В этом списке представлены кинокартины из Восточной Европы и стран СНГ, в которых в свое время были просоветские режимы
Не секрет, что цензура в России процветает. Причем под нее попадают не только второсортные фильмы, а и успешные ленты, которые участвовали в разных фестивалях, сообщает UAinfo.
Например, не так давно Россия запретила к показу фильм режиссера Тома Харди "Номер 44" (Child 44). В голливудском триллере показывают серийного убийцу советских времен. В России утверждают, что в ленте СССР отождествляется с Мордором - вымышленным царство зла из "Властелина колец".
В пост-военной драме рассказывается о трагедии народа мазур. После Второй мировой войны он оказался между двух огней - русско-советского и польско-советского. Этот народ жил на небольшой территории, которая отошла после ВМВ под юрисдикцию Польши. У этих людей был специфический диалект немецкого языка. Народ мазур подвергся жестоким издевательствам и почти исчез с лица земли.
В этом фильме главный польский режиссер наконец-то вводит положительного героя - экс-офицера Армии Крайовы, который противостоит мародерам из РККА. Эта лента признана лучшим польским фильмом 2012 года.
Эта тяжелая картина повествует о депортации эстонцев в 1941 году за несколько дней до 22-го июня. Прибалтийский фильм наполнен переживаниями. Эта лента произвела настоящий фурор на фестивале "Черные ночи" в Таллине. Также она является победителем и лауреатом кинофестивалей в Мангейме, Гетеборге, Салониках и Варшаве.
Это польский блокбастер про Варшавское восстание, который имеет высокий бюджет. Российскую цензуру не устроила маленькая деталь - армия, стоявшая в предместьях Варшавы, не спешила освобождать город от сил Вермахта. Получается, что освободители совсем не спешили освобождать город.
В этом фильме режиссер словно размышляет над целесообразностью самого восстания и разрушения древнего города.
Необычный норвежский ужастик про зомби тоже попал в черный список российских цензоров. Хотя первую часть фильма допустили к прокату в 2009 году.
По сюжету эсэсовских зомби могут остановить только красноармейские зомби. В ужастике показывается противостояние тоталитаристов и американцев. Последние побеждают. Российские цензоры быстро раскусили провокацию страны-члена НАТО.
Его номинировали на "Оскар", как "Лучший иностранный фильм". В картине раскрыта тема грузино-абхазской войны 1992 года. Причем, что интерпретация конфликта была отснята вполне политкоректно. Но оказалось, что "русскому миру" она не подходит.
Фильм о офицере чехословацкого КГБ, который очень уж напоминает Сами Знаете Кого. Он олицетворяет всю Систему. С другой стороны в ленте показана пражская интеллигенция, которая робеет перед властью, но в то же время ее презирает.
Эта кинокартина признана лучшим чешским фильмом 2009 года.
Фильм снят по роману Софи Оксанен. В нем показана жизнь двух эстонский семей. Они на своем опыте ощутили, что такое советская власть. Работа НКВД в ленте показана очень натуралистично, поэтому шансов у этого фильма просто не было. Лента получила пять наград Финской национальной кинопремии Юсси, но не попала в российский кинопрокат.
Несмотря на то, что сам режиссер хорошо известен в России по фильму "Счастье мое", у его новой картины не было шансов выйти в прокат. И дело вовсе не в Революции достоинства. В своем фильме Лозница разрушает главный пропагандистский посыл Кремля. По фильму Революция достоинства - это не хитрый план Запада, а выражение собственной воли украинцев.
В украинском фильме показаны события, связанные с депортацией крымских татар в 1944 году.
"Все российские кинофестивали (Казанский кинофестиваль мусульманского кино, Московский кинофестиваль "Московская премьера", Тульский кинофестиваль военного кино), где была представлена картина, отказали нам в участии в конкурсной программе, и фильм был представлен только в рамках спецпоказа", - рассказал гендиректор ленты Ленур Ислямов.
На организаторов упомянутых фестивалей оказывалось сильное давление. Но все же картина получила Нику, как "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".
В военной драме раскрывается непростая тема - проблема изнасилования немок военнослужащими РККА. Несмотря на это, Фербербек пытается найти и что-то хорошее в красноармейцах. Вот как он оправдывает эту ситуацию: "Красная Армия - это некое воздаяние Германии за "то, что мы сделали"".
Фильм так и не вошел в российский прокат несмотря на то, что в нем сыграл Евгений Сидихин.
Кстати, 9 очень странных российских запретов.