История жизни великих Святых Петра и Павла. Как бедный сын рыбака и преследователь христиан стали первыми призванными апостолами
В День Петра и Павла 2016 - 12 июля (по старому стилю 29 июня) православные всего мира чтят память первоверховных апостолов, ставших главными учителями христианской веры.
Апостолов называют двумя диаметральными противоположностями. Петр был преданным учеником Христа и служил ему с самого начала, а Павел – ярый противник христианства, уверовавший в Господа уже в зрелом возрасте. Петр - бедный рыбак, а Павел – сын зажиточных родителей, образованный римский гражданин. Так что же объединяет Петра и Павла?
Но несмотря на разные истории судеб, они оба отвержено служили Господу, славили его в проповедях, были миссионерами во многих странах и, по преданию, были казнены в один день. Петра и Павла убили в Риме в 67г. при правительстве императора Нерона.
Фото: Святые апостолы Петр и Павел (obozrevatel.ua)
Дата, когда апостолы приняли мученичество, указана в Римском и Карфагенском календарях. Праздник Петра и Павла 12 июля приобрел особую значимость в 324г., когда в Риме и Константинополе были построены храмы в честь апостолов. С тех пор он празднуется ежегодно и является непереходящим.
Сын рыбака Симон, именно так сначала звали Петра, родился в Вифсаиде и приходился братом святому Андрею Первозванному. Он был женат и построил дом в Капернауме.
Иисус явился к Симону во время рыбной ловли на Кенисаретском озере и с того времени он преданно служил Сыну Господнему, был привязан к нему больше других и всегда находился рядом с Христом. Именно Иисус назвал его именем Петр (Камень).
Когда Христа схватили, Петр трижды отрекся от Господа, в чем потом искренне раскаялся и искупил свое предательство верным служением христианской вере до конца своих дней.
После сошествия к ученикам Христа Святого Духа, Петр обратил к христианской вере 3 тысячи человек. Апостол ходил с проповедями по землям Средиземноморья, был в Малой Азии, Египте, Греции, Испании, Британии. В Новый Завет включены два соборных послания Петра.
Фото: День Петра и Павла отмечается 12 июля (ytimg.com)
В 67г. апостол приехал в Рим, где был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. По просьбе Петра, его распяли вниз головой, так как он считал недостойным принять смерть как Иисус Христос.
Павел изначально носил имя Савл, родился в богатой семье в Малой Азии (город Тарс). Его предки были иудеями, поэтому Савл имел права римского гражданина.
Получил образование в раввинской академии в Иерусалиме и готовился стать раввином. После окончания учебы имел власть преследовать сторонников Иисуса Христа и являлся ярым гонителем христианской веры.
Однажды по дороге в Дамаск Савла осветил яркий свет, от которого он потерял зрение. Внезапно раздался голос: "Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?". Задав вопрос: "Кто Ты?" Савл услышал ответ: "Я Иисус, Которого ты гонишь".
Фото: Фреска с изображением апостолов Петра и Павла (pravmir.ru)
Зрение к нему вернулось только спустя несколько дней, но уже к этому времени Савл принял христианскую веру. С 45 по 51г. он с миссией обошел множество городов, познакомился с апостолами, которые и дали ему имя Павел.
За свою жизнь Святой Павел написал 14 посланий, которые были включены в Новый Завет. Апостола неоднократно арестовывали, а в 67г. он принял мученичество. Павел, как римский гражданин, не был распят, ему отсекли голову.
За свою верность Богу и мученическую смерть апостолы добились прощения и благословения. И вот, 12 июля мы уже почти два тысячелетия празднуем Петра и Павла .
В христианский праздник Петра и Павла нельзя ссориться и даже допускать негативные мысли. Этот день лучше посвятить семье и сходить на служение в церковь. Разрешаются только мелкие дела по дому, от тяжелого труда и работы на земле лучше отказаться.
12 июля в праздник Петра и Павла заканчивается Петров пост, и уже можно готовить молочные блюда.