ua en ru

Маршрут выходного дня: гетманские места и легендарный Холодный Яр в Черкасской области

Маршрут выходного дня: гетманские места и легендарный Холодный Яр в Черкасской области Маршрут выходного дня из Киева (Олег Божко)

Редакция Styler предлагает отправиться в тур выходного дня из Киева по “гетманскому” маршруту в Черкасской области и посетить места борьбы за независимую Украину

Черкасская область - край, где есть множество интересных туристических памятников, а природа здесь - необычайно красива.

В этот раз предлагаем любителям путешествий выходного дня отправиться в тур из Киева по “гетманскому” маршруту в Черкасской области и посетить места, где боролись за независимое украинское государство.

altФото: Холодный Яр интересен своей природой и историческими событиями, которые в нем происходили (Олег Божко)

Вы увидите и воссозданную “с нуля” резиденцию Богдана Хмельницкого, и Ильинскую церковь в Суботове, и тысячелетний дуб Зализняка, и уникальный лесной массив, ставший местом основания Холодноярской Республики.

Основные достопримечательности по этому маршруту можно успеть посетить за один день, если поедете на автобусе с любой турфирмой, и за два дня – если поедете своим транспортом без сопровождения гидов (с которыми, как правило, программа тура очень насыщенная). Если вы решили выбрать однодневную поездку, то выехать из Киева стоит рано утром, чтобы вернуться обратно в 10-11 часов вечера.

Маршрут выходного дня: Киев-Чигирин-Суботов-Холодный Яр-дуб Максима Зализняка (хутор Буда)-Киев

В гетманской столице, Чигирине, до сих пор царит дух героического прошлого. Здесь мы побываем в археологическом музее, воссозданной резиденции Богдана Хмельницкого и посмотрим на фортификации цитадели гетманской столицы.

Маршрут выходного дня из КиеваФото: Маршрут выходного дня из Киева - Черкасская область (maps.google.com.ua)

В селе Суботов, запомнившемся как поместье Хмельницкого, увидим Ильинскую церковь – усыпальницу Богдана Хмельницкого и его сына Тимоша. Этой церкви Тарас Шевченко когда-то посвятил свой стих “Стоїть у селі Суботові”. Сейчас Ильинская церковь изображена на 5-гривневой банкноте.

Далее отправимся в Холодный Яр – легендарное для патриотов Украины место. В этом лесном массиве с оврагами и балками когда-то зародилась Холодноярская республика, которая держалась в этих лесах еще долго после того, как были разбиты армии Директории, Гетманата и Украинской Народной Республики.

Также увидим “Дуб Максима Зализняка” - уникальное дерево, которому сегодня насчитывается более…1100 лет. Благодаря такому почтенному возрасту дуба, его считают одним из самых старых деревьев Европы.

Чигирин - резиденция самого известного украинского гетмана

Чигирин, небольшой город в Черкасской области, был основан в далеком 16 столетии. Расцвет жизни города пришелся на время, когда он был гетманской резиденцией легендарного Богдана Хмельницкого. Было это в 1648-1657 годах. Потом этот город в качестве резиденции выбирали для себя и другие гетманы: Выговский, Хмельницкий, Тетеря, Дорошенко. С 1648 по 1712 год город был центром Чигиринского полка.

История не проходит бесследно, и сейчас основные достопримечательности города так или иначе связаны с эпохой гетманщины, казаччины и борьбы за независимость Украины.

Сегодня город не теряет популярности: сюда каждый год ездит много туристов.

Чигирин гетманская столицаФото: Расцвет жизни Чигирина пришелся на время, когда он был гетманской резиденцией легендарного украинского гетмана Богдана Хмельницкого (Олег Божко)

Сейчас в Чигирине живет почти 9 тысяч людей. Город входит в состав национального историко-культурного заповедника “Чигирин”. Тут обязательно стоит посетить резиденцию Хмельницкого. Пожалуй, это самая главная достопримечательность города. В этом месте собрано все самое интересное, что связано со знаменитым гетманом.

Экскурсии проводят как местные гиды, так и те, кто приезжает в заповедник из других городов. Но вот внутри заповедника провести экскурсию имеет право только сотрудник комплекса.

altaltaltaltalt
Фото: В комплекс также входит памятка архитектуры "Чигиринская крепость" (Олег Божко)

Первоначальная резиденция, к сожалению, не сохранилась: войска турков и татар сравняли ее с землей. Но ее полностью воспроизвели “с нуля” уже в наше время, в 2009 году. Теперь в комплексе есть дом охраны резиденции, канцелярия, казна, оборонные стены и даже храм святых Петра и Павла.

Чигирин гетманская столицаФото: Чигирин известен на всю Украину своим легегдарным гетманским прошлым (Олег Божко)

Говорят, что в биографии Богдана Хмельницкого намного больше легенд и домыслов, чем реальных фактов. А все потому, что о гетмане до наших дней дошло совсем мало информации.

Предполагают, что резиденцию в Чигирине для Хмельницкого построили в 1648 году, но просуществовала она недолго: всего около десяти лет.

altaltaltaltaltaltaltalt

Фото: В помещениях музея - много интересных экспозиций (Олег Божко)

После смерти Хмельницкого стать новым гетманом его сын Юрий отказался, и тогда Гетманщина раскололась на две части: Левобережную (которая оказалась под протекторатом Польши) и Правобережную (под протекторатом Москвы).

Позже гетманскую столицу новый гетман Демьян Многогрешный перенес в Батунин (ныне - Черниговская область), а в некогда процветающий Чигирин пришли сложные времена. Город разрушили турки и татары.

altФото: Предполагают, что резиденцию в Чигирине для Хмельницкого построили в 1648 году, но точная дата ее строительства неизвестна (Олег Божко)

Заново возродить Чигирин как гетманскую столицу решили только в 2004 году. Во время президентства Виктора Ющенко получилось отстроить большую часть строений, которые там находились. Воссоздали также точную копию резиденции Богдана Хмельницкого. Обновленный и заново возведенный комплекс торжественно открыли в 2009 году, но строительные работы продолжались еще несколько лет после этого.

altaltaltalt
Фото: В Чигирине обновленный комплекс торжественно открыли в 2009 году (Олег Божко)

Усилия по восстановлению памяток гетманской столицы однозначно того стоили! Ведь сегодня Чигирин – популярное среди украинцев и иностранцев туристическое направление. Этот город каждый год посещают тысячи туристов из самых разных уголков Украины.

Холодный Яр - “мекка” патриотов Украины

Урочище Холодный Яр придется по душе как любителям отдохнуть среди природы, так и любителям истории. Это уникальное место, в котором происходили важные для всей страны события: здесь жили казаки, проходила освободительная борьба украинцев, здесь основали Холодноярскую республику. Холодный Яр застал Колиевщину и партизанское движение.

Рекомендуем заехать в хутор Буда, который также относится к Холодному Яру.

altФото: В Холодный Яр часто приезжают патриоты Украины, чтобы собственными глазами увидеть места, где жили повстанцы (Олег Божко)

В этом месте есть живописный лес с крутыми подъемами и спусками, речки и балки. В Яру растет много древних ясеней и дубов. Здесь можно найти много растений из Красной Книги. Урочище занимает площадь из семи гектаров, а вокруг него находятся несколько сел. В них можно остановиться на ночлег, попробовать украинские блюда. В Яру часто проводят и исторические фестивали.

altaltaltФото: Хутор Буда, Холодный Яр - место зарождения Холодноярской республики (Олег Божко)

На территории Холодного Яра растет более 46 видов деревьев, 48 видов кустов и более 150 видов других растений, многие из которых – редкие и уникальные.

Это место дважды становилось центром освободительного движения украинцев. В 18 веке - гайдамаки, а после Первой мировой войны повстанцы одновременно с попытками УНР обрести независимую Украину, основали здесь Холодноярскую республику. Густые леса и овраги способствовали тому, чтобы повстанцы могли спрятаться в них понадежнее.

altФото: Маршрут выходного дня в Холодный Яр будет интересен любителям природы (Олег Божко)

Известно, что повстанцы Холодноярской республики воевали сразу против нескольких врагов Украины, но в основном – против СССР. Именно с тех времен к нам пришел флаг, который снова обрел известность в 2014 году: в Холодном Яру повстанцы воевали под флагом с надписью "Воля України, або смерть". Сейчас его можно часто увидеть на сувенирах, которые продаются в холодноярской местности.

Историки говорят: борцы за свободную Украину не были настроены сдаваться, и продолжали воевать еще долго после того, как армию УНР интернировали в Польше.

alt

Фото: Еще один знаменитый флаг, история которого происходит из событий в Черкасской области (wikimedia.org)

Сейчас Холодный Яр – место, куда каждый год приезжают патриоты Украины. Многие останавливаются с палатками, другие селятся в гостиницах близлежащих сел. Кстати, местные гиды советуют: перед поездкой в урочище можно почитать книгу Юрия-Горлиса Горского, который сам был участником тех событий. Книга под названием "Холодний Яр" – одна из самых ярких иллюстраций событий, которые здесь происходили.

Колиевщина – довольно драматичный период, о котором многие наверняка слышали, когда еще в школе изучали историю Украины. Движение Гайдамацкой Колиевщины 1768 года зародилось именно здесь, в Холодном Яру. Тогда люди восстали против религиозного и национального гнета украинцев в Речи Посполитой. Возглавляли движение Максим Зализняк и сотник Иван Гонта. Эти события вошли в историю как самое большое восстание против польской шляхты, а поэт Тарас Шевченко вдохновился теми событиями, и посвятил им стих “Холодний Яр” и поэму “Гайдамаки”.

Суботов - село, котрому посвящал стих Тарас Шевченко

В семи километрах от Чигирина – наш следующий пункт назначения, село Суботов. Этот населенный пункт прославился многими событиями, происходившими здесь в разное время его истории. Это живописное село на берегу речки Тясмин, в котором живет около 800 людей.

altФото: Главная достопримечательность села Суботов, Ильинская церковь (Олег Божко)

В начале 17 века селом владел шляхтич и казацкий сотник Михаил Хмельницкий. После его трагической гибели его сын, Богдан Хмельницкий, помог строительству в Суботове двора-крепости, а затем сделал дворец своей резиденцией. Но вскоре здание разрушили польские войска.

Во время “периода Хмельницкого” село активно развивалось, но после его смерти постепенно утратило свое значение.

alt

Фото: Изображение церкви на 5-гривневой банкноте 2001 года (wikimedia.org)

Село не раз передавалось из рук в руки, захватывалось и разрушалось врагами. До конца 18 столетия Суботов был в составе Польши. Потом - в составе Российской Империи.

Вошел Суботов в историю и восстанием жителей села против неравных условий выделения земельных участков. Произошло это событие в 1873 году, в то время, когда село входило в состав Российской империи. Говорят, восстание не на шутку обеспокоило царскую власть, и для его подавления сюда направили целый полк солдат.

altФото: “Богданова церква в Суботові” – рисунок Тараса Шевченко с альбома 1845 года ( uk.wikipedia.org)

Если во время поездки расспросить местных жителей, они наверняка подскажут вам дорогу к Трем колодцам – гидрологической памятке природы. Колодцы были выкопаны еще во времена Богдана Хмельницкого: в то время из них пили лошади.

Но главная достопримечательность села Суботов – это Ильинская церковь. Именно она изображена на обратной стороне 5-гривневой купюры. Эту церковь начали строить в 1653 году по личному приказу и на средства Богдана Хмельницкого. Церковь в стиле барокко и ренессанса возвели рядом с владениями Хмельницкого.

altФото: Памятный крест в Суботове (Олег Божко)

В 1657 году в Суботове был погребен сам гетман Богдан Хмельницкий, но его гробница не уцелела. Через несколько лет польский военачальник Стефан Чарнецкий сжег и ограбил Суботов, разрушив при этом гробницы Богдана и Тимоша Хмельницких. Поговаривают, что их тела он приказал выбросить на рынок. Археологические раскопки и исследования в 1970-х во время СССР годах показали, что ни гроба, ни тела Хмельницкого на этом месте нет, а грунт был не раз перекопан.

С приходом советской власти в церкви расположили клуб, а позднее использовали ее в качестве склада. Позже церковь реставрировали.

altФото: Этой церкви Тарас Шевченко посвятил свой стих (Олег Божко)

Сначала летом 1843 года, а потом – осенью 1845 года село посетил Тарас Шевченко. Здесь он создал свои знаменитые рисунки “Богданові руїни в Суботові”, “Богданова церква в Суботові”, “Чигирин з Суботівського шляху”. В 1845-м, уже во время пребывания на Полтавщине, Шевченко написал стих “Стоїть у селі Суботові”.

Стоїть в селі Суботові

На горі високій

Домовина України,

Широка, глибока.

Ото церков Богданова.

Там-то він молився,

Щоб москаль добром і лихом

З козаком ділився…

К сожалению, во время СССР Ильинскую церковь несколько раз закрывали. Но с 1990 года она вновь открыла свои двери для посетителей.

Дуб Максима Зализняка, в который шесть раз попадала молния

Дуб Зализняка - это уникальное дерево и природная диковинка, аналогов которой нет в стране. Это самое большое дерево в Украине, 1100-летний дуб, растущий рядом с селом Буда в Чигиринском районе. Назвали его в честь Максима Зализняка.

altФото: Увидеть знаменитый дуб Максима Зализняка едут туристы со всех уголков Украины (Олег Божко)

Сейчас этот дуб считают одним из природных чудес Украины. Согласно замерам, его высота составляет 30 метров, а широта охвата ствола - 9 метров. Говорят, что дерево в разное время шесть раз поражала молния. Но, не смотря на это, оно уцелело.

alt

Фото: Говорят, что кора древнего дуба обладает исцеляющими и чуть ли не магическими свойствами (Олег Божко)

Гиды рассказывают: что под зеленью этого дуба любили отдыхать Северин Наливайко, Тарас Шевченко и Богдан Хмельницкий. Еще при СССР дуб получил статус государственного памятника местного значения.

Впрочем, от природных процессов никуда не деться, и в 1990-х годах дуб стал постепенно усыхать. Чтобы его уберечь, вокруг него заковали специальные удобрения. Сейчас дуб охраняет заповедник “Чигирин”, а тем временем туристы уже тысячи раз с радостью фотографировались поблизости его широких зеленых крон.

Также советуем посетить еще один маршрут выходного дня - уникальный собор в Козельце и Батуринскую крепость.