Ученые рассказали о связи между генами и любимой едой

Ученые рассказали о связи между генами и любимой едой
Фото: Лакомства (pixabay.com/ru/users/LariKoze)

Специалисты изучили наборы мелких мутаций в ДНК мужчин и женщин

Испанские ученые выяснили, что мутации в определенных генах определяют то, насколько человеку нравятся разные виды пищи – к примеру, шоколад, соль, жирная еда и овощи. Об этом они сообщили на конференции Experimental Biology 2017, проходящей в Чикаго.

"Большинству людей крайне сложно поменять свои пищевые привычки, даже если они знают, что смена диеты критически важна для их здоровья. Это связано с тем, что наши пищевые преференции и способность следовать планам влияет на то, что мы едим и как мы соблюдаем диету. Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека", — заявила Сильвия Берциано из Автономного университета Мадрида.

Ученые изучили диеты и наборы мелких мутаций в ДНК примерно 800 мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании. Специалисты узнали, какую пищу они ели в последние дни. Кроме того, испытуемые должны были поставить оценки каждому блюду. Как выяснилось, гены действительно управляют пищевыми предпочтениями людей. Одни оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а другие – с отношением к соленым продуктам. 

Некоторые гены имели связь с определенными видами продуктов. К примеру, ген OXTR, связанный с реакцией организма на гормон счастья, управлял любовью или нелюбовью к шоколаду. А гены SLC6A2, SLC6A5 определяли отношение к растительному маслу и сахару.

Многие из этих вариантов генов были связаны с повышенной вероятностью развития ожирения. Перечни таких генов позволят помочь людям бороться с лишним весом или избегать его появления.

Напомним, ученые Дании успешно испытали новый метод борьбы с раком.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь