ru ua

В прокат выходит иранский фильм-победитель Берлинского кинофестиваля

В прокат выходит иранский фильм-победитель Берлинского кинофестиваля Фото: Кадр из фильма "Такси"

Лента "Такси" снята Джафаром Панахи на два айфона и видеорегистратор вопреки запрету на занятия киноматографом

В Украине 3 сентября стартует прокат фильма "Такси", созданного одним из самых известных представителей "новой волны" иранского кинематографа Джафаром Панахи.

Этот фильм Панахи создал после ареста за антиправительственную деятельность и вопреки запрету заниматься кинематографом. Несмотря на ограничения, автор появляется в кадре в роли самого себя за рулем пассажирского такси. Фильм снят на два айфона и видеорегистратор. Выдержанная в документальной стилистике трагикомедия о современном иранском обществе получила главный приз Берлинского кинофестиваля - "Золотого медведя".

В прокат выходит иранский фильм-победитель Берлинского кинофестиваля

Судьба Джафара Панахи - многолетняя борьба за свободу творчества и права человека. Его первый полнометражный фильм - "Белый шар" удостоился "Золотой камеры" в Каннах как лучший дебют. За годы работы режиссер стал обладателем "Золотого льва" Венеции, "Золотого леопарда" Локарно, "Серебряного медведя" Берлина, а также многочисленных наград прессы и критиков.

Впрочем, международная слава и признание не оградили Панахи от преследований на родине. В 2009 году за работу над фильмом о волнениях, последовавших за переизбранием Махмуда Ахмадинеджада, кинематографиста арестовали за антиправительственную деятельность и "пропаганду против режима". Он был приговорен к 6 годам тюрьмы и 20 годам изоляции. Ему запрещено снимать фильмы, выезжать за рубеж и давать интервью местной и иностранной прессе.

Несмотря на это, в 2011-ом Панахи отправил в Канны документальную работу "Это не фильм" о жизни режиссёра, которому запрещено снимать. Чтобы избежать проверки на таможне, флешку с фильмом упаковали в торт. "Такси" - его второе произведение, созданное вопреки запрету.

Фото: Кадры из фильма "Такси"

Однажды Панахи сказал: "Когда режиссер не может снимать, это подобно тюремному заточению. И даже когда он освобождается из небольшой тюрьмы, он обнаруживает себя блуждающим в тюрьме куда больших размеров".

С 3 сентября фильм выйдет на экраны кинотеатров в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове.