Как приготовить аджику: советы и рецепты

STYLERЕда        26.11.2015 - 14:28
Фото: Аджика сделает интересным любое постное блюдо
Фото: Аджика сделает интересным любое постное блюдо

Рецептов приготовления аджики существует великое множество. Кто-то любит очень острую, кто-то - пряную, а кому-то по душе мягкая и ароматная

Вопрос, как приготовить аджику, обычно становится актуальным осенью, когда у многих есть избыток овощей и желание разнообразить меню за счет консервации полезных заготовок.

Пришла аджика к нам из Абхазии. Название в переводе на русский звучит как "соль", наверное, потому, что приправа - это "соль" любого блюда, делающая вкусной самую неприхотливую еду. И действительно, даже приевшаяся каша или вермишель, не говоря уже о мясных деликатесах, с аджикой поедаются молниеносно.

Мы привыкли, что эта популярная домашняя заготовка должна быть красной из-за входящих в нее томатов и красного перца. Но на Кавказе традиционно в нее не кладут помидоры, кроме того готовят и зеленую аджику - на основе пряных трав и зелени, а также зеленого горького перца. Отличаются не только состав и цвет, но и продукты, к которым она подается. Например, красная прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, а зеленая - с молочными продуктами.

Фото: В приготовлении аджики нет ничего сложного

Лучшие рецепты аджики на зиму

В эпоху Интернета найти нужные рецепты стало намного проще: кулинарные форумы и сайты пестрят разными вариантами приготовления с пошаговыми инструкциями и фото-отчетами. Но не всегда везет с первого раза найти именно "свой" вкус, да и вероятность опечаток в рецептуре тоже высока. Вспоминается, как недавно пришлось превратить заготовку из баклажанов в приправу для приготовления овощного рагу из-за невероятно соленого вкуса. А ведь все было сделано из точно отмеренных по указанным пропорциям продуктов.

Именно поэтому каждая хозяйка старается иметь рецепт, полученный по наследству от мамы, выпрошенный у соседки или коллеги, который отшлифован и выверен годами приготовления и совершенствования.

На нашей территории абхазская приправа немного видоизменилась, потому что основным ингредиентом в ней считаются помидоры. Дальше каждая хозяйка выбирает продукты на свой вкус: морковь, яблоки, хрен, болгарский перец, кабачки, лук, растительное масло, орехи, пряности к обязательным чесноку, соли и горькому перцу добавляются в разных пропорциях и сочетаниях.

Кроме того, различают аджику горячего и холодного приготовления. Горячего - это значит, что измельченная смесь подвергается термической обработке - варке или стерилизации. Холодная закуска не предполагает кипячения, в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, но хранится она недолго или же требует добавления уксуса как консерванта.

Фото: Добавляя разные специи вы можете менять вкус аджики

Домашняя аджика из помидоров

Именно сырая приправа - кладезь витаминов, поэтому обязательно нужно заготовить несколько баночек, поставив их в холодильник для более длительного хранения. Для приготовления понадобятся помидоры (или готовый томатный сок), сладкий и горький перцы, чеснок, по желанию морковь, яблоки. Остроту и жгучесть приправы можно увеличить, используя хрен. Все ингредиенты измельчают в блендере, на кухонном комбайне или 3 раза пропустив через мясорубку.

После этого в полученную однородную массу добавляют, исходя из рецепта, соль, уксус, приправы (кориандр, корицу, хмели-сунели). Такая смесь сразу готова к употреблению, которое нужно ограничивать из-за последствий для желудка.

Если же хочется пользоваться аджикой из помидоров круглый год, придется проварить овощную смесь со специями и, только перед готовностью добавив пряности, герметично укупорить. Такая приправа своим вкусом и запахом в любые морозы согреет и напомнит о жарком лете.

Еще советуем посмотреть как приготовить пиццу в домашних услових, легко и вкусно !

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top