С 15 про 20 июня в Киеве впервые проходит Неделя искусства, организованная по современному международному формату. Пройти по оригинальному маршруту и увидеть работы молодых и именитых художников - прекрасная идея для выходного дня
Масштабное событие в сфере искусства - Kyiv Art Week - объединило выставочные, музейные и галерейные проекты, галерейный форум и конференцию с участием международных экспертов.
По словам куратора проекта Евгения Березницкого, для удобства посетителей был составлен культурный маршрут по центру столицы, впервые объединивший множество локаций.
"Цель проекта — оживить украинскую арт-сцену и стимулировать рынок в целом. Формат Недели искусства во всем мире не является новым. Он существует во многих странах мира. Но вот на постсоветском пространстве подобные события еще не проходили, и мы решили стать пионерами. Особая гордость Kyiv Art Week — коллекция Национальной галереи современного искусства Грузии, куратором которой является всемирно известный искусствовед Чарльз Меревезер. Я с гордостью приглашаю всех в Мыстецький Арсенал, который также присоединился к программе проекта и стал площадкой для грузинской коллекции", - говорит Евгений.
Фото: Kyiv Art Week одновременно проходит на многих локациях (fr.ill.in.ua)
За несколько часов до открытия культурного проекта журналисты Styler побывали в D12 - одной из ключевых и самых больших локаций Kyiv Art Week, где собрали наиболее интересные из представленных работ художников.
Международный галерейный форум, который расположился на трех этажах арт-холла D12, стал отправной точкой Kyiv Art Week. А если учитывать тот факт, что только экспозиция в этом галерейном пространстве занимает более 3500 квадратных метров, масштаб проекта приятно удивляет. Правда, это также значит, что успеть посмотреть все работы надо очень постараться.
На одном из этажей D12 представлены работы художников, с которыми арт-холл сотрудничает практически от начала своего существования - с 2013 года. К примеру, здесь можно увидеть "Сучасний український ландшафт" и "Катапульту" от художника Никиты Шаленного.
Отдельный интерес на Kyiv Art Week представляют работы Никиты Шаленного из цикла "Где брат твой?". Многие говорят, что эта тема у художника оказалась пророческой. В работах, созданных им в 2013 году, еще до событий Майдана, многим угадывается будущее, вернее уже настоящее. Сам же автор говорит, что этот проект – просто хорошее стечение обстоятельств, но и без предчувствия событий не обошлось.
Проект "Где брат твой?" посвящен силовикам, украинской мафии и извечным кровавым конфликтам. Более того: Никита Шаленный сравнивает рейдерские захваты заводов и криминальные разборки с военными походами древних князей, ведь в украинском народном искусстве сохранилось много свидетельств о самых разных конфликтах разных эпох.
По словам художника, природа проекта была связана с его родным городом Днепром. Он хотел рассказать о рейдерах, основным инструментом которых в то время был "Беркут". Работы о политиках или общественных деятелях художник создавать не собирается, ведь, по его мнению, создавать произведение на злобу дня – нелепо. Такие картины, скорее всего, будут жить ровно столько, сколько существует информационный повод. Задача художника – показать картину мира, чтобы через десятки лет современник уловил посыл и прочувствовал время.
В коллекции арт-институтции Zenko Art Foundation, основанной в 2015 году, насчитывается более 200 произведений современных отечественных художников. "Визитная карточка" их выставки на Kyiv Art Week – три разных цикла работ Степана Рябченка, которого часто называют медиа-художником. В своем творчестве он использует современные компьютерные технологии, но при этом и от художественной традиции не отходит.
"У нас представлены как более старые, так и новые работы Рябченка. К примеру, впервые показана серия работ, посвященная ветрам. В них автор пытается показать, как в виртуальном мире может выглядеть ветер. Здесь каждый ветер имеет свое название. Мы живем в мире, который глобализируется и оцифровывается. И в свете этого художник представляет свое мнение о том, что силы природы есть не только в мире физическом, но и в виртуальном", - рассказывает соучредитель Zenko Foundation и Zenko Gallery Адриан Афтаназив.
Работы Степана Рябченко, по словам критиков, балансируют на грани виртуального и реального, размывают границы между классической картиной и цифровым изображением. К тому же, у Рябченко имеется и целый список инсталляций и архитектурных проектов. В своих работах большое значение он придает идее и образу, экспериментируя со всеми доступными средствами.
Олег Тимченко - знаковый художник, работы которого привезла в Киев на выставку Kyiv Art Week грузинская галерея Gamrekeli из Тбилиси. Киевлянам показывают картины из проекта "Кульминация": выразительные портреты демонстрируют позитивные и негативные эмоциональные состояния, показывая наивысшие точки человеческих чувств — боль и удовольствие.
"В центре работ Тимченко – разнообразие человеческих эмоций. Автор очень любит наблюдать за людьми и исследовать мимику в самих разных проявлених чувств человека – от боли и горести до удивления, восторга и экстаза. Ведь именно в эмоциях в полной мере раскрывается внутренний мир человека", - рассказывает Мария Вторушина, менеджер Kyiv Art Week.
Художник убежден, что боль и страсть имеют больше общего, чем кажется. По словам Тимченко, самое интересное в исследовании мимики состоит в том, что выражение лица при разных сильных эмоциях почти невозможно отличить. На картине виден портрет, но в то же время истинная причина состояния остается для зрителя тайной.
В прошлом году Роман Минин вошел в десятку самых продаваемых украинских художников за последние пять лет: летом 2015-го его работу "Генератор донецкого метро" купили на Sotheby’s за $11 500. На выставку Kyiv Art Week эксклюзивные работы Минина представили BuyArt.Gallery.
Горное дело - основная характеристика Донецкой области, где родился Роман Минин. Для жителей региона это не только индустрия, но и образ жизни. Минин взял эту тему за основу своей живописи и витражей, как метафору закрытой социальной системы, которая запрещает выход. В "Плане побега из Донецкого региона" Минин создал собственную схему спасения из заключения.
На выставке Kyiv Art Week представлены, в частности, работы Минина "Ковер Обещаний" и "Закат Донбасса". По словам художника, подобной тематикой он занимается уже достаточно давно, но интерес общества к "шахтерской" теме закономерно возник недавно в силу нового исторического контекста.
"Здесь представлены работы очень разные, без особого кураторского отбора. Вообще, выставка - это такой позитивный творческий эксперимент, который мы с радостью поддержали, и выставили те работы, которые были в наличии", - рассказывает Роман Минин.
Художник старался придать работам максимум выразительности, используя минимум средств. По словам Романа, витражи, монументальное декоративное искусство и большие проекты, связанные с такой темой – это то, чем ему больше всего хотелось бы заниматься в дальнейшем. Он просит рассматривать выставленные на Kyiv Art Week картины как эскизы для монументально-декоративных панно, но при этом каждая из работ самодостаточна, - на выставке их можно купить.
"С одной стороны, сейчас не совсем подходящее время для ярмарок, ведь в стране сложные времена, а для развития арт-рынка вокруг должна быть благополучная и стабильная жизнь. Тогда люди будут ходить по выставкам и подбирать себе предметы искуства. Но, с другой стороны, за последние два года мы наблюдаем большой всплеск интереса к искусству. В сложные времена люди начинают ценить жизнь. Возможно, это одна из причин, почему мы наблюдаем позитивную тенденцию, которой не было раньше", - объясняет Роман.
Советское прошлое глазами грузинских художников
По словам организаторов Kyiv Art Week, горячую поддержку в подготовке к такому масштабному событию им оказала Грузия. Возможно потому, что грузины очень близки нам ментально. Теперь в D12 представлены три грузинских галереи.
Инновационный культурный стартап — передвижная галерея Art Beat из Тбилиси - во многом может стать примером для других выставочных комплексов. Art Beat была основана в 2014 году, но в своем развитии уже достигла действительно больших успехов даже по сравнению с теми, которые существуют не одно десятилетие. Они принимали участие в выставках по всему миру. Работы художников, которые здесь представлены, демонстрируются во многих всемирно известных галереях и музеях, среди которых Saatchi Gallery (Лондон), National Museum (Атланта), the Hollows (Нью-Йорк).
В рамках Kyiv Art Week грузинская галерея представляет работы Левана Миндиашвили, Маки Батиашвили, Иракли Бугиани. Это художники-выходцы из Грузии, которые пережили неспокойный период распада СССР и постсоветскую эпоху. Образы, которые они создают, основаны на жизненном опыте в разные времена. Этих современных художников объединяет общее советское прошлое, которое отразилось в их творчестве.
Грузинский художник Иракли Бугиани живет в Германии, но не в Берлине, а в Дюссельдорфе. В его картинах часто можно видеть пейзажи со зданиями советской архитектуры, которые, по мнению художника не портят старый Тбилиси. Иракли более 10 лет изучал искусство в разных городах и странах. У него есть дипломы Академии искусств Тбилиси, французской школы Ecole des Beux Arts в Руане (Франция), Академии прикладных искусств в Карлсруэ (Германия), и Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе.
К слову, любители длительных прогулок выходного дня могут отправиться на Институтскую улицу в Киве, воспользовавшись гидом Styler по знаковым местам.