Как выбрать красную икру к новогоднему столу: важные советы

Четверг 14 декабря 2017 12:48
Как выбрать красную икру к новогоднему столу: важные советы
Советы при выборе красной икры (фото: pixabay/klimkin)

60% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться дельными советами при ее выборе

Как правильно выбрать красную икру? По разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной, сообщает Ассоциация рыболовов Украины.

В организации рассказали о важных нюансах, на которые следует обратить внимание при выборе красной икры.

Выбираем фасованную красную икру

  1. Возьмите баночку в руки и потрясите. Внутри что-то булькает? От покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот.
  2. Обратите внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную, либо фасовали произведенную ранее. В любом случае качество красной икры будет не на высоте.
  3. Надавите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную банку с красной икрой выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  4. Выбирая красную икру - в жестяной банке или стеклянной, - отдайте предпочтение стеклу. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры. Если икра красная выглядит так, словно покрытая инеем, она фальшивая.
  5. Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Но ни в коем случае не ставьте в морозильник - зерна икры красной полопаются и превратятся в пюре.
  6. Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Должна приятно пахнуть без лишних запахов. 

Покупая развесную красную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна

  1. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если красная икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу - от покупки лучше воздержаться.
  2. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость с икрой. В основном на развес поступает красная икра в пластиковых емкостях от 0,5кг до 5кг. Икра - скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок ее хранения составляет 24 часа. Для продолжения ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. 

Обратите внимание на оттенки икры 

Как выбрать красную икру

Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится (фото: pixabay/marinamarusya) 

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Самая вкусная икра кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя бронзу, а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой

В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - икру красную настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Основные знаки качества красной икры 

  1. Маркировка даты изготовления на крышке должна быть продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. 
  2. Обозначение сорта икры (следует непременно выбирать икру первого сорта, сделанную по ГОСТу. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы; все икринки примерно одного диаметра, без повреждений, упругие);
  3. Состав (первый ингредиент в составе – икра. Количество соли не должно превышать 4-6% (этого же требуется по ГОСТу для икры 1 сорта).

Правильное хранение икры

Красная икра, правила хранения

Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней (фото: pixabay/JamesHills)

Икра – быстро портящийся продукт питания. Но при хранении нельзя допускать ее замораживания. Соленость позволяет хранить ее при небольшой отрицательной температуре - она не подмораживается. Идеальные условия хранения – от минус 2 до минус 6 градусов Цельсия. При более низкой температуре икринки могут повредиться.

После открытия банки икру можно хранить не дольше 4-5 дней. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для дополнительного усиления защиты.

Способы обмана, с которыми покупатель может встретиться

Испорченная или просроченная икра

Несмотря на то, что икорный продукт засоленный и часто содержит консерванты, он все же подвержен порче. Икра может бродить, быть с плесенью, иметь кишечную палочку.

Легче всего портится икра, которая продается на развес. Такой продукт чаще всего расфасован в подпольных цехах, где контроль за качеством практически отсутствует. Единственный плюс в этом случае, так это то, что вы можете ее осмотреть, понюхать, возможно, даже попробовать и ощупать, чего не сделаете с баночной продукцией.

Часто продавцы ставят перед собой задачу "освежить" просроченную икру. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Покупателю необходимо взять несколько икринок и прощупать их пальцами. Если использовалось масло, то вы прочувствуйте, как они будут скользить и увидите свойственный маслу блеск.

Красная икра

Недобросовестные продавцы, а иногда и производители, могут выдавать один вид икры за другой - более ценный (фото: pixabay/jereskok) 

При покупке икры в банках необходимо найти дату изготовления. Выбитые цифры должны быть выпуклыми (заводская банка), а не вдавленными, что должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой. Чаще всего именно икру с просроченным сроком годности и отправляют для скорейшей реализации на развес.

Икра с вредными и опасными консервантами

Резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не потреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200, Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. А если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, то к такому продукту нужно отнестись с двойной опаской, т.к. эти добавки в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.

Смешивание и фальсификация видов икры

Недобросовестные продавцы, а иногда и производители, могут выдавать один вид икры за другой - более ценный и могут вообще смешивать ее с искусственной икрой.

Для того чтобы  избежать покупки таких подделок, выбирайте икру однородную по цвету и размеру икринок. 

Красная икра: как выбрать

Добыча красной икры ведется в июле-августе (фото: pixabay/Daria-Yakovleva) 

В наименовании икорного продукта (на этикетке) должны быть отражены порода рыбы, из которой берется икра-сырец, и способ обработки сырца.

В зависимости от способов обработки икры-сырца получают продукты – икру зернистую, паюсную, ястычную, пробойную и др.

Искусственная икра

Изготавливается, как правило, из желатина или водорослей. Отличается сильной упругостью и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро - она однотонная. Можете провести тест – искусственные икринки в кипящей воде растворятся.

Икра из замороженного сырья

Часто используют несвежее сырье, а замороженное. Необходимо посмотреть на дату изготовления. Если она совпадает с периодом нереста данной породы рыбы (июль-сентябрь), то она наверняка изготовлена из свежего сырья.

Черная и красная икра

60% икры – нелегального или сомнительного производства (фото: pixabay/AnnaSvist)

Интересные факты

Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только в 10 лет. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Ну и в заключение статистика, которая должна нас настораживать. 60% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться вышесказанными советами и покупать действительно качественный продукт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь