Оригинальный постный рецепт: соевые стейки с пряностями
Шеф-повар Владимир Евлах поделился рецептом оригинального постного блюда
С 19 февраля по 7 апреля продолжается Великий пост. Этот период предполагает питание растительными продуктами без мяса, яиц, молока и молочных продуктов.
Что и как готовить, чтобы рацион был разнообразным, мы поинтересовались у столичных шеф-поваров, которые готовят постную пищу круглый год – для веганов и вегетарианцев.
По просьбе Styler шеф-повар Владимир Евлах поделился рецептом оригинального постного блюда – соевых стейков.
Соевые стейки от Владимира Евлаха, шеф-повара веганского стритфуд-кафе
Фото: Соевые стейки от Владимира Евлаха, шеф-повара веганского стритфуд-кафе (пресс-служба)
Ингредиенты для бульона:
Вода – 1 литр
Соевый соус – 100 граммов
1 зубчик чеснока
5-8 горошин душистого перца
3-4 черного острого перца
Как готовить?
В воду выжимаем сок из 1/4 лимона и добавляем его кожуру, смешиваем в воде все ингредиенты. В этом бульоне варим до готовности стейки (обычно их можно купить в супермаркете). Варим 5-10 минут. Даем им остыть в бульоне.
Готовим маринад:
Половина луковицы (нарезать мелкими кусочками)
2 средние помидоры натереть (можно заменить на томатную пасту или томатный сок, если нет свежих томатов)
1/5 зубчика чеснока (натертых)
Соевый соус – 50 граммов (2-3 столовые ложки)
Соус BBQ – 30 граммов (можно заменить копченой паприкой 1/3 ч.л.)
Смешать все ингредиенты, по желанию - добавить соль и перец.
Охлажденные стейки хорошо отжимаем от бульона и перекладываем в маринад, так чтобы он, как губка, начал впитывать в себя маринад. Оставляем минимум на 2 часа. Потом можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Со стейков можно делать бургеры, сэндвичи, вег-шаурму и подавать вместе с гарниром.
Что приготовить на ужин: оригинальные рецепты от известного шеф-повара.
Завтрак из хурмы и мандаринов: Асмик Гаспарян поделилась оригинальным рецептом.