Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы
Фото: Любителям украинской литературы будет чем заняться зимними вечерами

В новинках современной украинской литературы даже неискушенный читатель сможет обнаружить начало, продолжение и даже конец некоторых издательских тенденций

Так, например, впервые издана "нетрадиционная" книжка, не утихают страсти вокруг исторических дат и событий, и наконец, завершена канонизация самого "живого" из некогда здравствующих авторов нашего времени.

Действительно, новая книга Кузьмы Скрябина "Я, Шонік и Шпіцберген" (Х.: Фолио) включает в себя последнюю повесть известного шоумена и неожиданно разобранные на стихи его песни. Впечатление двоякое - удивление от того, из какой шинели суржика вышли известные хиты Скрябина, и как тонко они вписаны в музыкальный и литературный рынок.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

Следующего же классика современности можно по праву назвать Сковородой наших дней. Ведь в очередной раз мир ловил его роман, да так и поймал. И новая книжка Юрия Андруховича "Тут похований Фантомас" (Брустурів: Дискурсус) - это пестрое собранье глав, то бишь еженедельные колонки на сайте ТСН канала "1 + 1". Но странное дело: будучи собраны воедино, эти короткие вспышки памяти в очередной раз создают картину авторского прощания с прошлым - имперским, советским, и, даже страшно сказать, сугубо личным.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

Кстати, о памяти. Именно ее отсутствие в кругу близких людей вдохновило на создание исторического боевика "Звенигора. Шабля на комісара" Евгения Стебловского (К.: Ярославов Вал). Романтическая легенда о Вольном Казачестве, которое появилось в 1917 году в поддержку молодой Украинской республики, перемежается главами о поисках современным героем правды о своем героическом прадеде-атамане и его любимой жене.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

Почти той же самой, но "странною любовью" живут герои романа Юрия Яремы "Тепло його долонь" (Л.: Издательство Анетты Антоненко) - первого гей-романа в современной украинской литературе. Автор движим идеей "разрыть еще одну неизвестную "жилу" - квир-литературу, донести до читателя и общества правду о жестоких реалиях современного постсоветского мышления и осветить отсутствие разницы между двумя мирами - straight и gay. Покуда же его герои бегут из мещанского ада куда глаза глядят. То есть, к любимому.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

Очередной постсоветской антиутопией можно назвать также роман "Акваріум" Алексея Чупы (Х.: Виват). На самом деле, это Кафка вперемешку с Оруэллом, социально-психологический триллер и расчленение реальности, уменьшение жен и прохожих, а также сеанс одновременной игры на чувствах патриотов всех мастей. Читателя, соответственно, ждут два ведра адреналина, три куба ужаса плюс кромешная мистика. Это когда сидишь и не можешь выключить компьютер, потому что с монитора тебе говорят, чтобы ты не смел его выключать, поскольку все равно ничего не получится.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

"Дьявольская" тема продолжается в "Ефекті Ярковського" Владимира Ешкилева (Х.: Фолио). Как всегда у этого рассказчика нас ждет раздвоенная на "современную" и "древнюю" захватывающая история. В ней объединены "украинская" и "русская" линии обороны национального продукта - прикарпатской метафизики - от иностранного криминала в языке и жизни. Что же до упомянутого криминала, то именно благодаря своему дару слышать в толпе посторонние голоса, которые не всегда вещают о том, "зачем я дура обрезала волосы", главный герой может расследовать идеальные преступления, словно кражу в детском саду.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

"Сімбалайн" Евгении Кононенко (Л.: Кальвария) - это повесть и сборник рассказов, в названии которого, словно в одном из треков на раннем альбоме Pink Floyd, зашифрована формула любви героев. Привычной жесткости автора, известной своими реалистичными текстами, противостоит неожиданная ностальгия по настоящему - нежности, любви, поэзии. Кстати, рассказы в сборнике чередуются со стихами, и это тоже впервые для извечной чернухи данного стиля.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

То же самое - в сборнике "Політ на повітряній кулі" Галины Петросаняк (Ивано-Франковск: Лилея-НВ). Здесь стихи перекликаются с эссе и статьями, словно экзотические цветы на скудной ниве прикарпатской культуры. А еще здесь много Ивано-Франковска - метафизическое краеведение всегда питало творчество участников Станиславского феномена, к которому за выслугу лет относят также Галину Петросаняк. И не потому, что среди немецких и австрийских классиков, которые родились и жили в этом городе, она упоминает Юрия Андруховича и Тараса Прохасько. Выслуга имеется в виду совсем другая - перед культурой края, литературой региона и искусством области.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

Честно говоря, даже в сборнике эротических новелл "У затінку Венери" Любомира Т. Винника (Тернополь: Крок) все только о любви. Когда же доходит, наконец, до эротики, то высокий национально-патриотический регистр не дает ворваться обывательской ноте. Словом, что-то вроде очередной фальсификации Юрия Винничука, но вполне серьезно. То есть в такой неподдельной стилистике, которую воспринимаешь за очередную злую шутку автора "Житія гаремного".

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы

Личную модель сборки не любовной, а политической утопии предлагает в своем криминальном романе "Вакансія для диктатора" Сергей Батурин (Л.: Кальвария). Сюжет у мастера социальной интриги вполне кинематографический. Стреляем в Президента - попадаем в собственную память, и дальше уж понеслось. Если серьезно, то чтиво вполне вменяемое, в меру динамичное, без фактографических ляпов, ибо история все же довольно свежая, все имена-фамилии, а также события на слуху. Словом, диктатура авторского успеха не оставляет нам вакансий для скуки.

Десять главных книг этой зимы: украинские авторы


А о новинках зарубежной литературы, изданной на украинском и русском язык, расскажем в нашем следующем обзоре.

Кстати, мы подготовили обзор сериалов, которые никак нельзя пропустить в 2016 году.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь