ua en ru

Рецепты на Пасху: простые и оригинальные идеи

Рецепты на Пасху: простые и оригинальные идеи Фото: Творожная пасха и кулич (pixabay.com/isfara)

Подборка рецептов вкусных пасхальных куличей и творожных пасок

Куличи и пасхи – традиционные символы праздника Воскресения Христова, любимейшее лакомство взрослых и детей. Ароматный сдобный кулич является главным блюдом на пасхальном столе и в корзинке, которую несут ранним утром освятить в церковь.

Творожная пасха – не менее вкусное праздничное блюдо. В материале Styler вы узнаете самый удачный и простой рецепт пасхи, видео пошагово сделает процесс приготовления легким и понятным. Также мы предложим оригинальные рецепты куличей, которые готовят в разных странах к Пасхе.

Рецепт пасхи "Классический"

Данный рецепт является традиционным для славянской кухни, хозяйки им пользовались на протяжении многих веков. Форма данного блюда в виде усеченной пирамиды символизирует Голгофу, где распяли Иисуса, а ее вкус олицетворяет сладость жизни в райском саду.

творожная пасха - самое вкусное лакомство на ПасхуФото: Творожная пасха традиционно имеет форму пирамиды (pixabay.com/isfara)

Для приготовления творожной пасхи используют специальную разъемную формочку. Зачастую на стенки данной формы нанесен праздничный орнамент. Итак, для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг творога;
  • 500 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 500 г несоленого сливочного масла;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 г изюма светлых сортов;
  • 100 г миндаля или грецких орехов;
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • цукаты;
  • марля;
  • формы для пасхи (3-4 штуки);

Предварительно необходимо положить творог под гнет не менее чем на 12 часов. Форму выстелить двойным слоем марлевой ткани, оставив сверху кусок марли, чтобы накрыть творог. Промыть и просушить изюм, добавить в отжатый творог, пропустить массу через сито или промолоть в блендере. Затем нужно обжарить миндаль, грецкие орехи и измельчить их.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя 200г сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином.

Растопите сливочное масло и смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Выложите массу в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Через 7 минут снимите с огня, продолжая часто мешать по часовой стрелке.

Когда творожная масса станет чуть теплой, переложите ее в формы с марлей. Каждую форму поставьте в блюдо, куда будет стекать жидкость. Оставьте блюдо в формах на ночь.

Утром слейте скопившуюся сыворотку, накройте формочки сверху брусочками-крышками, поставьте на них груз и уберите в холодное место на 32-36 часов. Спустя это время, снимите гнет, переверните формы на тарелку и разберите их. Готовую творожную пасху украсьте цукатами и подавайте к столу.

Простой рецепт пасхи

Приготовление праздничных блюд - довольно трудоемкий и утомительный процесс. В отличие от сдобных куличей, простейшие рецепты пасхи творожной даже не требуют выпечки.

Ингредиенты:

1 кг творога, 200г сливочного масла, 250г сметаны, банка сгущенного молока, пол стакана сахара, а также изюм, орехи, ванилин и цукаты по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отожмите творог через марлю, затем протрите его через сито или измельчите в однородную массу при помощи блендера.
  2. В размягченное сливочное масло добавьте сахар (лучше сахарную пудру).
  3. Соедините масло и творог, добавьте ванилин, сметану и сгущенку.
  4. Помойте и распарьте изюм.
  5. Смешайте творожную массу с изюмом, орехами и цукатами.
  6. Выложите смесь в застеленную марлей форму с отверстием, для того чтобы стекала лишняя жидкость. Под форму поставьте глубокую тарелку и уберите в холодильник под гнет не менее чем на 14 часов.

Полезный совет: в качестве груза можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с водой.

Предлагаем вам пошаговый видео-рецепт приготовления творожной пасхи:

Видео: Простой рецепт творожной пасхи (YouTube-канал HobbyArt)

Рецепт пасхи с пряностями из творога

Если вы хотите удивить близких необычной пасхой, рекомендуем оригинальный рецепт с цитрусами и восточными специями. Для четырех формочек по 250 гр. вам понадобится следующее количество продуктов:

  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 коробочки кардамона;
  • ванилин.

Чтобы избавиться от комочков, пропустите творог через сито или измельчите его в однородную массу в блендере. Добавьте к творогу взбитые яйца, изюм, масло, сахар, ванилин по вкусу.

В творожную массу натрите лимонную цедру, измельченные зернышки кардамона и перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей. Если вы возьмете хлопчатобумажную ткань и сделаете на ней складки, пасха получится с узором. Выложите приготовленную массу в форму, хорошо утрамбуйте, накройте сверху марлей и поставьте под гнет в холодильник на ночь.

Готовую пасху нужно перевернуть на блюдо и украсить по желанию орешками, цукатами или кусочками мармелада.

Рецепт кулича славянского-традиционного на Пасху

Кулич является особым видом пасхального хлеба, который выпекается в печи или в духовке из сдобного теста. Традиционный кулич должен быть высоким, украшенным сверху шапочкой из белой глазури.

традиционный куличФото: Классические куличи (pixabay.com/bityuckova2010)

Предлагаем проверенный временем рецепт кулича в духовке из энциклопедии старинного поваренного искусства.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 30-40г свежих дрожжей;
  • 5-6 яиц;
  • 200г сливочного масла;
  • 250мл молока;
  • 200г сахара;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванилин по вкусу;
  • 1 ст.л. коньяка или рома;

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку в приготовленную посуду, посередине сделать воронку;
  2. В ¾ ст. молока развести дрожжи, чайную ложку сахара и муку в таком количестве, чтобы после размешивания получилась консистенция густой сметаны. Накрыть и поставить опару подходить в теплое и темное место;
  3. Взбить яйца добела, добавить оставшееся подогретое молоко, цедру, ванилин и коньяк;
  4. После того как опара взойдет влить яичную смесь, добавить щепотку соли и начать месить тесто, периодически подливая растопленное сливочное масло. При вымешивании нельзя сильно ударять рукой по тесту. Следует растягивать его и скатывать, затем снова растягивать.
  5. Когда тесто станет гладким и на поверхности появятся пузырьки, необходимо посыпать его мукой, накрыть, поставить в тепло и ждать до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
  6. Выложить тесто на смазанную маслом поверхность, посыпать изюмом и цукатами, обваляв его предварительно в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
  7. Отрывать от готового теста куски, заполняя подготовленные формы, застеленные промасленной пекарской бумагой, на 1/3 объема и опять поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  8. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
  9. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по своему усмотрению.

Вкусная пасха: рецепт из польской кухни

Ингредиенты:

  • яичные белки 10 шт.;
  • сахар 1 стакан;
  • 3/4 стакана тёплого молока;
  • мука 0,5 кг;
  • масло сливочное 250 гр;
  • ванильный сахар 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.;
  • сушенная цедра лимона 1 ч.л.;
  • лимон 1 шт.;
  • соль щепотка.

Кулич по польскому рецептуФото: Рецепт кулича по польскому рецепту (pixabay.com/oddobjective)

Процесс приготовления:

1. Белки с щепоткой соли взбиваем на низкой скорости миксера до пышной пены, по чуть-чуть добавляем сахар и ванилин, продолжая взбивать. Вливаем сок с одного лимона, добавляем сушенную цедру и ещё минут 5 все хорошенько взбиваем.

2. Муку в отдельной миске смешиваем с разрыхлителем. Масло топим на слабом огне и остужаем. Молоко подогреваем.

3. Тёплое молоко выливаем в белки, затем растопленное сливочное масло и все перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто движениями лопатки сверху-вниз. Можно добавить любимые сухофрукты, изюм или цукаты.

4. Форму смазываем подсолнечным маслом, присыпаем мукой и выливаем в неё тесто.

5. Печём при 180 градусах примерно 1 час.

6. Украшаем по желанию белой или шоколадной глазурью.

Болгарский пасхальный хлеб

В Болгарии на Воскресение Христово хозяйки пекут козунаки – сдобные плетеные булки в форме венка. В середину козунака укладывают крашенные яйца.

В результате получается оригинальная съедобная пасхальная композиция, которая станет главным украшением стола. Если вы хотите разнообразить меню на праздник Пасхи, рецепты пошагово болгарских венков-козунаков смотрите в видео ниже.

Видео: Пошаговый рецепт приготовления пасхальной плетенки (YouTube-канал Домашние хлопоты)

Кстати, 13 апреля православные верующие празднуют важный предпасхальный праздник - Чистый четверг, о традициях, обычаях, которые нужно придерживаться в этот день читайте в нашем материале.