Рождественский пост 2017 начинается 28 ноября. Что можно есть по дням - в материале Styler
Рождественский пост 2017 продлится с 28 ноября до вечера 6 января. О том, как нужно правильно питаться постящимся по дням, а также простые рецепты вкусных блюд на Рождественский пост,- у нас на Styler.
Чтобы период говения пошел на пользу душе и телу необходимо соблюдать календарь питания Рождественского поста. Несмотря на то, что в рационе постящегося до самого Рождества должны отсутствовать мясные и молочные блюда, меню на каждый день можно сделать достаточно разнообразным.
Достаточно знать, какие продукты и в какой день можно употреблять в пищу. Каши, овощи (сырые, вареные, тушеные), грибы, сухофрукты, постная выпечка, мед, семечки и орехи, растительные масла, а в некоторые дни, рыба и морепродукты - разрешенные продукты, которые сделают питание в Рождественский пост и вкусным, и полноценным. Существует огромное разнообразие рецептов без мяса, молока и яиц, среди которых постные борщи и супы, рагу, паштеты из бобовых, овощные котлеты, постные пироги, конфеты из сухофруктов и т.д.
Видео: Рецепт постного паштета (YouTube/Проверенные рецепты)
Календарь поста перед Рождеством содержит три периода разной строгости.
Период с 28 ноября по 19 декабря:
Видео: Рецепт постных котлет из капусты (YouTube/Ольга Матвей)
Период с 20 декабря до 2 января:
Видео: Рецепт постного борща с фасолью и грабами для питания по вторникам, четвергам и в выходные дни (YouTube/Nataliya Mashika)
Период со 2-го по 6-е января 2018:
Несмотря на новогодние праздники, данный период Рождественского поста является наиболее суровым. В последние дни перед Сочельником запрещается употребление морепродуктов.
Разговляться после Рождественского поста следует начать с праздничной кутьи из пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.