Эта киевская улица, о происхождении названия которой ученые спорят до сих пор, всегда жила двойной жизнью. С одной стороны, здесь располагались доходные дома, рестораны и гостиницы, с другой – промышленный центр города
Жилянская улица придется по вкусу любителям длительных прогулок: ее протяжённость составляет более 3 км. Едва ли не каждый дом здесь – памятник архитектуры. Активная застройка на Жилянской началась в 1850-х годах. Тогда возводили в основном доходные дома, соревнующиеся друг с другом изысканным декором фасадов.
Под названием "Жилянская" одна из основных улиц Киева появилась на карте города в 1834 году. При этом историки до сих пор спорят о происхождении ее названия. Существует несколько версий.
Так, в летописях с 1093-го по 1163 год упоминается небольшая речка Желань (Жалина, Желяна), которая протекала на территории современной Жилянской улицы. Здесь были обнаружены предметы времен Киевской Руси и даже остатки скифских курганов. Эти находки подтолкнули историков к смелым рассуждениям: мол, полумифический город древнего племени гелонов ("желонов") – Гелон, приблизительно IV век– находился на месте Киева.
Некоторые исследователи склонны думать, что свое название улица получила в честь языческой древнеславянской богини плача и печали Жели (Жли, Жали). Еще одна "речная теория" гласит, что название Жилянской улицы происходит от древнеславянского слова "жал" - берег реки.
И все же на сегодняшний день наиболее правдоподобно звучит версия о реке Желань.
В 1926 году улица начала носить имя Бориса Жадановского - революционера и участника вооруженной борьбы с немецкими частями в 1918 году в Крыму.
Только в 1993 году улица вернула себе историческое название. Интересно, что в Киеве существует также небольшая Набережно-Жилянская улица, а соседняя улица Эренбурга до 1974 года называлась Новожилянской.
Фото: Начало Жилянской улицы. Впереди – строительство "Красного стадиона", сегодня – НСК "Олимпийский" (oldkiev.ho.ua)
Жилянская пролегает от улицы Шота Руставели до Воздухофлотского проспекта, где ее продолжает Борщаговская. Интересно, что до 1930-х годов Жилянская брала начало от Прозоровской улицы (Эспланадная), "упираясь" в Скоморохский переулок недалеко от площади Победы.
С 1923 года, когда был построен "Красный стадион им. Л. Троцкого" (сегодня – НСК "Олимпийский"), Жилянская стала начинаться, как бы забавно это ни звучало, от стадионного забора. Только в 1970-е годы этот участок официально "присоединили" к улице Шота Руставели.
Противоположный конец улицы был удлинен сквозь старую застройку до современных пределов в 1950-60-е годы.
Сегодня Жилянская считается бизнес-улицей Киева. Порой кажется, что офисов здесь больше, чем жилых квартир. Хотя до конца ХХ века многие здания на бывшей Жадановской улице предназначались для производственных целей. На улице работали промышленные предприятия: первый киевский молочный завод, киевский электротехнический завод "Транссигнал", здания Южно-русского машиностроительного завода ("Ленинская кузня"), швейная фабрика имени Горького, ТЭЦ-3, различные артели и склады.
Многие здания остались только на фотографиях. Однако, несмотря на это, Жилянская сохранила свой "исторический шарм".
Фото: Собственную городскую усадьбу предприимчивый поляк Франц Голомбек переделал в доходный дом (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Четырехэтажная городская усадьба/доходный дом на Жилянской принадлежала купцу родом из Варшавы Францу Францовичу Голомбеку.
Предприимчивый коммерсант был владельцем известного в Киеве отеля "Франсуа" на углу Владимирской и Б. Хмельницкого (Фундуклеевской). Кстати, на этом месте сейчас находится бизнес-центр "Леонардо".
В 1898 году Голомбек купил двухэтажный особняк у генерала Вороновича, надстроив к зданию еще два этажа. В ноябре 1900 года Франц Францович открыл свою гостиницу класса люкс под названием "Франсуа". Интересно, что Голомбек всегда называл заведения в свою честь.
Рекламные объявления того времени привлекали постояльцев королевским комфортом: "36 номеров, комфортабельно меблированных по образцу перворазрядных заграничных гостиниц. Номера большие. Английские кровати с удобной постелью. Цены умеренные. В номерах электрическое освещение бесплатно. Чай, кофе, обеды. Ванны при гостинице от 3 часов утра до 10 часов вечера".
Фото: Отель "Франсуа" в Киеве, 1910 год (agritura.livejournal.com)
При отеле работала одна из четырех кондитерских "Франсуа". Находилась она в соседнем здании - под номером 2.
В 1874 году тот же выходец из Варшавы основал в Киеве собственную мастерскую по производству кондитерских изделий. Со временем предприятие превратилось в фирму "Фабрика шоколада и конфет "Франсуа". Одна из лучших шоколадных фабрик города располагалась на Жилянской, рядом с усадьбой Голомбека. Предприятие выпускало продукцию на 60 тыс. рублей в год.
Кстати, в кафе-кондитерской при отеле известный писатель Михаил Булгаков угощал свою будущую жену Тасю Лаппу изысканными пирожными.
"Сладкое" производство постоянно расширялось. В 1918 году рядом со своей усадьбой на Жилянской купец приобрел еще один участок для новых корпусов.
Вернемся к усадьбе на Жилянской, 23. В 1870-х годах особняк принадлежал коллежскому секретарю И. Судакевичу и его жене. С 1889 года участок перешел киевским домовладельцам Богдановичам. А 20 августа 1911-го усадьбу приобрел Франц Голомбек. В 1913-1914 годах поляк построил здесь доходный дом, который и сохранился до наших дней. Кроме квартиросъёмщиков проживала семья Голомбека.
Фото: С 1900-х годов в зданиях бывшего комплекса усадеб на Жилянской располагались различные учебные заведения (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Интересно, что изначально это был небольшой компактный комплекс построек, часть которых сохранилась до наших дней.
Проектировал усадьбу известный киевский архитектор Андрей Краусс. Под его надзором в Киеве было построено больше 50 различных особняков, доходных домов и гостиниц.
Согласно первым упоминаниям об этой усадьбе, датируемым 1880-м годом, она являлась частью жилого участка, который с 1872 года принадлежал некому мещанину Б. Тетеркину.
Сегодня комплекс из пяти зданий на Жилянской принадлежит лицею "Гранд". В XIX веке на месте его учебного корпуса находились подлежащие сносу временные здания, а на месте хозяйственного – сарай.
К слову, "образовательный дух" за этим комплексом особняков закрепился еще с 1905 года, когда здесь содержались приходские мужское и женское училища. Планировочная и функциональная схемы остались неизменными до наших дней. Только во время капитального ремонта в 1993 году в центральном здании разобрали печки.
В мужском училище на момент открытия училища обучались 165 парней, в женском - 91 девушка, в штате обоих учреждений было 10 общих для них педагогов. Позднее в усадьбе № 38 находилось также Татьянинське женское городское приходское училище № 43.
В 1920-х годах здание приютило трудовую школу, где можно было получить неполное среднее образование.
С 1970-х до 1993 года в домах 38 и 40 на Жилянской располагалась средняя школа-интернат. С 1993 года и до сегодня в исторических помещениях проходят уроки для учеников лицея "Гранд".
Фото: Фасад желтого здания, как и многие другие дома в исторической части Киева, изуродован застекленными балконами (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Пятиэтажное здание в стиле неоклассики и модерна в начале XX ст. принадлежало киевскому мещанину В. Беренфусу. В 1907 году его приобрела фирма "Торговый дом К. Людмер и сыновья", а в 1913 году собственником здания стал купец В. Шевелев.
Интересно, что основанная в 1856 году фирма "Торговый дом Людмер и сыновья" считалась одной из старейших в Киеве. Ее создал Карл Карлович Людмер, а сыновья Исаак, Мориц и Натан продолжили дело отца.
Магазин готовой одежды Людмера находился на углу Крещатика и Лютеранской в доме № 31 (здание в 30-е годы прошлого века стало универмагом, до наших дней не сохранилась).
Фото: Бывшая ТЭЦ №3 в Киеве заработала на полную мощность в конце 1940-х годов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Сегодня это уже не теплоэлектроцентраль, а киевская станция теплоснабжения №1, которая входит в систему Киевэнерго.
Проектировал ТЭЦ-3 архитектор Петр Костырко. Первую очередь утвердили в мае 1931 года (запустили в эксплуатацию в 1937 году), вторую – в ноябре 1934 года (запуск в эксплуатацию – конец 1940). После завершения второй очереди строительства мощность ТЭЦ составляла 37 тыс. КВт. Комплекс ТЭЦ-3 считался одним из главных энергетических сооружений Киева довоенного времени.
Инновационная на то время ТЭЦ строилась для обслуживания киевского железнодорожного узла, а также снабжения электроэнергией и теплом прилегающих промышленных объектов и домов.
Трехэтажное кирпичное здание бывшей ТЭЦ-3 (распределительный блок и главный щит управления) представляет собой хороший пример промышленного сооружения в стиле советского конструктивизма. Здание связано с главным корпусом через мостик на высоте 6,5 м. Общая высота сооружения - 13 метров. Фасады декорированы поясами из выступающих белых кирпичей.
Фото: Панас Саксаганский 28 лет жил в доме на Жилянской (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Доходный дом был построен в 1908 году и сейчас находится в довольно жалком состоянии.
С 1912 по 1940 годы здесь жил известный украинский актер, режиссер, драматург, народный артист СССР (1936) Панас Карпович Саксаганский, о чем и говорит установленная на фасаде здания мемориальная доска. Скончался Панас Саксаганский 17 сентября 1940 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Фото: Галицкая синагога находится на территории действующего завода "Транссигнал" (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Синагога Галицкого еврейского общества была возведена в 1909-1910 годах и сегодня расположена на территории действующего с 1875 года киевского электротехнического завода "Транссигнал". К слову, в 1930 году из-за расширения завода синагогу закрыли, "захватив" ее участок. В здании открыли столовую для рабочих.
В 1920-х годах синагога носила название "Бейс-Яаков" (в переводе с иврита – "Дом Яакова"). У нее насчитывалось около 750 прихожан.
Галицким еврейское молитвенное общество называлось из-за близости синагоги к Галицкой площади (сегодня – площадь Победы), где находился Еврейский базар (Евбаз).
Двухэтажное здание в романском стиле проектировал архитектор Федор Олтаржевский. Внутри синагоги разместился большой молитвенный зал с галереей. Внешний вид постройки сегодня особо не изменился. Правда, в советское время к центральному входу пристроили небольшой вестибюль.
В 2001 году здание вновь вернули верующим, которые возобновили здесь иудейские богослужения. Во время реставрационных работ 2002-2004 года внутри синагоги заново оборудовали молитвенный зал.
При Галицкой синагоге действует основанный в 2002 Высший религиозно-образовательный институт "Мидраша Ционит" при объединении иудейских религиозных организаций Украины.
Улица Жилянская, 107 – Южнорусской машиностроительный завод ("Ленинская кузня")
Фото: На заводе "Ленинская кузня" до сих пор производят суда, различные металлоконструкции (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Судостроительное предприятие "Ленинская кузня" - одно из старейших предприятий Киева. Завод был основан в 1862 году из небольших полукустарных мастерских инженером-технологом Федором Донатом под названием "Механический чугуно-меднолитейный завод Ф. Доната".
Изначально предприятие производило весы, различное сельскохозяйственное оборудование, памятники, балконы, лестницы, оборудование для бумажных, лесопильных, сахарных заводов и прочее. В 1868 году предприятие Доната получило крупный заказ для железнодорожного моста через Днепр. Тогда на территории завода пришлось построить чугунолитейное отделение. В результате завод расширился и годовой объем производства достиг 600 тыс. рублей. Количество работников колебалось от 300 до 350 человек.
В 1889 году Ф. Донат объединился с предпринимателем И. Липковским - коммерсанты создали общество "Донат, Липковский и Ко".
Фото: За годы существования завод построил около 1000 кораблей и судов разного назначения (yarejka.livejournal.com)
В 1894 году предприниматели не выдержали конкуренции и продали предприятие Обществу Южного машиностроительного завода. В 1896 году завод территориально расширили, снеся усадьбу графа А. Колонно-Чосновського между улицами Безаковской (теперь – Симона Петлюры), Жилянской и Степановской (Старовокзальная). На месте большой усадьбы построили новый завод, спроектированный известным архитектором Владиславом Городецким. На территории предприятия разместили старые мастерские и две новые – первую в Киеве сталелитейную и мастерскую вагонов.
В 1912 году завод перешел в собственность Русско-Азиатского банка.
К слову, рабочие завода входили в состав марксистских кружков киевского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" и принимали участие в революции 1905 года. А в 1918 году красногвардейцы завода принимали участие в январском восстании против Центральной рады. В марте 1919 года завод был национализирован и получил название "2-й Киевский машиностроительный завод", а в 1924 году он стал "Ленинской кузней".
В военный период (1941-1945 годы) на заводе изготавливали противотанковые заграждения, ремонтировали танки и различные виды вооружения.
С 1994 года это открытое акционерное общество "Завод "Ленинская кузня".
Фото: Фасад дома на Жилянской, 120-А - практически копия фасада дворца великого князя Владимира Александровича в Петербурге (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Бывший доходный дом был построен в 1900 году по проекту киевского архитектора Александра Хойнацкого.
Наибольший архитектурный интерес представляет фасад здания, выдержанный в стиле флорентийского ренессанса и раннего эклетизма. Дело в том, что при создании фасада за основу был взят внешний вид дворца великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной в Петербурге (сегодня – Дом ученых им. М. Горького). Дворец был сооружён по проекту архитектора А. И. Резанова в 1867—1868 годах.
Сегодня в бывшем доходном доме находятся помещения таможенной службы.
Прогулявшись по Жилянской, обязательно сверните на улицу Шота Руставели. Не запутаться в обилии исторических построек вам поможет гид Styler Сам себе экскурсовод: прогулка по улице Шота Руставели в Киеве.