ua en ru

Чернобыль – зона будущего: 30 км отчуждения или перспектив?

Чернобыль – зона будущего: 30 км отчуждения или перспектив? Фото: Авария на ЧАЭС еще долго будет напоминать о себе. Но стоит ли еще на несколько десятилетий отгородиться от Зоны? (origo.hu)

В кинотеатре "Украина" презентовали документальный фильм "Чернобыль. Зона будущего", предлагающий взглянуть на зону отчуждения как на будущий центр экологически чистой энергетики Украины

Мертвая зона, сталкеры, мутанты, тайный эксперимент и глобальный заговор – за несколько десятков лет тема Чернобыльской катастрофы обросла мрачными мифами и не всегда правдивыми легендами. Все это "растиражированные штампы" - так говорит о чрезмерной мистификации зоны отчуждения Максим Микитась, президент украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", идейный вдохновитель и ведущий фильма "Чернобыль. Зона будущего".

Документальная лента, презентованная накануне 30-й годовщины взрыва, изменившего мир, рассказывает о прошлом и настоящем Чернобыльской АЭС, её сотрудниках, а также о проекте "Укрытие". Неприятные детские воспоминания – Максим Микитась родился в городе Припять – сопровождаются интересной статистикой и экспертным мнением о будущем зоны отчуждения.

Можно ли сегодня говорить о перспективах развития "мертвой зоны"? Станет ли территория ЧАЭС "туристической Меккой" на карте Украины? Или лучше еще на несколько десятков лет отгородиться колючей проволокой от этой местности?

Чернобыльская зона отчуждения: формирование

Возведение нового укрытия для четвертого энергоблока

Фото: Возведение нового укрытия для четвертого энергоблока (скриншот)

Внимание! Уважаемые товарищи, городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять складывается неблагоприятная радиационная обстановка. С целью обеспечения полной безопасности людей и в первую очередь детей возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в пункты Киевской области…

Жители Припяти навсегда запомнят объявление об экстренной эвакуации, которое прозвучало на следующий день после взрыва на ЧАЭС.

"В ночь с 25 на 26 апреля на атомной станции во время плановой остановки 4-го энергоблока проводили эксперимент – испытание одной из систем безопасности. Однако все пошло не по плану. В 01:24 ночи начался неконтролируемый рост мощности, закончившийся взрывом и разрушением реактивной установки", - говорится в начале фильма.

Эвакуации из Припяти

Фото: Город Припять основали в 1970 году. Не прошло и двадцати лет, как образцовый "город атомщиков" превратился в "город-призрак" (kommersant.ru)

Радиоактивное облако с кислотными дождями прошло через весь мир. При этом самый сильный радиационный удар приняла на себя северная часть Украины, Беларуси и запад России.

Точных данных о количестве эвакуированных людей не отыскать и по сей день. Однако по приблизительным подсчетам дома лишилось около 335 тыс. человек.

В результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражении территории площадью в 160 тыс. кв. км.

Сегодня запрещенной для свободного доступа территорией считается 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС.

Припять – образцовый "атомоград"

Припять до аварии на ЧАЭС

Фото: Припять до аварии на ЧАЭС (blogirina.livejournal.com)

До эвакуации в городе Припять проживало почти 50 тыс. человек. Авторы документальной киноленты отмечают, что первый "атомоград" в СССР был образцовым во всех отношениях городом. Основанный в 1970 году, он был спланирован и построен с нуля.

Самая совершенная на то время архитектура, широкие и ровные дороги, речной вокзал, бассейны, кинотеатры, дворцы культуры, отели и рестораны – Припять называли городом будущего.

Припять до аварии на ЧАЭС

Фото: Припять до аварии на ЧАЭС (blogirina.livejournal.com)

После того, как из Припяти были эвакуированы все жители, "город атомщиков" практически еще 10 лет оставался нетронутым, ожидая возвращения горожан. По периметру его обнесли сигнализацией системы "Скала", которую использовали на границах СССР. Все первые этажи домов, а также общественных зданий, находились под постоянной охраной.

"Город оставался красивым и ухоженным. Даже через несколько лет после эвакуации по нему ездили поливальные машины. В 1997 году еще работал бассейн "Лазурный", тепличный комплекс Припяти. А в конце 1997 года было принято решение отключить горячую воду и электричество. После чего и начались массовые грабежи", - рассказывает один из очевидцев тех событий.

Единственное место, которое удалось уберечь от искателей металла, - сама атомная электростанция. Во-первых, территория здесь очень загрязненная. Во-вторых, объект строго охраняется.

Чортово колесо в Припяти

Фото: Знаменитое чертово колесо, которое стало символом Припяти (скриншот)

В фильме также рассказывается о колесе обозрения с желтыми кабинками, которое стало едва ли не символом Припяти. Это колесо можно встретить на многих фотографиях сталкеров, в кинолентах. Как оказалось, негласный символ города известен также тем, что на нем ни разу никто не прокатился. Жители Припяти были эвакуированы из города за три дня до открытия нового парка развлечений.

Чернобыльская АЭС: проект "Укрытие"

Укрытие для четвертого энергоблока ЧАЭС

Фото: За последний десяток лет корпорация "Укрбуд" выполнила на ЧАЭС 12 проектов, сейчас идет самый сложный из них – возведение ограждающего контура нового укрытия (Марианна Присяжнюк)

В фильме "Чернобыль. Зона будущего" подробно рассказывается о строительстве уникального объекта – гигантского купола под названием "Укрытие", который должен накрыть разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС и предотвратить попадание радиации в окружающую среду.

Арку, под сводами которой можно было бы разместить лондонский Биг-Бен, представляет собой купол, которым накроют энергоблок. Сделать это крайне необходимо, так как старый саркофаг постепенно разрушается. Срок его службы составляет приблизительно 30 лет. В 2013 году в машинном зале произошел обвал бетонных плит. Тогда дыру площадью 600 кв. м удалось быстро залатать. Однако это еще раз напомнило, как важно в ближайшее время завершить проект "Укрытие".

По ширине под куполом можно было бы разместить три самолета АН 225 "Мрія" – самый большой самолет в мире. Длина сооружения также впечатляет – это 1,5 футбольных поля. Из всей стали (29 тыс. тонн) можно было бы построить три Эйфелевых башни.

Строительство укрытия для ЧАЭС

Фото: Над сооружением нового укрытия для четвертого энергоблока работает более 1,5 тыс. человек (Марианна Присяжнюк)

Сегодня по всей зоне отчуждения на разных объектах заняты около 4 тыс. человек, большинство которых (более 1,5 тыс. человек) работают над сооружением нового безопасного укрытия для четвертого блока ЧАЭС.

Срок службы нового защитного укрытия – 100 лет. Объект сможет выдержать 6-бальное землетрясение и смерч класса 3.

Чернобыль 2016

Фото: Под куполом (Марианна Присяжнюк)

Над строительством объекта работают украинские и французские специалисты из компании "Novarka" (Франция) и "Укрбуд" (Украина). При этом в фильме отмечается, что самую тяжелую работу взяла на себя именно украинская сторона. Наши инженеры и строители ведут работы в самом сердце реактора, где можно находиться не более 5 минут. Также украинские работники удалили из ЧАЭС все горючие материалы: перегородки, покрытия полов, двери, электрооборудование. Одних только недействующих кабелей было удалено более 200 км – это на 50 км больше, чем расстояние от станции до Киева.

При этом внутри саркофага еще остается много работы. Необходимо порезать и извлечь разное оборудование, которое осталось в нем после аварии. Более того, с крыши необходимо снять слой бетона, который в 1986 года лили хаотично, чтобы заглушить реакции после взрыва.

Кроме арки на территории рядом с ЧАЭС также идёт строительство хранилища отработанного ядерного топлива и радиоактивных материалов.

Вентиляционная труба на ЧАЭС

Вентиляционная труба на ЧАЭС

Фото: Вентиляционную трубу пришлось оставить (скриншот)

К слову, в 2015 году состоялась масштабная замена старой трубы (150 метров) на новую поменьше. Проблема в том, что просто убрать старую вентиляционную трубу нельзя. Внутри разрушенного реактора еще до сих пор проходят сложные процессы, представляющие опасность без работающей вентиляционной системы.

Чернобыль – зона будущего

Чернобыль - зона будущего

Фото: Солнечные электростанции или ветряки – зону отчуждения можно сделать украинским центром экологически чистой энергетики (скриншот)

Авторы документального фильма задаются вопросом: "Что же будет дальше с зоной отчуждения?"

Эксперты прогнозируют, что Зона еще может послужить Украине, став топливным центром и оплотом экологически чистой энергетики.

Несмотря на закрытие ЧАЭС, вся инфраструктура (трансформаторы, подстанции, ЛЭП) здесь еще осталась и сохранилась в хорошем состоянии. К примеру, на территории зоны отчуждения можно строить солнечные и ветровые электростанции. Все условия для этого есть.

Самый большой расход в подобных проектах – это подключение "зеленых" объектов к энергосистеме. Большая статья расходов - эьто закупка специальных кабелей, подстанций и т.д. В чернобыльской зоне все это уже есть. Поэтому здесь не нужно будет тратить дополнительные средства на инфраструктурную часть.

Зона отчуждения – это также национальное богатство

Фото: Зона отчуждения – это также национальное богатство (скриншот)

Кроме того, ЧАЭС можно использовать в качестве предприятия по утилизации и захоронению ядерных отходов как самой Чернобыльской АЭС, так и других атомных станций Украины.

Глава корпорации "Укрбуд" Максим Микитась обратил внимание на необходимость развития водных транспортных путей. Ведь после аварии стратегически важную реку Припять практически "похоронили".

"Уже сегодня звучат голоса, что зона отчуждения – это национальное богатство и глупо его не использовать. При чем говорят об этом не наши, а европейские чиновники", - подчеркивает Микитась.

Кроме того, не стоит забывать, что Зона привлекает туристов со всего мира, которые лично хотят увидеть "город-призрак" и борьбу природы с атомом.

Фильм "Чернобыль. Зона будущего": где смотреть?

Фильм "Чернобыль. Зона будущего": где смотреть?

Просмотреть документальный фильм "Чернобыль. Зона будущего" можно на выставке Clouded Lands, которая до 9 мая будет проходить в "Мыстецком Арсенале" (ул. Лаврская, 10-12). Коллектив Food of War (международный междисциплинарный арт-коллектив, который исследует взаимосвязь тем пищи и войны через искусство) разработал проект выставочного тура по Европе, воссоздав путь радиоактивного облака. Пройдя несколько выставочных залов, которые позволяют по-новому взглянуть на Чернобыльскую катастрофу, финальный просмотр фильма подтолкнет к неожиданной развязке: Чернобыль – это действительно зона будущего.

Как выглядит Чернобыльская зона отчуждения спустя три десятилетия после ужасной катастрофы - смотрите в нашем фоторепортаже.