ua en ru

Новые книги о судьбах: очередной Пелевин, дневник узницы Освенцима и будущее планеты

Новые книги о судьбах: очередной Пелевин, дневник узницы Освенцима и будущее планеты Фото: Новые книги о судьбах (коллаж Styler.rbc.ua)

"Вата" по-пелевински, связь капитализма с глобальной экологической катастрофой, дневник еврейской девушки, погибшей в концлагере, и ответ на вопрос, почему еще не наступила ядерная война. Эклектичный набор книг на все вкусы

8 сентября в продажу поступил новый роман Виктора Пелевина со страшным названием "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами". Выдумки культового писателя меркнут перед реальностью.

Активистка и журналистка Кляйн сообщает о том, что экологию Земли спасти уже вряд ли получится, хотя пытаться надо.

Хоффман в своем культовом труде (за другие Пулитцеровскую премию не дают) напоминает, что, в принципе, планеты лет 30 как уже могло бы и не быть, если бы не полковник Станислав Петров.

И еще одна книга – дневник еврейской девушки Этти Хиллесум. Это как будто про нее в свое время говорил Иван Карамазов: "Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к "боженьке".

Виктор Пелевин. "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами". Издательство "Эксмо, 2016 год.

Виктор Пелевин, "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Автор: Виктор Пелевин считается одним из самых загадочных писателей на постсоветском пространстве. Автор романов "Омон Ра", "Чапаев и Пустота", Generation П и Empire V. Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых "Малый Букер" и "Национальный бестселлер".

С 2003 года его книги выходят в издательстве "Эксмо". С 2013-го пишет по одному роману в год (2013 — "Бэтман Аполло", 2014 — "Любовь к трём цукербринам", 2015 — "Смотритель"), презентуя их в первых числах сентября. Подобную творческую регулярность некоторые критики объясняют желанием Пелевина и "Эксмо" заработать, что, по их мнению, отрицательно сказывается на его литературе. Некоторые даже считают, что Пелевин исписался и занялся самоповтором.

О чем книга: В аннотации к роману говорится следующее: "Как известно, сложное международное положение нашей страны (речь идет о России – ред.) объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл".

"Гибридный" роман раскрывает истоки этого противостояния. Сюжет книги строится вокруг трех поколений дворянской семьи Можайских, служивших государству на протяжении трех веков.

Позволю себе процитировать рецензию на новую книгу Пелевина, которая опубликована на сайте "Горький". Книга оказалась в распоряжении редакторов ресурса еще до выхода в массы (официальный старт продаж – 8 сентября).

"Ожидание нового Пелевина — это всегда, помимо прочего, расчет на новую дозу социально ориентированного остроумия, "хронику-текущих-событий" в каламбурах и анекдотах, и Пелевин отрабатывает номер, аккуратно вставляя в программу концерта любимые фанатами хиты: логотип РБК, переделанный слоган "Дождя", намеки на Донбасс и Сирию — но очевидно, не это его заводит. Кажется, автор отвлекся от пристрастного слежения за трендами, равно как от рискованных экспериментов по изучению соцсетей изнутри; московская модница, прочим напиткам предпочитающая "Бейлис", как бы подсказывает: точность в деталях на этот раз не главное. Пелевина интересуют сущности более вневременного плана — в первую очередь деньги".

Цитата: "Вата, чтобы было ясно, – это вовсе не патриархально-православное русопятство под чекистским патронажем, как неверно думают некоторые бойцы. Вата – понятие транскультурное, равно обнимающее, например, боевой флаг американских конфедератов и белую традиционную мужскую сексуальность.

Главное отличие ваты от цивилизации в том, что вата по своей природе реактивна. Она не создает повестку дня, ошарашивающую всех неожиданностью, острым запахом, непонятно откуда взявшимся финансированием, а послушно отрабатывает ту, что бросили ей в почтовый ящик "силы прогресса" — и при этом надеется победить в культурной войне, на которую ее вызвали этой повесткой. Ну­-ну, Бог в помощь.

Есть ли у ваты шанс? Нет, пока она остается ватой. Вот салафиты и укры перестали ею быть, разослали всем свои повестки – и у них шанс появился. Они теперь – альтернативные проекты. На самом деле все просто – как сказал великий Гете, лишь тот достоин жизни и свободы, кому дают финансовый ресурс.

Но пусть эту важную и запутанную проблему разбирают титаны фейсбука. Я же скажу только, что для профессионала без личных политических пристрастий вата и цивилизация идеально дополняют друг друга – примерно как тампон и международный женский день".

Наомі Кляйн. "Змінюється все. Капіталізм проти клімату". Издательство "Наш формат", 2016 год.

Наомі Кляйн. Змінюється все. Капіталізм проти клімату

Автор: Наоми Кляйн, канадская журналистка, один из лидеров альтерглобализма (глобального движения за справедливость). Автор нескольких книг: No Logo (в которой критикуется империализм, неолиберализм и современный экономический порядок), Fences and Windows (сборник альтерглобалистских статей), The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism (где ведущие экономисты обвиняются в потакании транснациональным компаниям). В ноябре 2005 года вошла в список 100 наиболее значимых интеллектуалов мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, заняв в нем 11 место.

О чем книга: Надо сказать, что Кляйн долгое время не воспринимала угрозу глобального потепления всерьёз. Для нее все изменилось, когда она встретилась в 2009 году с послом Боливии — страны, состояние которой чрезвычайно зависит от горных ледников. Вот тогда-то она и решила написать книгу про экологию и капитализм.

В своих предыдущих книгах Кляйн критиковала капитализм, который вреден обществу: он убивает справедливый принцип распределения благ, международный рынок превратился в одну глобальную манипуляцию, немалую роль в котором она отводит МВФ и ВТО.

В "Змінюється все" лидер альтерглобалистов сделала еще один вывод – капитализм вреден для планеты Земля, а не только для тех, кто ее населяет. По ее мнению, развитие международной торговли, разрастание корпораций приведет к тому, что наша планета в конце концов окажется на грани уничтожения.

Именно они, если не остановить их аппетиты, изменят климат и уничтожат экологию – и все ради собственного обогащения. Альтернатива этому апокалиптическому сценарию, считает Кляйн, все же есть: это люди, их моральные и человеческие устои. Ее логика строится от противного: чем хуже условия жизни, тем сильнее все человеческое просыпается в людях, и они когда-нибудь поймут, что дальше так жить нельзя.

Цитата: "Основне завдання полягає не лише у формуванні альтернативних політичних ініціатив, а й у створенні альтернативного світогляду, який протистоятиме старому в розпал екологічної кризи. Світогляду, який базуватиметься на почутті взаємозалежності, а не на індивідуалізмі, на взаємовигідних стосунках, а не на домінуванні, на співпраці, а не на ієрархії.

Це потрібно не лише для того, щоб зменшити рівень забруднення довкілля, але й щоб допомогти нам упоратися з катастрофами, яких ми вже не можемо уникнути. Адже в спекотному і неспокійному майбутньому, від якого вже не вдасться втекти, лише стійка віра в рівні права для всіх і здатність до співчуття відділятимуть цивілізацію від варварства".

Этти Хиллесум. "Я никогда и нигде не умру. Дневник 1941-1943 гг.". Издательство "Клуб семейного досуга", 2016 год.

Этти Хиллесум."Я никогда и нигде не умру. Дневник 1941-1943 гг.

Автор: Этти Хиллесум, 19-летняя еврейская девушка, 7 сентября 1943 года вместе с семьей была этапирована в Освенцим, где и умерла. Впервые ее дневник был издан в Голландии в 1981 году. Наряду с "Дневником" Анны Франк дневник Этти относится к памятнику литературы времен Холокоста.

О чем книга: Свой дневник Этти начала вести 9 марта 1941 года. Скорее всего, потому, что влюбилась. Незадолго до этого она познакомилась с психоаналитиком Юлиусом Шпиром, который в дневнике фигурирует под буквой S. Для 17-летней девочки знакомство с красавцем, тонким толкователем чувств, стало толчком для понимания себя, своей религиозности. Религиозность Этти многим была непонятна. У нее был очень индивидуальный путь познания Бога -- не через синагогу или догмы, а через жизнь и окружающих.

Немцы оккупировали Голландию в 1940 году. Летом 1942 года началась массовая депортация евреев: сначала в транзитный лагерь Вестерборк недалеко от Амстердама, а оттуда эшелонами их отправляли в лагеря смерти. Этти вызвалась работать волонтером в Вестерборке, помогая больным и немощным, жившим в ужасных условиях. Все это время она писала свой дневник. С конца декабря 1942 года ее перестали выпускать из лагеря, и теперь она общалась с миром через письма своим друзьям.

7 сентября 1943 года Этти вместе с родителями и братом Мишей села в эшелон и отправилась в свой последний путь – в лагерь смерти Освенцим. Один ее друг по лагерю так описал поведение Этти на перроне перед отправкой: "Она улыбалась, говорила добрые слова каждому, кто был рядом, блистала своими шутками с налетом печали, то есть была той Этти, какой мы всегда ее знали. Пока эшелон шел по территории Голландии, Этти выбросила в окно открытку, которую кто-то подобрал и отправил по адресу. В ней были слова: "Мы покинули лагерь с песней".

Цитата: "Воскресная утренняя молитва (12 июля 1942). Бог мой. Какие тяжелые времена. Сегодня ночью впервые я лежала в темноте с воспаленными глазами, и передо мной проносилось множество картин человеческого горя. Пообещаю тебе что-то, Господи, что-то небольшое: я не буду вешать на сегодняшний день тяжелый груз беспокойств о будущем, но для этого необходима тренировка. Для каждого дня довольно своих забот. Я хочу помочь тебе, Господи, чтобы ты не покинул меня, но я не могу ни за что поручиться. Только одно становится для меня все яснее: ты помочь нам не можешь, это мы должны помочь тебе, и таким образом в конце концов поможем самим себе".

Дэвид Хоффман. "Мертвая рука". Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие". Издательство Corpus, 2011 год.

Дэвид Хоффман, Мертвая рука. Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие

Автор: Дэвид Хоффман - журналист, ответственный редактор газеты The Washington Post, где ранее работал редактором иностранного отдела, шефом московского бюро и специальным корреспондентом в Белом доме. Автор книг-расследований "Олигархи: богатство и власть в новой России" и "Мертвая рука: неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие". За эту работу Хоффман получил в 2010 году Пулитцеровскую премию.

О чем книга: Название книги дал комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. В американской историографии он называется "Мертвая рука", в советской эта система называется прозаично – "Периметр".

Хоффман написал, без преувеличения, наиболее полную историю военного противостояния США и СССР начиная с 1970-х и до развала Советского союза. Он по крупицам собирал архивные материалы, используя не только открытые источники, но и рассекреченные только в 00-х документы переписки между государствами, а также воспоминания приближенных к лидерам США и СССР, перебежчиков и шпионов.

Книга драматична не только по стилю (чего стоит пересказ в лицах истории заражения оспой жителей Кольцово или сбитый в сентябре 1983 года южнокорейский авиалайнер, не говоря уже об истории полковника Станислава Петрова, который чуть не начал ядерную войну), но и по сюжету. Хоффман описывает историю последних двадцати лет прошлого века как битву добра со злом.

Добро – это идея сворачивания вооружений. Зло – силы, которые этому противостояли. Главными героями этой книги, по сути, являются Рональд Рейган (Хоффман очень часто цитирует личный дневник американского президента, который был опубликован после его смерти) и Михаил Горбачев, которого автор несколько идеализирует, выписывая его чуть ли не как ярого антисталиниста, которым он стал еще в детстве.

Общим же у глав США и СССР было то, что они хотели избавиться от ядерного оружия. Правда, мотивы - разные. Горбачев быстро понял, что гонка вооружения выпивает последние соки из слабой, прогнившей советской системы экономики. Для Рейгана, по словам Хоффмана, это была "секретная мечта". Что, в принципе тоже, выглядит как некая идеализация.

Цитата: "Горбачев же, инструктируя своих подчиненных перед саммитом 4 октября, ясно и прямо говорил о своих амбициях — они были буквально заоблачными. Он хотел предложить Рейгану нечто, имеющее “прорывной потенциал”; в верху списка стояла “ликвидация ядерного оружия”.

Ближайшей целью он считал остановку ракетной гонки вооружений в Европе, избавление от “Першингов -2 ”: “Мы хотим полного удаления этого оружия из Европы, — говорил он, — потому что ‘Першинги-2 ’ — это пистолет у нашего виска”. Горбачев не раз упомянул о “ликвидации ядерных вооружений”.

Он также сказал своим помощникам, что у него есть стратегия: он будет настаивать на большем, и, “если Рейган не встретит нас на полпути, мы расскажем об этом всему миру. Таков план... Если мы потерпим неудачу, то сможем сказать —глядите, вот что мы были готовы сделать!”

Как ранее писал Styler, 18 сентября в Киеве Фредерик Бегбедер лично презентует свои книги на украинском языке.