Подборка рецептов вкусных пасхальных куличей и творожных пасок
Куличи и пасхи – традиционные символы праздника Воскресения Христова, любимейшее лакомство взрослых и детей. Ароматный сдобный кулич является главным блюдом на пасхальном столе и в корзинке, которую несут ранним утром освятить в церковь.
Творожная пасха – не менее вкусное праздничное блюдо. В материале Styler вы узнаете самый удачный и простой рецепт пасхи, видео пошагово сделает процесс приготовления легким и понятным. Также мы предложим оригинальные рецепты куличей, которые готовят в разных странах к Пасхе.
Данный рецепт является традиционным для славянской кухни, хозяйки им пользовались на протяжении многих веков. Форма данного блюда в виде усеченной пирамиды символизирует Голгофу, где распяли Иисуса, а ее вкус олицетворяет сладость жизни в райском саду.
Для приготовления творожной пасхи используют специальную разъемную формочку. Зачастую на стенки данной формы нанесен праздничный орнамент. Итак, для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
Предварительно необходимо положить творог под гнет не менее чем на 12 часов. Форму выстелить двойным слоем марлевой ткани, оставив сверху кусок марли, чтобы накрыть творог. Промыть и просушить изюм, добавить в отжатый творог, пропустить массу через сито или промолоть в блендере. Затем нужно обжарить миндаль, грецкие орехи и измельчить их.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя 200г сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином.
Растопите сливочное масло и смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Выложите массу в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Через 7 минут снимите с огня, продолжая часто мешать по часовой стрелке.
Когда творожная масса станет чуть теплой, переложите ее в формы с марлей. Каждую форму поставьте в блюдо, куда будет стекать жидкость. Оставьте блюдо в формах на ночь.
Утром слейте скопившуюся сыворотку, накройте формочки сверху брусочками-крышками, поставьте на них груз и уберите в холодное место на 32-36 часов. Спустя это время, снимите гнет, переверните формы на тарелку и разберите их. Готовую творожную пасху украсьте цукатами и подавайте к столу.
Приготовление праздничных блюд - довольно трудоемкий и утомительный процесс. В отличие от сдобных куличей, простейшие рецепты пасхи творожной даже не требуют выпечки.
Ингредиенты:
1 кг творога, 200г сливочного масла, 250г сметаны, банка сгущенного молока, пол стакана сахара, а также изюм, орехи, ванилин и цукаты по вкусу.
Процесс приготовления:
Полезный совет: в качестве груза можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с водой.
Предлагаем вам пошаговый видео-рецепт приготовления творожной пасхи:
Видео: Простой рецепт творожной пасхи (YouTube-канал HobbyArt)
Если вы хотите удивить близких необычной пасхой, рекомендуем оригинальный рецепт с цитрусами и восточными специями. Для четырех формочек по 250 гр. вам понадобится следующее количество продуктов:
Чтобы избавиться от комочков, пропустите творог через сито или измельчите его в однородную массу в блендере. Добавьте к творогу взбитые яйца, изюм, масло, сахар, ванилин по вкусу.
В творожную массу натрите лимонную цедру, измельченные зернышки кардамона и перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей. Если вы возьмете хлопчатобумажную ткань и сделаете на ней складки, пасха получится с узором. Выложите приготовленную массу в форму, хорошо утрамбуйте, накройте сверху марлей и поставьте под гнет в холодильник на ночь.
Готовую пасху нужно перевернуть на блюдо и украсить по желанию орешками, цукатами или кусочками мармелада.
Кулич является особым видом пасхального хлеба, который выпекается в печи или в духовке из сдобного теста. Традиционный кулич должен быть высоким, украшенным сверху шапочкой из белой глазури.
Предлагаем проверенный временем рецепт кулича в духовке из энциклопедии старинного поваренного искусства.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Белки с щепоткой соли взбиваем на низкой скорости миксера до пышной пены, по чуть-чуть добавляем сахар и ванилин, продолжая взбивать. Вливаем сок с одного лимона, добавляем сушенную цедру и ещё минут 5 все хорошенько взбиваем.
2. Муку в отдельной миске смешиваем с разрыхлителем. Масло топим на слабом огне и остужаем. Молоко подогреваем.
3. Тёплое молоко выливаем в белки, затем растопленное сливочное масло и все перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто движениями лопатки сверху-вниз. Можно добавить любимые сухофрукты, изюм или цукаты.
4. Форму смазываем подсолнечным маслом, присыпаем мукой и выливаем в неё тесто.
5. Печём при 180 градусах примерно 1 час.
6. Украшаем по желанию белой или шоколадной глазурью.
В Болгарии на Воскресение Христово хозяйки пекут козунаки – сдобные плетеные булки в форме венка. В середину козунака укладывают крашенные яйца.
В результате получается оригинальная съедобная пасхальная композиция, которая станет главным украшением стола. Если вы хотите разнообразить меню на праздник Пасхи, рецепты пошагово болгарских венков-козунаков смотрите в видео ниже.
Видео: Пошаговый рецепт приготовления пасхальной плетенки (YouTube-канал Домашние хлопоты)
Кстати, 13 апреля православные верующие празднуют важный предпасхальный праздник - Чистый четверг, о традициях, обычаях, которые нужно придерживаться в этот день читайте в нашем материале.