ua en ru

Алексей Мась: "Для Украины IT - совершенно конкурентоспособный сектор, способный вывести страну на новый уровень"

Алексей Мась: "Для Украины IT - совершенно конкурентоспособный сектор, способный вывести страну на новый уровень" Фото: Сооснователь знаменитого iForum и Украинской Баннерной Сети Алексей Мась (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Один из самых известных интернет-деятелей страны рассказал Styler, почему в современном мире инновации ценятся намного больше, чем ресурсы, и что мешает успеху украинских IT-гениев

Почтовая система Mail.ua, программа создания визуальных писем Visual Letter, офлайн-карты Лондона, Барселоны и Парижа для iPhone и iPad, знаменитый файлообменник Infostore – далеко не полный список проектов разработчика и предпринимателя Алексея Мася, в том числе экспериментальных и общественных. Кроме того, он ведет видеоблог, выступает на конференциях и активно помогает украинским стартаперам.

Сооснователь знаменитого iForum и Украинской Баннерной Сети признается, что к хорошим вещам привязывается довольно быстро.

"Привык ходить в одно и то же кафе на Подоле. Привык носить красную рубашку. Меня иногда так и называют – "человек в красной рубашке". А когда стал работать в Киевстаре, мне намекнули, что это цвет конкурентов. Ну а в целом, привыкание в бизнесе помогает концентрироваться на одном конкретном аспекте и при этом не распыляться", - говорит Алексей Мась.

Алексей, в каком состоянии сейчас находится IT-сфера в Украине?

Если смотреть с точки зрения обучения, то мы двигаемся вперед, и очень даже ударными темпами. У нас появляется все больше разных учебных программ, они спонсируются. Но если говорить о влиянии государства на IT-сферу, то тут - отставание и даже проседание.

Давление на айтишников как было, так и остается. Время от времени к ним приходят, например, конфисковать сервера. Допускаю, что у предпринимателей всех остальных сфер деньги закончились, поэтому переключились на айтишников. От этого отрасль страдает: многие из страны уезжают, а количество разработок на внутренний рынок становится все меньше.

altФото: "Давление на айтишников как было, так и остается" - Алексей Мась (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Но в то же время заметно увеличилось количество разработок, ориентированных на ЕС, США, Канаду...

Да, это перспективные большие рынки, и украинцам давно уже пора работать "туда". Но потери на рынке внутреннем все равно ощущаются: компании получают меньше денег. Видим, что позитив однозначно есть, но он компенсируется негативом. Ситуация развивается неровно. Еще из хорошего - у нас айтишников становится больше: каждый год обучаются новые хорошие специалисты.

А те, кто выезжает, все равно держат с нами связь, и так или иначе все равно работают на Украину. Наличие украинцев на ключевых постах в зарубежных компаниях – это же отлично. Эти люди так или иначе работают на нашу страну и часто финансируют здесь какие-то отрасли. То же образование, скажем.

Помните примеры таких инициатив?

Среди уехавших есть те, кто не устает помогать нашему обществу даже издалека. Например, проект под названием UA50 – выходцы из Украины. Они создали некий клуб, где решают, кто из них возьмет одну или две команды украинские команды себе на менторство. Поддерживают, "вытягивают" и знакомят с иностранными инвесторами представителей наших компаний. Эта инициатива появилась буквально пару месяцев назад, и она далеко не одна.

Надо также понимать, что уезжают из страны порой никак не из-за кризиса. Ввиду особенностей компании, у многих просто не было другого варианта, как уехать. Например, у ребят есть стартап, связанный с производством чего-то: делают в Китае, а продают, допустим, в Америке. И понятно, что для успешного производства в Китае и хороших продаж в Америке надо находиться и здесь, и там. Вот и пришлось переселиться. Это как раз и значит, что уехали из Украины не по причине репрессий и давления.

А какие основные отличия IT-сферы в Украине от аналогичной, скажем, в Европе?

Тут я настроен скорее оптимистично. В нашей стране нужно всегда выбирать, на чем сосредотачиваться. Мы не можем выращивать только физиков. Вот я по образованию - радиофизик. В момент распада СССР моя профессия резко потеряла актуальность попросту потому, что квантовые физики всегда создают очень затратные проекты. И вот в Украине в один момент все это стало невозможным. Многие выехали в страны, где такие проекты есть. В частности, всем известный коллайдер сооружали в том числе и харьковчане.

altФото: "В момент распада СССР моя профессия резко потеряла актуальность" - Алексей Мась (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

А вы тем временем нашли себе применение в IT-отрасли...

Да. И причем в IT тоже работают многие физические вещи. Когда у нас был проект – файлообменник Infostore.org, на нем мы создали валюту – энергию. Она росла или уменьшалась в зависимости от популярности публикаций. Популярные материалы получали больше энергии и могли размещаться на титульной странице. Кстати, мало кто понимал, как это было устроено.

Мы создали нечто, суть чего было очень тяжело объяснить. Сделали достаточно простую, но сбалансированную систему. Это была тоже физика, но с применением в информационном поле. И вот, так как мы все-таки страна, бедная по ресурсам, но богатая с точки зрения интеллектуального потенциала, то именно IT сфера нам очень подходит как вектор "удара". Мы можем готовить новых людей, и самое главное, что эти люди у нас есть.

А в других сферах мы значительно отстаем?

Каждая отрасль отстает по своим причинам. В сфере сервиса мы отстаем хотя бы потому, что наши люди просто не видели, что значит качественный сервис. А вот для развития IT-технологий есть все возможности. И здесь наши шансы с европейцами как минимум равны. Плюс – мы огромная страна, у нас большое количество населения.

В IT-сфере нет языковых барьеров. Ведь люди, которые освоили Jawa или Swift, могут спокойно общаться с коллегами наравне с зарубежными коллегами, даже не зная английского. Это профессиональный жаргон, и там все понятно. Но английский все равно очень нужен. В обшем, для Украины IT - совершенно конкурентоспособный сектор, способный вывести страну на новый уровень.

И, кстати, инновации в мире сейчас ценятся куда больше, чем ресурсы...

Это тренд, который только нарастает. Понятно, что страна может найти и другие сектора, но скажите, какие? Есть большие сомнения, что те же менеджеры могут спроектировать продукт на Запад, просто потому, что они от Запада далеко оторваны. Нужно понимать потребителя, хорошо знать иностранный язык. А в IT-секторе все в этом смысле хорошо. Наши айтишники следят за инновациями, пытаются честно зарабатывать. А потом эти деньги у них пытается отнять государство.

Какие шаги должно сделать государство для упрощения IT-бизнеса в Украине?

Ну, здесь надо, чтобы законодательство просто работало, чтобы в нем не было коррупционной составляющей. Потому как во всех обысках есть эта составляющая есть. Ты просто ждешь, когда к тебе придут "договариваться". Но все мы знаем, что это же общий фон по стране, и нельзя изменить ситуацию только в одной точке или в отдельной отрасли.

Мэр Львова пытался. Говорил, что айтишников в его городе никто не тронет, но и там повлияли факторы, не зависящие от Садового. Ведь есть проверяющие органы, неподконтрольные городскому главе.

Что нужно сделать для изменения ситуации?

Должны быть простые общие правила игры во всей стране. Ведь тот же НДС для интеллектуального сектора сейчас просто убийственный. В США, к примеру, нет аналога нашему НДС. Поэтому там IT, наука, культура и прочие сферы развиваются куда активнее: если твоя фирма в Америке занимается просто перепродажей, то добавочная стоимость небольшая, и ты платишь вменяемые суммы. А когда весь продукт создаешь и собираешь сам, то весь НДС – твой.

Но в то же время нельзя сказать, что в США все так однозначно просто. Есть свои нюансы. Многие, уехав туда, возвращаются обратно. Но тем не менее, там действуют понятные правила игры. У нас же закон такой, что никто его исполнить не может. Возможно, в Украине стоит даже создавать "островки действия законов": писать под какой-то регион законы. И вот в каком-то городке или области действовали бы честная полиция, честный суд, либеральные законы.

altФото: "Нельзя сказать, что в США все так однозначно просто. Многие, уехав туда, возвращаются обратно" - Алексей Мась (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Идея про "островки действия законов" немного похожа задумку сюжета к какой-нибудь книге...

А я раньше писал фантастику. Сейчас тоже пишу, но более прикладные вещи. В данный момент хочется менять страну, ведь есть рычаги делать это через собственный бизнес. В Киевстаре я отвечаю за Телеком акселератор ВДНХ TECh. Это как раз и является примером такого "островка".

Главная цель акселератора – создать экосистему, которая способствовала бы реализации самых разных идей, росту и развитию нашей экономики. Все происходит так: люди подают нам заявки, описывают свои идеи, а комиссия отбирает самые интересные. Люди живут в регионах и приезжают к нам на неделю. Здесь активно работают с другими командами. Потом разъезжаются, а через пару недель едут снова. Осень будет первый выпуск группы таких команд.

А так ли реально программисту в провинции работать и получать заказы наравне с теми, кто живет в мегаполисе?

Не только реально. Более того – сейчас это тренд. Знаю очень сплоченную группу айтишников из Каменца. На iForum приезжали ребята из Конотопа. Они создали у себя дома IT-кластер. Вижу, что подобные вещи будут развиваться и дальше. Как-то уже давно я встретился с моим другом-физиком в Кацивели. Увидел там обсерваторию. Сначала удивился, как физики там работают вдали от всех. Наверное, это сложно. А потом понял, что как раз наоборот: все великие открытия делаются в отдаленных местах, где есть возможность подумать. Там нет факторов, которые отвлекают.

В Киеве знаю много команд, которые пять раз за год меняли свои идеи. Ведь они часто ходили на разные конференции, и каждый раз вдохновлялись там чем-то новым. А люди в Каменце или Конотопе могут работать, делая цельный продукт так, как они его видят. Это тренд последних лет, появился не так давно. Как только мобильный интернет дотянулся до регионов, все стало идти по хорошему сценарию. Все равно все обучающие программы так или иначе есть в интернете.

Но тем не менее, есть много случаев, когда зарубежные клиенты отказывались иметь дело с айтишниками, узнав, что они из Украины. Как мы можем улучшать свой имидж?

Ну, раньше многие вообще не знали, что Украина существует. Революция дала старт многим процессам. Я придерживаюсь мнения, что труд и упорство все перетрут. Был как-то в Индии. IT-сфера там развивается очень интенсивно. Индийские айтишники обслуживают многие ведущие компании мира. Причем очень все контрастно выглядит: смотришь с вершины небоскреба вниз, а там пасут коз прямо под офисом.

Рядом люди спят на улицах, а тут рядом развиваются высокие технологии. Когда моторикшу бронируешь в "айтишном" районе, тебе называют цены в несколько раз выше обычных. А достаточно пройти метров двести, и будет уже в разы дешевле. Хотелось бы, чтобы со временем в Украине сфера развивалась так же интенсивно. Все зависит от государства. И пока в этом смысле все очень медленно.

А с какими сферами наши программисты сотрудничают наиболее тесно?

Кстати, с тем же государством активно взаимодействуют. Дмитрий Дубилет внедряет iGov. Некоторые опасаются, что это "Приватбанк", но в том, что они в этом смысле делают, – равных нет. Отдельно люди работают и по созданию Smart City. Но нам также очень не хватает наших украинских мобильных сервисов.

Пользуются в основном зарубежными, а те далеки от наших реалий. В мире интернет сейчас целиком переходит в мобильные устройства, и в частности в мобильные приложения. С этим у нас немного опоздали. А еще в Украине не хватает проектов, в которые каждый мог бы внести свою лепту.

Например?

У меня под домом на Оболони волонтеры сами реорганизуют парк. Очень просят помочь идеями, а вот денег они уже собрали достаточно. Эти процессы хочется сделать массовыми. И тут как раз айтишники впереди планеты всей, ведь часто оказывается, что они самые деятельные. И в гражданских движениях, и в политических. Но в то же время большинство людей все равно до сих пор считает, что государство должно о нас заботиться.

altФото: "Смотришь с вершины небоскреба вниз, а там пасут коз прямо под офисом" - Алексей Мась (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Но без государства все равно здесь не обойтись...

Да, страна должна наконец определиться с приоритетами. Хорошо, если айтишники в эти приоритеты попадут. У нас лет восемь назад интернет был одним из лучших в мире по покрытию и скорости, пока не мешали. А когда государство изъявило желание все контролировать, страна сразу потеряла рейтинги. Фактически все показатели спустились вниз, когда мы вовремя не смоги получить лицензию на 3G-интернет.

Понятно, что в правительстве на этом хотели заработать. И в итоге так долго торговались, что процесс катастрофически затянулся. Внедрение 3G - это одно из первых, что было сделано после Майдана. И далеко не факт, что это вообще собирались реализовать, если бы не революция. Но у нас до сих пор не могут внедрить электронные деньги. Лицензию на них ведь тоже надо раздать. И пока думать-гадать, как тут заработать, то потеряют все: и государство, и люди.

К тому же, наша система регулирования не успевает за развитием IT-технологий...

Вот в том числе поэтому многие созданные у нас проекты и работают за рубежом. В то время как в европейских странах под IT-технологии пишут законы. А наш, к примеру, Нацбанк, всего боится. Говорю о Нацбанке, ведь я там как-то два года работал. По отзывам, там сейчас хотят добра, но так сильно всего опасаются, что нацелены на сохранение системы.

Дабы не произошло ничего плохого. А систему надо не сохранять, а ломать. Кстати, каким бы президентом не был Ющенко, но в Нацбанке при нем все решения принимались быстро. Представьте: в то время у нас деньги ходили быстрее, чем в Европе. Из банка в банк суммы шли от 20 минут до часа, а за рубежом аналогичный процесс иногда занимал по несколько суток. Кстати, электронные деньги мы могли запустить, на секундочку, еще в 1999 году одними из первых в мире. Но этот шанс упустили.

Вы часто говорите что электронными деньгами - будущее...

Я в этом абсолютно убежден. Наши внуки не будут знать, образно говоря, что такое монета. Будут относиться к монете, как мы сейчас относимся к каменному кругу на острове Пасха, который катят из дома в дом, чтобы расплатиться за товар. И уже сейчас, если в других странах расплачиваетесь наличными, нередко на вас смотрят довольно странно. Моего знакомого, когда тот был в США, чуть не арестовали, когда тот достал из кармана пачку долларов. Вызвали полицию, долго разбирались. Ведь с пачкой денег у них ходят разве что гангстеры.