне просто нужно все принять - другого выбора у меня нет. Можно было бы, конечно, поддаться депрессии, начать употреблять алкоголь, но от этого легче мне бы не стало. Жена беременная, мать в слезах... если бы я паниковал, это была бы катастрофа", - говорит Владимир.

Спустя полтора месяца после травмы Владимир получил свои протезы и начал учится ходить заново. Постепенно, маленькими шажками, сначала при помощи ходунков, после - с костылями.

"На родах своей жены я уже присутствовал стоя на своих новых "ногах", - рассказал о своих первых достижениях Владимир.

Как только военный получил протезы – он пошел на них прямо в зал. И с первых дней на протезах он усиленно начал заниматься спортом.

Игры Героев

Фото: "На родах своей жены я уже присутствовал стоя на своих новых "ногах", - Владимир Ковальский (РБК-Украина)

"У нас разные травмы, разные уровни подготовки. У кого-то руки нет, у кого-то ноги, либо обеих ног, как у меня"

Предложение принять участие в спортивном проекте для ветеранов АТО с инвалидностью поступило еще в первые дни пребывания в госпитале. Владимир говорит, что без раздумий согласился, ведь понимал – без занятий спортом он начнет деградировать.

"Понятно каждому, что без спорта было бы трудно. Для того, чтобы передвигаться на протезах нужно очень много сил, поэтому необходимы регулярные тренировки", - рассказывает военный.

Он вспоминает, что на первых своих соревнованиях был "совсем никакой и с огромным трудом передвигался", но со временем достигал все лучших результатов. Кроме того, участие в проекте оказывает огромную психологическую роль. Ведь каждый из участников понимает проблемы друг друга, а также ребята берут друг с друга пример.

Игры Героев

Фото: "Я думал, что это невозможно" - Владимир Ковальский (РБК-Украина)

"Мы сконцентрированы не на шоу, а на усердных занятиях. Сейчас мы выходим на новый уровень – покажем свои спортивные достижение на международном показательном выступлении", - сообщает ветеран АТО.

Владимир говорит, что занятия в зале уже стали необходимы как воздух. Можно, конечно, опустить руки, но лучше от этого никому не станет. Он как никто другой понимает, насколько это важно – не останавливаться на достигнутом. Когда есть время, приезжает навестить и поддержать раненых бойцов в госпитале. Ведь только человек, переживший такую травму, может быть конкретным примером того, как встать на ноги.

По словам Владимира, к сожалению, очень много ветеранов АТО находят утешение в рюмке с водкой. Скорее всего, способность быстро реабилитироваться после травмы заложена в характере человека. Ведь кто-то, практически не имея возможностей, преодолевая препятствия, доказывает свою силу, а кому-то можно предложить все необходимое для нужного старта, но человек и с места не сдвинется.

Игры Героев

Фото: "Я не всегда на протезах, дома я передвигаюсь на коляске", - Владимир Ковальский (РБК-Украина)

Спустя почти год насыщенных тренировок военный признается, что сейчас ему удается делать вещи, о которых он раньше и не думал. Например, прыгать на скакалке. Для кого-то это может и проще простого, но для человека на протезах исполнение этого упражнения требует огромных усилий. Кроме того, Владимиру удается делать приседания со штангой. Раньше он считал это невозможным.

"Я думал, что это невозможно. Ведь тут даже не в весе дело, а в поддержании баланса. На протезах, которые полностью не сгибаются, это достаточно сложно сделать. Сейчас мне удается приседать и с достаточно немалым весом. Но здесь важно "не перегнуть" - лучше работать на технику, чем на большой вес, ведь протезы могут и поломаться от большой нагрузки, а приобрести новые будет достаточно проблематично", - объясняет Владимир.

"Квартиру до сих пор не получил, но пиар такой, как будто все уже дали"

Не все так просто и легко, как кажется. Каждый новый шаг дается Владимиру с трудом. Каждый день он приходит домой, снимает протезы и дальше передвигается на коляске. Протезы достаточно сильно натирают ноги, особенно во время тренировок.

"Я не всегда на протезах, дома я передвигаюсь на коляске. Протезы слишком давят, находится в них долго невозможно. Тогда я понимаю, что мне нужно больше места". 

alt

Фото: "Жизнь прежней уже не станет, но чтобы ее улучшить, нужно приложить не просто усилия, а сверх усилия", - Владимир Ковальский (РБК-Украина)

По государственной программе для ветеранов АТО, которые лишены обеих ног, полагается обеспечение жильем. Владимир подыскал подходящую квартиру в своем городе, доплатил разницу, но до сих пор не получил доступа к квартире.

"Еще осенью прозвучало заявление, что мне выдали квартиру. Потом это заявление я слышал снова и снова. Все бы ничего, но проблема в том, что на самом деле пока что я не имею ни документов, ни ключей от этой квартиры. То есть жилье я до сих пор не получил, но пиар такой, как будто все уже дали", - объясняет Владимир.

Владимир говорит, что вопрос получения квартиры для человека с инвалидностью это не какой-нибудь каприз, а просто необходимость, которая позволит иметь нормальные условия жизни.

Сейчас он живет в двухкомнатной квартире с женой, маленьким ребенком, матерью и отцом. Места для нормального перемещения по дому в коляске катастрофически мало. Дверные проемы слишком узкие, а заехать в туалет или ванную практически невозможно. А вот выехать на коляске из квартиры до ближайшего супермаркета - практически подвиг. Поэтому Владимир старается больше ходить.

Сейчас первоочередная цель для Владимира – быть в форме. Он понимает, что кроме этого нужно зарабатывать деньги на жизнь себе и своей семье. Найти подходящую работу для человека с инвалидностью сложно, особенно если нужно на кого-то работать. Поэтому ветеран АТО планирует открыть свое собственное дело, где не будет жестких рамок и четкого графика.

alt

Фото: "Я ни о чем не жалею, да и не вижу в этом смысла" - Владимир Ковальский (РБК-Украина)

"Я понимаю, что нужно зарабатывать деньги. Сейчас есть знакомые, которые помогают мне открыть собственное дело по ремонту дизельного оборудования", - делится Владимир.

Военный говорит, что даже если бы у него была возможность изменить прошлое, он все равно пошел бы на войну.

"Я ни о чем не жалею, да и не вижу в этом смысла. Жизнь прежней уже не станет, но чтобы ее улучшить, нужно приложить не просто усилия, а сверх усилия. Надо много работать, если нет, тогда твои родные будут тебя носить на руках", - объясняет он.

Кажется, прикладывать сверх усилия ему отлично удается. Результаты насыщенных тренировок уже видны. В ближайших планах – поездка в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО, для того чтобы показать свои спортивные результаты настоящим профи. Кроме того, Владимир активно готовится к проекту "Ukrainian Shooting Fitness", который является соединением стрельбы и кроссфита.

В планах: тренировки, работа. Безусловно, боец будет уделять внимание своему маленькому сыну, и доказывать своим примеров, что приложив усилия, можно преодолеть любые трудности. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: АТО
On Top