Найти место под солнцем: как живется эмигрантке из Крыма в далекой Аргентине
Татьяна Селезнева рассказала о сложностях переезда в Буэнос-Айрес, как она привыкала к новой жизни, другой культуре, учила язык и получала образование
Татьяне сейчас 38 лет. У нее двое детей, муж-иностранец и должность офис-менеджера в крупной IT-компании. Она живет в столице Аргентины, Буэнос-Айресе. Женщина прошла сложный путь адаптации в новой стране, где живут люди с другим менталитетом и особым темпераментом. Татьяне с трудом пришлось добиваться своего места под аргентинским солнцем. В материале Styler вы узнаете о сложностях, с которыми столкнулась семья Тани в первые годы после переезда, о том, как получить образование в Аргентине и какой уровень жизни на родине танго.
"Я часто вспоминаю детство. Оно было таким счастливым и радостным"
Многие украинцы покидают страну и уезжают жить в другие места в поисках лучшей жизни. Кто-то это делает по работе, кто-то выходит замуж за иностранца, кто-то просто бросает все и едет в неизвестность, а кого-то увозят родители.
Так произошло с нашей героиней Татьяной: ее увезла мама из Крыма в солнечную страну – Аргентину. Таня родилась и прожила до 15 лет в Севастополе. Папа ушел из семьи когда Таня еще не появилась на свет, оставив ее мать с двумя маленькими детьми на руках. Маме Тани приходилось нелегко. Поэтому девочку воспитывали бабушка и дедушка. В годы перед развалом Советского Союза и в годы после перестройки всем жилось трудно: предприятия стояли, работы не было.
"Квалифицированной работы было мало в Крыму, мама выживала, как могла. Последняя ее работа была на экспедиционном корабле им. академика Алексея Крылова при научном институте Санкт-Петербурга, филиал которого находился в Севастополе. Она часто бывала заграницей и привозила нам с братом всякие вкусности. Когда распался Советский Союз, работы совсем не стало. Все что-то покупали и продавали, на это и жили. Но при этом оставались счастливыми и радостными", - вспоминает свое детство Таня.
Фото: маленькая Таня (с бантиком) вместе с бабушкой, тетей и двоюродной сестрой. Бахчисарай, 1982 год (личный архив героини)
"Когда мама узнала о возможности выехать на ПМЖ в Аргентину, она решила рискнуть и поехать. В тот момент действовал договор между правительством Аргентины и странами постсоветского пространства, о том, что жителям этих стран предоставляется жилье и работа, если они приезжают в Аргентину с целью работать и остаться. Мама продала квартиру в Севастополе за копейки, взяла меня с братом, и так мы оказались тут", - рассказывает Таня.
"Многие, когда переезжают, не осознают того, с какими трудностями им придется столкнуться в другой стране: незнание языка, культурные отличия, поиск работы"
Основная проблема - язык. Его сложно выучить, потому что он не входит в одну языковую группу с русским или украинским. В Аргентине используется не классический испанский язык, а его диалект, который называется кастежано (castellano). Он отличается от испанского языка.
"Я никогда не ходила на языковые курсы, я выучила его самостоятельно. Мне помогло базовое знание английского языка. Я понимала хотя бы, как читать буквы. По моему опыту, самый лучший способ изучения языка - это практика. Нужно не бояться и просто повторять за людьми слова, вслушиваться в то, как они произносят звуки и даже смотреть, как они шевелят губами. А самое главное - не бояться своих ошибок, не бояться, что над тобой будут смеяться. Можно перепутать близкие по произношению слова, но люди все равно тебя поймут. В аргентинском языке слова матрас (colchon) и одеяло (acolchado) звучат примерно одинаково, и я как-то нашим друзьям сказала, укрывайтесь двумя матрасами. Ничего страшного, мы все посмеялись", - делится опытом, как изучать язык Татьяна.
Фото: Татьяна выучила новый язык самостоятельно (из личного архива героини)
Кроме языка, эмигранты сталкиваются с разницей в менталитете. Образ жизни населения, его история, географическое расположение, климатические особенности – все это формирует характер населения. Аргентина сочетает в себе разные культуры. Но, при наличии огромного количества различных наций и религий, в Аргентине никогда не было внутренних конфликтов. Все аргентинцы - это эмигранты в третьем поколении из разных стран.
"Когда мы только переехали, мы столкнулись с разницей в менталитете. Здесь люди очень вежливые, любезные, боятся тебя обидеть. Поэтому когда мама ходила по собеседованиям первое время, ей никто не отказывал, но и не перезванивали вообще. Никто не объяснял, почему тебя не берут на работу: из-за возраста, незнания языка или еще почему-то", - вспоминает эмигрантка.
Большинство тех, кто переезжает в другую страну, оказываются в сложном финансовом положении. Работа еще не найдена, за аренду жилья платить нужно, еду покупать тоже. Также сразу нужно приобрести необходимые вещи для быта и одежду. Все сразу взять с собой не получится, так как существуют элементарные ограничения по весу в самолете.
"Когда мы сюда только переехали, мы остро чувствовали отсутствие денег. Когда мы продали квартиру, мы купили билеты, заплатили консульству за оформление переезда на ПМЖ в Аргентину и перевели все документы на испанский, которые были связаны с нашей жизнью. В тот момент мы брали все документы, которые были у нас дома (свидетельства о рождении, аттестаты со школы и медицинские справки), мы не знали, что нам пригодится, а что нет. Мы заплатили 4,5 тыс. долларов в консульство Аргентины для того, чтобы оформить переезд. Это была половина всех наших сбережений. Но при этом обещанной помощи от государства мы так и не получили. Никто нам не предоставил жилье и работу, хотя обещали", - с печалью вспоминает Таня.
Кроме проблем с пониманием языка и финансов, эмигранты, попадая в непривычные условия жизни, переживают стресс. Многие не готовы к тому, что в другой стране все совсем по-другому: люди совсем иначе одеты, говорят на непонятном языке, их мышление и стиль жизни совершенно отличается от привычного.
"Сначала для меня все это было очень сложно. Я пережила огромный стресс. Я оказалась в чужой среде. Кроме мамы и брата, у меня здесь никого не было. Нам не к кому было обратиться за помощью или спросить совета, или попросить о чем-то. У нас практически не было денег. Мы все в течение трех недель нашли работу. Я пошла работать официанткой в бар, брат – помощником парикмахера. Наше детство резко окончилось, началась борьба за выживание. Мама пошла работать помощником повара на фабрику, где производили спагетти. Ей морально было тяжело: человек с образованием, с опытом работы идет работать неквалифицированным специалистом. А все это из-за того, что дипломы, выданные в Советском Союзе, не котировались в Аргентине. Они попросту были недействительны, потому что образовательная система значительно отличалась друг от друга. Чтобы подтвердить диплом, нужно было сдать все профильные предметы на испанском языке. Времени у нас и знания языка в тот момент не было", - поделилась Татьяна.
"Аргентинская образовательная система существенно отличается от украинской"
Учебный год в Аргентине начинается в марте, а заканчивается в декабре. Связано это с климатическими особенностями страны и тем, что она находится в Южном полушарии. Лето в Аргентине наступает в период с декабря по март. Именно это время - лучшее для каникул. Но это не единственное отличие. Образовательная система Аргентины делится на несколько ступеней: начальная, средняя и высшая. Начальное образование длится 9 лет и является бесплатным и обязательным для всех детей. Аргентина – это единственная страна в Латинской Америке, где образование обязательное и бесплатное. После начального этапа идет среднее образование. Здесь учеба длится 3 года. Учебное заведение можно выбрать как частное, так и государственное. Есть базовые предметы, которые на государственном уровне закреплены в программу, а есть предметы, которые зависят от профиля школы. Ученик имеет право самостоятельно выбирать предметы, которые он хочет изучать помимо базовых.
Фото: Татьяна на вручении диплома (из личного архива героини)
"Я, будучи в 9-м классе, проходила сложение и вычитание дробей, которые я проходила в Украине еще в 5-м классе. Мне было смешно. Но были предметы, которые не были в украинской системе, такие как бухгалтерский учет и гражданские права. Для меня это было интересно", - делится эмигрантка.
После получения среднего образования можно пойти учиться на специальные технические курсы (2-3 года), сдать экзамен и получить лицензию на трудовую деятельность. Или пойти учиться в университет. В Аргентине существуют, как государственные, так и частные университеты. Качество образования у них примерно одинаковое. Только государственные - бесплатные, а частные на платной основе. Чтобы поступить в университет, нужно сдать профильные экзамены. Стипендии в университетах нет.
"Было очень сложно поступить. Мои конспекты были полностью перечерканы, над каждым словом сверху был перевод. Хоть я уже и говорила достаточно хорошо на испанском языке. Но одно дело это разговорный язык, а другое дело - язык, который используется в университетах. Было чувство, что я изучаю язык заново. Но я поступила!" - с гордостью рассказывает Татьяна.
"Минимальный прожиточный минимум на семью (2 взрослых и 2 ребенка) составляет 15 тыс. песо в месяц (22 850 грн), минимальная зарплата в Аргентине - 10 тыс. песо (15 300 грн). Минимальная пенсия - 7 246 песо (11 030 грн)"
Когда-то Аргентина была в первой пятерке передовых стран в мире. Аргентина была главным экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственной техники. В 1913 году в Буэнос-Айресе было построено первое метро на континенте. Но из-за политиков, которые ставили личные финансовые интересы выше интересов страны, экономика Аргентины резко пошла на спад. В 2001 году Аргентина пережила дефолт. После смены правительства в 2015 году, ситуация с экономикой понемногу улучшается.
Сейчас средняя зарплата в Буэнос-Айресе 17 500 песо (26 500 грн), в других городах Аргентины средняя зарплата немного меньше. Стоимость аренды на жилье зависит от того, сдается она с мебелью или без, и, конечно, от района, где она находится и колеблется от 5 500 (8 380 грн) до 18 500 песо (28 200 грн) в месяц. Для того чтобы снять квартиру, нужно заключить договор сроком не меньше 3-х месяцев.
Фото: улицы Буэнос-Айреса. Типичные аргентинские жилые дома (из личного архива Татьяны)
"Здесь существуют свои принципы на рынке недвижимости, связанные с арендой квартиры. В Аргентине очень развиты законы, защищающие малообеспеченные семьи. К примеру, если в вашу квартиру заселилась семья, у которой нет финансового дохода, к тому же есть либо больной ребенок, либо пожилой инвалид, и вдруг семья перестала оплачивать арендную плату, то по закону ты их не можешь выселить. Поэтому арендодатели сдают квартиру тем, у кого есть гарант в виде родственников или друзей, живущих в этом же городе. Он в письменной форме подтверждает, что в случае неуплаты его друзьями или родственниками аренды, он возьмет на себя все финансовые обязательства. Но сейчас государство взяло этот вопрос на рассмотрение, и стали появляться поправки в законе о защите прав собственников недвижимости", - рассказывает Татьяна.
Одежда и техника здесь очень дорогая. Дороже на 50%, чем в соседних странах. Есть в Аргентине и проблемы с авиаперевозчиками. Существуют крупные компании Latam и Aerolineas Argentinas, который устанавливают цены на рынке авиаперевозок. Спасает то, что страна очень большая с разными климатическими широтами. Можно побывать в джунглях, на берегу океана, покататься на лыжах, съездить в пустыню, не выезжая за ее пределы. Внутри страны развиты автобусные перевозки.
"Только в этом году в Аргентине появился лоукост, рейсы которого осуществляется в Европу. Билеты на пол года вперед были распроданы в течение нескольких дней. Также начали появляться лоукосты и внутри страны. Путешествовать внутри авиарейсами пока еще дорого в Аргентине" - говорит Таня.
Фото: здание Конгресса Аргентины (из личного архива Татьяны)
Аргентина славится качеством продуктов питания, особенно овощей и говядиной. Здесь круглый год можно купить свежие фрукты. Говядина продается тоже только свежая, и имеет сладковатый привкус. Цены в Аргентине высокие, если сравнивать с Украиной, но ниже, чем в Европе. К примеру, 1 л молока стоит 24 песо (32 грн), яйца – 18 песо (26 грн), 1 кг говядины – 210 песо, (320 грн), 1 кг куриного филе – 90 песо (140 грн). Зато качество продуктов здесь значительно выше, чем в Украине.
"Я часто дома готовлю привычные для нас блюда. Мои дети просто обожают борщ, вареники, пельмени, оливье и винегрет"
"Борщ моя дочь привыкла кушать еще с детства. И до сих пор его обожает. А сын сам делает вареники, сам лепит тесто, сам готовит начинку", - говорит Таня
В Буэнос-Айресе традиционная еда - это эмпанадас (пирожки с разной начинкой), пицца, равиоли, паста и, конечно же, стейк и асадо. Аргентинская кухня очень много позаимствовала от итальянской, испанской и французской.
Все продукты для традиционных украинских блюд, таких как борщ или вареники здесь легко можно найти в магазинах. Но невозможно найти здесь гречку, творог, ряженку и кефир. Эти продукты сюда попросту не завозят.
Фото: Татьяна на отдыхе в Бразилии. Январь 2017 год (из личного архива героини)
"Аргентина находится на 7-м месте в мире по количеству проживающих украинцев не на территории Украины"
В истории Аргентины было четыре основных волн эмиграции украинцев. Все они приходятся на момент мирового кризиса. Самые первые эмигранты с территории Украины приехали еще до Первой мировой войны в 1897 году. Они основали город Апостолис на севере Аргентины. Здесь до сих пор живут потомки украинцев, которые чтут традиции своих предков. В городе есть украинская церковь, а улицы названы исключительно украинскими фамилиями.
Вторая волна эмиграции пришлась на период после Первой мировой войны, третья произошла во время Второй мировой войны, а четвертая – после распада Советского Союза. Сейчас насчитывается более 500 тысяч потомков украинцев в Аргентине. Самыми крупными районами, где проживают украинцы считаются Буэнос-Айрес, Месьонес, Чако и Кордоба.
"В Буэнос-Айресе украинская диаспора совсем не развита и не актуальна даже. Мне, кажется, крепкие диаспоры там, где нетитульное население ущемляют, поэтому люди держатся вместе и поддерживают друг друга. Здесь же люди приветливы, отзывчивы в основном. Они легко придут на помощь", - говорит Таня.
Фото: вечерний Буэнос-Айрес. Район Пуэрто-Мадеро. Мост Женщин (из личного архива героини)
"Когда приехала в Крым после всех событий, увидела обстановку собственными глазами: цены в два раза выше, чем были, дорог хороших нет, туристов мало, обещания, которые им надавали, никто не выполнил"
У Татьяны остались родственники в Крыму, с которыми она поддерживает отношения. Периодически она приезжает к ним в гости. Последний раз была в прошлом году и собственными глазами увидела уровень жизни.
Фото: Татьяна в Крыму после аннексии Россией. 2016 год (из личного архива героини)
"Я много читала о том, что происходит в Крыму из СМИ. Но не могла понять, что происходит на самом деле. Потому что когда живешь далеко от родины, события, происходящие там, не отражаются на твоей жизни, на твоем быту или на финансовом положении. Отражаются только на эмоциональном и моральном состоянии. Когда я приехала в гости, то пообщалась со многими родственниками из разных районов Крыма. И увидела собственными глазами обстановку. Мои родственники расстроены, что Крым сейчас находится под Россией, они столько лет прожили в Украине и никогда не могли подумать, что такое может произойти", - рассказывает Таня.
"Аргентинцы чем-то похожи на нас по менталитету"
"Буэнос-Айрес – самый европейский город в Латинской Америке, при этом он с примесью латиноамериканских кровей. Жители открыты и дружелюбны. Здесь, как и в Украине, принято звать всех домой и усаживать за стол", - говорит Таня.
Фото: Татьяна в Патагонии, Ель Калафатэ (из личного архива героини)
"Но в отношении к работе, мы отличаемся. Украинцы более трудоспособные и трудолюбивые. Здесь же люди более расслабленные и медлительные. Они стараются жить здесь и сейчас, наслаждаясь жизнью. Этому способствует теплый климат. Также они любят поздно вечером сесть где-то в ресторане поужинать плотненько стейком или пастой с хорошим бокалом вина", - говорит Таня.
"Также мы отличаемся стилем мышления и способом выражения мыслей. Мы стараемся быть более четкими и логичными. Аргентинец будет говорить с тобой вокруг да около и не даст тебе четкого ответа. Украинский народ более усидчивый, сосредоточенный, работоспособный и более усердный, нежели аргентинский. Еще для них опоздания на встречу - это нормально. Для нас же - это неприлично", - добавила она.
"Разница в климате существенная. Мне не хватает здесь морского воздуха и гор"
"Я очень любила гулять вдоль берега, особенно зимой, когда на пляже практически нет людей. Когда я была маленькой, я смотрела на приезжих туристов и думала, как они могут жить без моря, а теперь сама так живу. Климат в Аргентине очень влажный. Здесь бывают затяжные периоды дождей и гроз. Дождь может идти несколько дней. А летом здесь безумно жарко, температура подымается до +40", - говорит Таня.
Фото из личного архива Татьяны
"Также я безумно скучаю по снегу. В Буэнос-Айресе не бывает снега и температура не опускается ниже +5. Но в 2009 году, на 9 июля (День Независимости Аргентины) выпал снег. Это было, конечно, похоже на чудо. Все радовались снегу, а некоторые его видели в первый раз. Последний раз снег здесь был 80 лет назад", - делится эмоциями Таня.
Фото: горы Анды в районе Мендоса, Аргентина (из личного архива героини)
"Аргентина стала для меня вторым домом, но родина всегда остается родиной"
"Да, я живу здесь много лет. Это страна, которая приняла меня с открытой душой. Это страна, в которой родились мои дети. Я бы ее ни за что не променяла. Здесь теплый прием, который чувствуется для любого эмигранта, для любого иностранца: всех гостей встречают с объятиями", - призналась Таня.