Рецепты легких и сытных салатов с оригинальной подачей, которые станут украшением новогоднего стола
Хотите удивить родных и друзей вкусными и оригинальными новогодними салатами? В преддверии праздников Styler собрал лучшие рецепты салатов на Новый год с фото, а также идеи, как можно разнообразить привычные "Оливье" и "Сельдь под шубой". Интересные идеи праздничных закусок и украшений в нашем материале.
Символом 2017 года по восточному календарю является Огненный петух, поэтому в меню праздничного стола строгое табу на куриное мясо. Для приготовления новогодних блюд рекомендуют использовать морепродукты, телятину, индюшатину, морепродукты, овощи и крупы.
Салат "Пестрый петушок"
Этот сытный салатик с пикантной заправкой готовится из копченой горбуши и ярких овощей.
Необходимые продукты:
Мякоть тыквы нарезать на кубики, перец – соломкой, помидоры разделить на половинки, а лук нарезать перьями. Овощи выложить на застеленный пергаментом противень, накрыть фольгой и запечь в течение 30 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовить заправку – по 3 ст.л. растительного и оливкового масла соединить с медом и белым сухим вином (по 1 ст.л.). Запеченные овощи остудить и выложить в салатник, полить заправкой, а сверху выложить филе горбуши горячего копчения, аккуратно разобранное на кусочки. Для украшения салата можно использовать дробленые орешки.
Салат "Огненный петух"
Рыбный салат готовится легко и быстро. Блюдо в форме символа Нового года - золотого петушка, станет главным украшением праздничного стола.
Для его приготовления понадобится:
Фото: Пошаговый фоторецепт салата "Огненный петух" (ladychef.ru)
Салат в форме полукольца выкладывается слоями: размятая вилкой рыба+майонез; тертый на терке картофель+майонез; мелко нарезанный лук+черный перец+майонез; тертые белки+майонез; тертая морковь+майонез; последний слой - измельченные желтки. Далее приступаем к украшению. Из морковки вырезается гребешок, из сладкого перца клюв, крылья и хвост, для глаз петушка можно использовать горошинку душистого перца. Петрушка выкладывается внизу тарелки.
Салат "Петушок в сырном лукошке"
Довольно бюджетный вариант закуски в новогоднему столу отличается очень эффектной подачей.
Необходимые продукты:
Твердый сыр натереть на терке и на сухой сковороде пожарить из него заготовки для корзинок – для этого следует выложить небольшое количество сыра, придать массе округлую форму и подождать пока он расплавится. Слегка остывший коржик перенести на стоящую вверх дном рюмку и сформировать из него красивые воланы, после чего дать корзинке полностью остыть.
Салат в сырные лукошки выкладывать слоями – обжаренные грибы, нарезанная соломкой ветчина, измельченный огурец (помидор), майонез. Сверху на него выложить нарезанный красивыми пластинами болгарский перец и зелень.
Придать угощениям праздничный вид поможет оригинальная подача салатов в форме елочек или же новогодних украшений.
Салат "Елочка"
Состав ингредиентов для данного салата следующий:
Для украшения:
Фото: Пошаговый рецепт салата "Елочка" (nicstyle.ru)
Мясо отварить, добавив в воду лавровый лист, и остудить. Очистить и отварить овощи. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета после чего добавить мелко нарезанные шампиньоны, соль перец по вкусу. Жарить на медленном огне до готовности, дать остыть.
Салат выкладывается в форме елочки слоями: нарезанное кубиками мясо+перец+майонез;картофель+майонез; шампиньоны с луком+майонез;морковь+майонез; тертые яйца. Поверх последнего слоя в качестве украшения выкладываются веточки укропа, из кукурузы и граната делается "гирлянда". Салату необходимо дать настоятся в холодильнике в течение нескольких часов.
Салат "Елочные шары"
Вкусная закуска в виде елочных игрушек сочетает нежный вкус индейки с пикантностью чеснока и грецких орехов.
Необходиме продукты:
Мясо отварить и мелко нарезать, натереть сыр на крупной терке, измельчить чеснок и орехи. Смешать мясо, сыр, чеснок и майонез. Из полученной массы сформировать шарики,обсыпать их ореховой крошкой. Из половинок оливок и веточек зелени сделать "крепление" игрушек и установить шарики на тарелке.
Рыбный "Оливье" со скумбрией
Нестандартный рецепт легендарного новогоднего салата, помимо основных ингредиентов, включает рыбу горячего копчения, красную икру и перепелиные яйца.
Необходимо отварить 4 картофелины, 2 средние моркови, 4 куриных и 3 перепелиных яйца. Овощи и куриные яйца измельчить кубиками, перепелиные яйца разрезать пополам. 2 скумбрии разобрать и нарезать кубиками. Также мелко нарезать 4 соленых огурца, слить рассол из банки консервированного горошка. Смешать картофель, морковь, рыбу, огурцы, куриные яйца, горошек с майонезом (200 гр.). Салат подавать порционно, украсив сверху половинками перепелиных яиц, на которые положить красную икру.
Новогодние свечи из "Сельди под шубой"
"Сельдь под шубой" в виде суфле на ломтиках ржаного хлеба - новый вариант известного всем салата.
Ингредиенты:
Свеклу отварить, нарезать кубиками и измельчить в блендере с майонезом, добавить кориандр и лимонный сок. Предварительно замочить желатин в воде, подогреть и влить в свекольную массу, после чего опять взбить ее блендером. Из кусочков ржаного хлеба вырезать заготовки кулинарным кольцом. На каждую заготовку положить горкой нарезанную кубиками рыбу. Надеть на круглые ломтики кольцо, заполнить свекольным суфле и отправить в холодильник на час для застывания.
"Хозяин" нового года любит различные крупы и овощи, поэтому блюда для праздничного стола должны содержать эти продукты. Следующие салаты полностью соответствуют данному правилу.
Салат из кус-куса с креветками по сицилийски
Ингредиенты:
Приготовить кус-кус, залив его кипятком до полного впитывания жидкости.
Огурцы, предварительно сваренные креветки, сыр нарезать кубиками, оливки и редис- кольцами, измельчить петрушку.
Приготовить заправку, для этого оливковое масло, лимонный сок, соль, и молотый перец хорошо взбить вилкой или венчиком.
Смешать кускус с овощами, креветками, фетой или брынзой и добавить заправку. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час.
Праздничный салат с горошком и языком
Салат с говяжьим языком подойдет в качестве сытной закуски к новогоднему праздничному столу.
Состав продуктов:
Лук обжарить с шампиньонами на растительном масле. Язык отварить и нарезать соломкой, яйца нарезать кубиками, огурцы - соломкой. Смешать все ингредиенты с майонезом и петрушкой и выложить в салатник перед подачей.