Что ни дом, то уникальная история. В отличие от других столичных "артерий", улица Льва Толстого не была деловым центром Киева, однако свои особняки здесь имели купцы-миллионеры, столичный мэр-грек и даже сама Наташа Ростова
Улица Льва Толстого появилась на картах Киева в 1850-е годы. Тогда она называлась Шулявская, потому что вела к исторической местности Шулявка. Это название впервые упоминается в древнерусских летописях X—XI веков и происходит от древнеславянского "шелвова Борки", что означает низкорослый лесок со множеством лужаек.
В 1891 году улицу переименовали в Караваевскую – в честь выдающегося хирурга Владимира Караваева, отмечавшего 50-летие своей деятельности в Киевском университете (сегодня - Национальный университет имени Тараса Шевченко).
С 1909-го по 1987 годы по улице пролегала трамвайная линия в сторону Соломенки.
В 1920 году улицу вновь переименовали - в Толстовскую. Это название она сохранила до 1926 года, после чего стала улицей Льва Толстого. Переименование состоялось по инициативе общества памяти писателя, которое действовало в 1919—1922 годах при библиотеке-читальне по улице Караваевской, 23.
Фото: Перекресток Караваевской и Кузнечной улиц (сегодня – улица Антоновича) с особняком А.Н.Терещенко, примерно1900 г. (starkiev.com)
"Киев очень притягивает меня", - написал в своем дневнике всемирно известный писатель Лев Николаевич Толстой накануне своего приезда в Киев в 1879 году.
Тогда автор романов "Война и мир" и "Анна Каренина" останавливался в доме сестры своей жены. По словам Толстого, именно Татьяна Берс-Кузьминская стала прототипом Наташи Ростовой – героини эпопеи "Война и мир".
Исследователи творчества Льва Николаевича отмечают, что многие персонажи и сюжетные линии романов писателя связаны с Киевом. К примеру, один из центральных персонажей романа "Война и мир" Пьер Безухов меряет дороги Киевской губернии, на киевской земле боевой путь начинает юный Петя Ростов. Именно в Киеве влюбляется и находит свое семейное счастье предводитель дворянства Порхунов ("Нет в мире виноватых").
Фото: Фонтан на Караваевской площади (сейчас Льва Толстого), 1900 год. Не сохранился (oldkiev.ho.ua)
Во время своего визита в Киев писатель стал свидетелем тревожных событий, которые позднее нашли свое отражение в романах Толстого. Это волнения студентов Киевского университета, первая в городе забастовка главных железнодорожных мастерских и судебный процесс над чигиринскими крестьянами-бунтарями.
Творчество Толстого было в почете среди жителей Киева. В день похорон (10 (23) ноября 1910 года) Льва Николаевича в Ясной Поляне более 6 тысяч киевлян собрались возле Киевского университета и скорбным шествием прошли до Оперного театра.
До наших дней улица Льва Толстого сохранила немало старинных зданий и особняков, история которых связана с именами известных киевских миллионеров и меценатов. Однако один дом в судьбе этой улицы особенный. В нем жила та самая Наташа Ростова.
Фото: За розовый цвет и красивые женские скульптуры здание прозвали "домом Афродиты" (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
В начале улицы расположен старинный особняк розового цвета, построенный еще в 1898 году по заказу купца Бендерского. К слову, во владениях его семьи находилось еще два дома - на Васильковской и Тарасовской улицах.
В особом почете у киевлян и гостей столицы – фасад этого здания, украшенный красивой лепниной в виде различных растений. Однако не виноградные листья и ленты привлекают внимание прохожих, а медальоны с женскими ликами и роскошные статуи женщин (быть может, древнегреческих богинь) с обнаженными плечами, изящно придерживающих свои прически и хитоны.
Фото: Фасад здания на улице Льва Толстого, 1 украшают женские скульптуры (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Экскурсоводы-фантазеры прозвали этот особняк "домом Афродиты" из-за его нежно-розового цвета и красивых женских фигур на фасаде.
Фото: Красивая мозаика, созданная учениками детской художественной студии Осташинского нуждается в реставрации (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Мозаика на стене Художественной студии в Киеве была создана в 1970-х годах учениками этой школы под руководством Наума Осташинского (1927-2004) – заслуженного учителя Украины, художника-графика, писателя и поэта, создателя и руководителя первой в Украине и СССР детской художественной студии в Киеве. На протяжении 55 лет с момента основания школы в 1949 году и до конца жизни Наум Иосифович был ее бессменным руководителем. Девизом студии были слова "Сначала – человек, потом – художник".
Фото: Художественная студия Наума Иосифовича Осташинского находится по адресу Льва Толстого, 5 (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
В 1959 году студия была удостоена серебряной медали ЮНЕСКО, а в 1978-ом награждена премией Н. Островского. За 55 лет в художественной студии обучались более 5 тысяч детей из Киева и Киевской области, а также школьники из Канева, Черкасс, Житомира и многих других городов. Работы молодых талантов выставлялись в более чем 140 странах мира и были отмечены различными международными наградами. Денежные премии студия перечисляла в Фонд Мира.
К слову, в доме под номером 5 жил знаменитый Григорий Веревка, который был главным организатором и первым руководителем легендарного украинского народного хора.
Фото: Бывший особняк семьи Терещенко на улице Льва Толстого (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Красивое здание голубого цвета с куполом и богатой лепниной, которой уже более 100 лет, когда-то принадлежало Александру Николаевичу Терещенко – сыну известного сахарного магната Николая Терещенко. К концу жизни Николаю Артемьевичу принадлежало около 80 тысяч десятин земли, пять сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, расположенные в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях.
Особняк по улице Льва Толстого – лишь капля в море роскошной недвижимости, принадлежавшей семье известных предпринимателей. Однако архитектура этой усадьбы до сих пор считается одной из самых примечательных в Киеве.
Здание построено в конце 90-х годов XIX века при участии сразу двух архитекторов: одного из самых плодовитых киевских зодчих Владимира Николаева и киевлянина Павла Голландского. Кстати, именно Голландский в 1910-1911 годах отвечал за строительство дворца семьи Терещенко в селе Дениши Житомирской области. Здание находится в катастрофическом состоянии и представляет собой, скорее, руины. Однако это совсем другая история.
Фото: В бывшем особняке Александра Терещенко находится Национальная научная медицинская библиотека Украины (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
К строительству киевского особняка причастен еще один известный в то время архитектор и дизайнер – Петр Бойцов. Именно он разрабатывал проект будущего купольного здания.
Следует отметить, что дом отличался новейшим для тех времен оборудованием. Здесь был водопровод, паровое отопление и даже два лифта, что удивительно, учитывая, что в здании всего два этажа.
В настоящий момент помещения бывшего особняка Терещенко занимает Национальная научная медицинская библиотека Украины.
Фото: Именно в этом здании когда-то жила известная свояченица Льва Толстого (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
В начале улицы Льва Толстого расположено еще одно симпатичное одноэтажное здание голубого цвета. Оно также принадлежало семье богатого мецената Терещенко.
Ранее в этом здании проживала Татьяна Берс-Кузьминская – писательница, мемуаристка и свояченица Льва Толстого (её старшая сестра Софья Берс была супругой известного писателя). К слову, если бы не причуды судьбы, то семья московского врача А. Е. Берса могла бы еще больше породниться с графской ветвью дворянского рода Толстых.
Поговаривают, что Татьяна Берс была самой большой любовью Сергея Толстого – старшего брата известного писателя. Сергей даже хотел обвенчаться с Татьяной. Однако его неофициальный брак с цыганской певицей Марией Михайловной Шишкиной (у которой от него было четверо детей) сделал невозможным супружество Сергея и Татьяны. Как результат, в 1867 году младшая сестра Софьи Берс вышла замуж за своего кузена - юриста Александра Кузьминского.
Фото: Татьяна Александровна Кузьминская (Берс), свояченица Л.Н. Толстого (сестра его жены Софьи)
Лев Толстой признавался, что именно Татьяна Берс-Кузьминская послужила прототипом героини романа "Война и мир" Наташи Ростовой. Пребывая в Киеве в июне 1879 года, Лев Толстой останавливался у Татьяны Кузьминской именно в доме №9 на бывшей Шулявской улице. Этот факт указан на памятной табличке.
Также в свое время в бывшей усадьбе семьи Терещенко проживал киевский купец и благотворитель, статский советник, городской голова Киева в 1884-1887 годах Иван Андреевич Толли.
Видный столичный деятель родился в зажиточной греческой семье в Одессе, где окончил греческое коммерческое училище. В начале 1850-х годов переехал в Киев. До того, как стать мэром, Толли служил управляющим конторой Киевского питейного откупа, был основателем и владельцем пивоваренного завода на Жилянской улице, а также возглавлял правление Киевского земельного банка.
Кстати, еще одна табличка на фасаде здания гласит, что в 1918-1919 годах здесь находилась первая дипломатическая миссия Грузии в Украине.
Фото: Киевляне называют этот дом "морозовским" - по фамилии построившего его предпринимателя Берла Мороза (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
За строительство одного из первых в Киеве небоскребов отвечали архитекторы Иосиф Абрамович Зекцер и Дмитрий Григорьевич Торов. Угловое семиэтажное здание в эклектичных формах, с чертами французского барокко, построенное на перекрестке улиц Льва Толстого и Владимирской киевляне изначально критиковали, так как оно заметно выделялось на фоне скромных двухэтажных особнячков.
Доходный дом соорудили рядом с Киевским университетом в 1911-1912 годах, по заказу предпринимателя Берла Мороза. Однако еще до революции в местных газетах сделали ошибку и назвали здание не домом Мороза, а Морозовским. Название прижилось и дожило до наших дней.
Большая часть квартир в доме сдавалась профессорам и преподавателям Киевского университета, из-за чего дом также называли "профессорским".
Несмотря на критику со стороны горожан, Мороз хотел удивить их. Все квартиры были просторными, в здании имелся бесшумный лифт и даже внутренние пылесосы.
На первом этаже, на месте бывшего "Морозовского" гастронома, в дореволюционное время находился продуктовый магазин. Также жильцы дома и обычные прохожие могли зайти в булочно-кондитерскую, молочный, обувный магазин, а также в магазин корсетов.
Фото: Сейчас в бывшем доме Михаила Авенариуса находится итальянский ресторан (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Сегодня в двухэтажном историческом особняке желтого цвета с арочными окнами находится дорогой ресторан, большинство посетителей которого даже не догадываются, что ранее здесь проживал известный физик и профессор Михаил Авенариус.
Брат писателя Василия Авенариуса исследовал термоэлектрические явления и молекулярную физику.
В 1875 году он организовал первую в Украине лабораторию экспериментальной физики и физический лабораторный практикум.
И кстати, его именем назван один из законов физики. Михаил Петрович исследовал зависимость термоэлектродвижущей силы от температуры спаев и вывел формулу этой зависимости (закон Авенариуса).
Фото: На фасаде дома можно отыскать памятную табличку, где указано, что Олег Ольжич был замучен гитлеровцами в концлагере (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Сын известного украинского писателя и поэта Александра Ивановича Кандыбы (Александр Олесь), украинский поэт, археолог, член Организации украинских националистов Олег Ольжич (настоящее имя – Олег Кандыба) в 1941-1942 гг. жил в оккупированном Киеве на улице Льва Толстого, 15.
С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов переехал во Львов. В мае 1942 года Почаевская конференция ОУН избрала его заместителем председателя ПУН ("Провід українських націоналістів") и председателем Провода на украинских землях. В январе 1944 года после ареста Андрея Мельника он занял должность председателя ПУН ОУН.
В мае 1944 года Олега Ольжича арестовало гестапо, заключив активиста в концентрационном лагере Заксенхаузен в Германии. Погиб литератор в ночь с 9 на 10 июля 1944 года во время очередного допроса.
На здании по улице Льва Толстого есть мемориальная доска в его честь, где указано, что он был замучен гитлеровцами в концлагере.
Фото: Здание, как и многие исторические постройки Киева, "украшено" навесными балконами (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Заметно просевшее четырехэтажное здание когда-то принадлежало семье киевских купцов Новицких.
Однако на экскурсионные карты Киева здание попало из-за своего именитого жильца. Здесь жил Владимир Науменко – украинский педагог, журналист, общественный деятель.
В 1917 году в течение двух недель он временно возглавлял Украинскую Центральную раду, а в 1918 году во время правительства гетмана Павла Скоропадского был министром просвещения.
После установления власти Директории УНР Науменко вернулся в педагогической работе. Однако в июле его арестовали чекисты по обвинению в контрреволюционной деятельности. Владимир Науменко был осужден и вскоре расстрелян.
Фото: Парк имени Тараса Шевченко в Киеве - одно из самых популярных мест для неспешных прогулок (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Прогуливаясь по исторической улице, обязательно посетите один из географических символов Киева – парк имени Тараса Шевченко, ограниченный с запада и востока улицами Л. Толстого и бульваром Т. Шевченко.
Парк был открыт в 1890 году и назывался "Университетский сквер".
В 1896 году в парке открыли памятник Николаю I. На почетном месте памятник простоял до 1920 года, после чего был снесен большевиками.
И лишь в 1939 году, к 125-летию со дня рождения Тараса Шевченко, на месте снесенного царского монумента установили памятник великому украинскому поэту – работу скульптора Матвея Манизера. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович тогда сказал, что памятник должен "призывать к свержению колхозного строя".
Фото: Сегодня сложно представить себе столичный парк Шевченко без заядлых народных шахматистов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Кроме всего прочего, киевский парк Шевченко давно стал местом встречи любителей домино, шахмат, шашек и карт. В южном углу парка со стороны улицы Льва Толстого еще с 1950-х годов собираются столичные шахматисты и шашисты.
Мало кому известно также, что в парке Шевченко находится очень необычная достопримечательность - самый старый общественный туалет в Киеве, отметивший 125-летний юбилей. Действующая уборная была построена одновременно с парком.
Фото: Воспользоваться самым старым общественным туалетом в Киеве сегодня не удастся: закрыт на ремонт (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Сегодня воспользоваться самой старой уборной сложно, так как довольно часто она закрыта на ремонт. Хотя киевляне отмечают, что в советское время туалет работал всегда.
Фото: Красивый фасад бывшего доходного дома Снежко и Хлебниковой - "визитная карточка" площади Льва Толстого в Киеве (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Площадь возникла во второй половине XIX века между бывшей Шулявской и Большой Васильковской улицами. Называлось она Шулявской, пока в 1891 году вместе с одноименной улицей ее не переименовали в Караваевскую - в связи с 50-летием научной и педагогической деятельности известного хирурга Владимира Караваева. Кстати, улица была переименована неспроста, ведь Владимир Афанасьевич, будучи в Киеве, проживал в доме №13 по бывшей Шулявской.
В 1920 году Караваевскую улицу по инициативе общества памяти Льва Толстого переименовали в Толстовскую. В 1938 году переименовали и площадь. А уже в 1939 году площадь Толстовская стала площадью Льва Толстого.
Фото: Бани Михельсона перед сносом (society.lb.ua)
Пожалуй, наиболее известным сооружением площади были "Народные бани Михельсона", которые после очередного переименования местности стали называть "Караваевскими банями". Открывшись в 1877 году, заведение стало очень популярным среди киевлян. Здесь был высококлассный сервис. Клиентам первого класса за полтора рубля предоставлялись отдельные номера с мраморными ванными. А за три рубля можно было взять персональную парильню с ванной и душевой. Для горожан с более скромными запросами предлагались места в общих комнатах за 15 или 7 копеек. Кстати, за чистоту баня была признана санитарной комиссией города одной из наилучших в Киеве.
Фото: Бани Михельсона – реклама XIX века (kolokray.com)
Интересно, что баня была оборудована в собственном доме Фридриха Михельсона - купца Первой гильдии, миллионера, входившего в десятку самых богатых горожан Киева. Здание находилось на углу улиц Шулявской и Елизаветинской (сегодня – Льва Толстого и Пушкинская). В 1987 году бани были снесены.
Фото: Доходный дом Льва Бендерского (gorod-kiev.com)
Еще одна навсегда утраченная архитектурная жемчужина площади Льва Толстого – дом Бендерского. Он существует до сих пор, однако до наших дней дожила лишь жалкая пародия на едва ли не самое красивое здание Киева XIX века. Доходный дом известного киевского виноторговца, купца Первой гильдии Льва Бендерского был построен в 1897-1899 годах по проекту выдающего архитектора Владислава Городецкого. На то время дом считался самым высоким жилым зданием в Киеве, а роскошно декорированный фасад привлекал удивленные взгляды горожан.
Фото: Бывший доходный дом Бендерского сегодня (zalgalina.livejournal.com)
В 1930 году фасад здания изменили до неузнаваемости. Лепнину убрали как архитектурное излишество. В 1943 году, при отходе немецев, дом пытались взорвать - и это частично удалось. После войны здание еще раз отреставрировали. В результате от прекрасного творения Городецкого практически ничего не осталось. Сегодня фасад здания не имеет архитектурной ценности.
Фото: 1900-е. Большая Васильковская улица и Караваевская площадь. На фото слева – доходный дом Снежко и Хлебниковой (ru.wikipedia.org)
Еще один сохранившийся до наших дней символ площади Льва Толстого – доходный дом Снежко и Хлебниковой.
Четырехэтажное здание с мансардой было построено по проекту архитектора Михаила Артынова в 1899-1901 годы.
На фото выше можно увидеть четырехэтажный доходный дом. Правее от него - трехэтажный дом с магазинами на первом этаже, который был построен в 1895-ом и снесен в 1970-е годы в связи со строительством вычислительного центра Киевского метрополитена и станции метро "Льва Толстого".
Кстати, к чемпионату Евро-2012 на площади Льва Толстого планировали соорудить фонтан, который когда-то тут уже был.
Прогулявшись по Льва Толстого, загляните на улицу Шота Руставели. Появившись на картах Киева в начале XIX веке, эта улица сразу же стала популярной среди киевлян. Её центральное расположение привлекало людей зажиточных, а также любителей "клубнички". В качестве "архитектурного навигатора" воспользуйтесь гидом Styler Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Шота Руставели в Киеве.