“Вопреки трудностям”: выдающиеся украинские ученые, которые прославили Украину в мире
О состоянии украинской науки сегодня, изобретениях и достижениях ученых, которыми может гордиться наша страна - в материале Styler
В Украине есть много талантливых ученых, которым удается делать уникальные открытия мирового уровня, находясь в родной стране. Украинец-первооткрыватель новой галактики, математик, решившая задачу веков, нейрофизиолог и биофизик, находившийся в шаге от Нобелевской премии – далеко не полный список ученых, которыми может гордиться наша страна.
Styler решил рассказать о значимых украинских ученых, которые внесли весомый вклад в мировую науку. Также мы узнали, с какими вызовами сталкивается украинская наука сегодня и есть ли шанс улучшить ее состояние уже в ближайшее время.
Физик Антон Сененко: "Мы стремительно рванули от уровня Франции и Германии в страны типа Монголии или Камбоджи”
Состояние украинской научной сферы можно сравнить с состоянием тяжело больного человека, находящегося в реанимации и требует неотложных мер, считает блогер, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины, ученый-физик Антон Сененко.
"Единственная разница заключается в том, что все манипуляции над телом - установка капельниц, интубация, оперативное хирургическое вмешательство - осуществляет сам пациент. Потому что больше некому. Компетентность большинства чиновников ограничивается прикручиванием подачи кислорода, и они искренне считают, что это способствует оздоровлению организма. Симптомы же достаточно тревожны: только за последние три года состав только Национальной академии наук сократился на почти 5000 ученых и, что наиболее огорчает, более чем на 600 молодых ученых. Наукоемкость ВВП Украины (доля расходов на научные исследования в валовом внутреннем продукте) за 25 лет упала более чем в пять раз. Мы стремительно рванули от уровня Франции и Германии в страны типа Монголии или Камбоджи. В том же направлении идет и результативность наших ученых по сравнению с коллегами из других стран", - убежден ученый.
"Главные" битвы "украинской науки - еще впереди"
По словам Антона Сененко, чудом является то, что украинская научная сфера до сих пор существует, активно реформируется и делает все от нее зависящее для интеграции в Европейское исследовательское пространство.
"Без пафоса, громких заявлений или дополнительного финансирования "на реформы" был создан новый закон о "Научной и научно-технической деятельности", заложивший основы прозрачного финансирования научной сферы и оценки результатов деятельности ученых. Так, с участием иностранных и признанных в международном сообществе отечественных ученых сформирован Идентификационный комитет и Научный комитет, продолжается создание Национального фонда исследований, стартовала аттестация научных учреждений по немецкой методике. Украинские ученые все активнее участвуют в международных научных коллаборациях и программах типа "Горизонт 2020", привлекая миллионы евро и проводя исследования в лучших лабораториях развитого мира. Это сейчас чуть ли не единственный способ творить науку мирового уровня", - объясняет Антон Сененко.
Фото: Физик Антон Сененко (facebook.com/senenkoanton)
В то же время экспертное научное сообщество в тесном сотрудничестве с Минфином и Минэкономики ежедневно работает над дебюрократизацией научной деятельности, повышением мобильности наших ученых в мире, созданием условий для привлечения инвесторов, готовых вкладываться в инновации.
Олег Ангельский: первый украинец, удостоившийся премии Галилео Галлилея
Украинский инженер-оптик, профессор Черновицкого университета, доктор физико-математических наук удостоился премии, которую до этого не получал ни один украинец. Десять лет назад Олег Ангельский получил международную премию имени Галилео Галилея за значимые научные достижения в оптике, и одновременно – за развитие оптического образования и консолидацию других ученых.
За какое достижение украинскому ученому удалось получить такую значимую премию? В течение более чем двадцати лет ученый исследовал поле оптического излучения. Совместно с группой ученых, он разработал прибор, который измеряет шероховатость поверхности со скоростью 10 ангстрем в секунду. По словам самого ученого, это рекордное время. Его изобретение позволяет очень точно контролировать обработки оптических поверхностей. В чем поможет изобретение? Например, оно может быть полезно для создания цилиндро-поршневых групп в производстве моторов хорошего качества.
Фото: Украинский ученый Олег Ангельский (science.platfor.ma)
Докторскую диссертацию Олег Ангельский защитил, когда ему было 33 года. Он – автор более 250 научных работ, на которые часто ссылаются мировые научные издания.
Инженер-оптик Олег Ангельский не ограничивается сугубо научными разработками. Он также активно работает над тем, чтобы повысить престиж своего университета, и прилагает для этого максимум усилий. Благодаря таким усилиям, ему уже давно удалось превратить родной университет в ”Мекку” для ученых-оптиков. Ежегодно на научные встречи с колеггами в его университет приезжают много ведущих мировых ученых.
Кстати, Олег Ангельский входит в десятку украинских ученых, чьи работы наиболее цитируются в мире (h-index).
Сам Олег Ангельский уверен: для становления ученого в сегодняшнем научном мире нужна хорошая научная школа с давними и глубокими традициями. Но не менее важно и свободное общение с коллегами-учеными по всему миру. И, конечно, хотя бы элементарная материально-техническая база. Чем чаще ученые будут ездить за границу, общаться с коллегами и стажироваться, тем больше шансов для развития науки мы получим у нас, в Украине, считает он.
Марина Вязовская: решение задачи веков
В 2016 году научный мир облетела новость: девушке-математику удалось решить задачу, которую не могли разгадать ведущие мировые ученые еще с XVII века. Оказалось, что талантливая ученая, решившая задачу – киевлянка, ныне живущая в Германии. О ее открытии сразу же написали ведущие мировые издания, включая немецкую газету Der Spiegel и американское издание The Huffington Post.
Молодая ученая смогла найти решение упаковки шаров в восьмимерных пространствах. Ранее подобную задачу по упаковке шаров смогли решить только для пространств с тремя и менее измерениями.
Украинка стала лауреатом престижной “Премии Салема 2016”. Каждый год эту премию присуждают только одному молодому ученому-математику за выдающиеся результаты исследований. Украинка не собирается останавливаться на достигнутом, и уже думает, как решить и другие, еще более сложные задачи. Одновременно с этим она преподает математику для старших курсов специализированного учебного заведения в Берлине.
Фото: Математик Марина Вязовская (mathematics.in.ua)
Марина – киевлянка. Она окончила Киевский лицей №145 и механико-математический факультет КНУ имени Тараса Шевченко. В мае 2010 года Вязовская защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему “Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере”. В 2013 году получила докторскую степень в Боннском университете. Сейчас 32-летняя украинская ученая работает в Гумбольдтском университете Берлина. По мнению Марины, мехмат университета Шевченко стал дня нее лучшим местом для изучения математики.
“Мне пришлось выбирать: оставаться в Киеве и искать работу или продолжить учебу за границей. Я уехала, и степень магистра получила уже в немецком городке Кайзейслаутерне. С одной стороны, мне, домашнему киевскому ребёнку, было сложно: как это — жить одной, без родителей? Но, с другой — повезло: я поступила в университет, который заботился об иностранных студентах. Кроме того, мне платили стипендию”, - рассказывает ученая.
Олег Крышталь: в шаге от Нобелевской премии
Украинский ученый Олег Крышталь - известный в мировом научном сообществе биофизик. Его по праву считают одним из наиболее цитируемых в научном мире украинских ученых. Крышталь - доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и Украины в сфере науки и техники, автор ряда открытий мирового уровня. В частности, он занимался изучением механизмов ионного проникновения, локализированных на мембране сенсорных нервных клеток.
Говорят, однажды Олег Крышталь едва не получил Нобелевскую премию. Его обогнал приятель-немец, занимавшийся изучением аналогичной проблемы. Но, тем не менее, его имя в мире науки (а особенно - в нейрофизиологии) звучит гордо. На счету Крышталя - несколько значимых в мире науки открытий. В частности, ученому удалось выявить два новых рецептора в нервных клетках. Олег Александрович публиковался в авторитетном научном журнале Nature, преподавал в ведущих учебных заведениях мира: в университете Кюсю в Японии, Гарварде (США), университете Пенсильвании (США) и Мадридском университете Комплутенсе (Испания). Также Кришталь является членом Национальной академии наук и возглавляет Институт физиологии им. Богомольца. Ученый активно занимается подготовкой нового поколения ученых: он обучает специалистов разных уровней: от студентов-первокурсников до аспирантов и докторов наук.
Фото: Украинский ученый Олег Крышталь (nv.ua)
Олег Крышталь воспитывался в семье ученых. “Я жил в наукоцентричной семье”, - любит повторять он. По словам Олега Александровича, именно это помогло с легкостью определиться с будущей профессией. Но, в то же время, он мечтал стать и писателем. Родители от такой затеи отговорили. “Быть писателем в советском союзе – значит врать”, - говорили они.
Устройство человеческого мозга ученый изучает всю жизнь. Кажется, мы уже почти все знаем о том, какие функции имеет определенная доля мозга. Но, тем не менее, мозг до сих пор является самой загадочной структурой всего организма, говорит ученый.
В 1980 году Крышталь открыл принципиально новый рецептор в нервных клетках. Вскоре после этого ему предложили работу в одном из институтов сообщества имени Макса Планка.
"В то время я не выехал, ведь здесь оставалась моя семья. Побоялся. А позже, уже в независимой Украине, подумал: как я могу предать свой народ и выеду. Если могу приносить пользу здесь?", - говорил он.
По его мнению, можно выехать из страны и приносить пользу человечеству, ведь ученый – это человек, обеспечивающий прогресс всей цивилизации. Но Кришталь комфортнее всего чувствует себя, живя и работая в родной стране.
Юрий Изотов: первооткрыватель самой молодой галактики
Еще один из наиболее цитируемых в мире украинских ученых – астрофизик Юрий Изотов. На счету Изотова – более 250 научных работ, которые в разное время были опубликованы в ведущих мировых изданиях. 30 мая 2017 ученый был утвержден членом Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий при Кабинете Министров Украины.
Еще в 2003 году директор Института проблем регистрации информации Вячеслав Петров, рассказывая о наиболее цитируемых в Европе украинских ученых, особенно сильно восхищался Изотовым. Тогда уже было известно, что индекс цитирования научных работ Юрия Изотова был близок к тем, которые отличают кандидатов Нобелевской премии - около 500. А позже этот показатель превысил 1000 (рекордный для НАНУ показатель).
Юрий Изотов, сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины, вместе с американским коллегой Трином Туаном открыл самую молодую галактику во Вселенной, что стало сенсацией в ученом мире. Как оказалось, карликовой галактике I Zwicky 18 - лишь 500 млн лет. А это значит, что очень давно она зародилась практически одновременно с появлением жизни на земле.
Фото: Юрий Изотов, украинскиу ученый-астрофизик (uamodna.com)
А 2016 год принес украинскому ученому новый успех. Ранее науке было неизвестно, почему на ранних этапах развития Вселенная, уже пройдя стадию плазмы и остыв, снова вернулась в "плазменное" состояние. В самом начале 2016 года группа исследователей из пяти стран, которую возглавлял украинский ученый Юрий Изотов, получил принципиально новые результаты исследований. Группа ученых смогла найти ответ на этот вопрос. Оказывается, феномен повлек за собой сильное ультрафиолетовое излучение крупных звезд.
“Мы экспериментально нашли ответ на вопрос, почему – это интенсивное жесткое ультрафиолетовое излучение массивных звезд в галактиках, которое смогло "убежать" из галактик. При этом такое излучение можно наблюдать только при помощи космического телескопа "Хаббл" – земная атмосфера для него абсолютно непрозрачна”, - рассказывает Изотов.