ua en ru

Кнопочные мобильные, "Шанс" со Скрябиным и первые ТЦ: чем украинцам запомнились 2000-е

Кнопочные мобильные, "Шанс" со Скрябиным и первые ТЦ: чем украинцам запомнились 2000-е Фото: Styler вспомнил о главных открытиях "нулевых" (Коллаж styler.rbc.ua)

О первых торговых центрах, начале эры реалити-шоу, рассвете субкультур, мобильниках "орехоколах" и развитии интернета - в нашей ностальгической подборке о "нулевых"

Мы боялись "нулевых" из-за конца света, а сейчас вспоминаем о них с теплотой. Миллениум принес жителям Земли не только новое тысячелетие, но и яркие открытия и новый стиль жизни.

Сейчас, в 2016-м, когда у магазинов выстраиваются очереди за iPhone 7, а в самолетах взрываются Samsung Galaxy Note 7, самое время вспомнить о кнопочных телефонах, которые мы бережно носили на шее, и компьютерах с объемными мониторами.

Styler решил поностальгировать и вспомнить веселые телешоу со Скрябином, медленный интернет и сообщения в "аське".

Интернет

Подростки, выросшие во времена широкополосного интернета, wi-fi и 3G, даже не знают, с чем столкнулись живущие в 2000-х. Но сейчас, когда модемом можно оборудовать даже кофемашину, мы с ностальгией вспоминаем то, что когда-то нервировало и раздражало из-за медленной скорости и странных звуков.

Для подключения к интернету использовалась городская телефонная линия. Через модем. До 2002-2003 года это было практически единственным способом подключения в Украине и странах ближнего зарубежья, доступным домашним пользователям. Оплата производилась не за трафик, а за время соединения.

Подключение происходило очень медленно, ведь для этого модему необходимо было дозваниваться до провайдера. Сам процесс сопровождался трещащими звуками, издаваемыми динамиком устройства.

Больше всего недовольства такой интернет вызывал у любителей поболтать по стационарному телефону - ведь в то время нужно было выбирать - либо скачивать песню любимого исполнителя со скоростью ленивца, либо болтать по телефону.

Аська

В 1996 году четыре старшеклассника выпустили один из первых мессенджеров ICQ ("I seek you" - "Я тебя ищу"), в простонародье - "аська".

Именно в "асе" обсуждались рабочие вопросы, происходили виртуальные романы и решались "мировые проблемы" подростков.

"О-оу", - именно этот звук оповещал пользователей ICQ о новом сообщении.

Но еще не все потеряно. За долгие годы у сервиса начало расти количество пользователей, а создатели пообещали внедрить кучу новых фишек.

Сайты знакомств

"Не ищи меня ВКонтакте", - пели в 2009-м Потап и Настя Каменских. Но в начале "нулевых" искать любовь стоило не в социальных сетях, а на сайтах знакомств.

Тогда была популярна "Мамба". Именно этот сайт стал не только местом встречи одиноких сердец, но и "обителью" мошенников, представителей эскорт-услуг, навязчивых поклонников с извращенными эротическими фантазиями и других персонажей далекими от образа принца на белом коне или трогательной дамы сердца.

Хотя сегодня большинство предпочитает искать свою судьбу в Tinder и других приложениях для мобильных платформ, "Мамба" все еще пользуется популярностью. Кто-то продолжает там флиртовать и ждать настоящую любовь, а кто-то воспринимает это как развлечение.

Телевизор

Галопом по Европам

Согласитесь, многие мечтали попасть в нужное время на глаза Игорю Пелыху или Фоззи и стать героем программы "Галопом по Европам".

Герою, которого выбирала творческая группа, нужно было за триста минут успеть найти того, кто согласится сопровождать его в путешествии за границу, собраться, уладить все свои дела на работе и дома, и прибыть в аэропорт "Борисполь". За этим маршрутом наблюдали миллионы телезрителей — машина, которая возила авантюриста по городу, была нашпигована невероятным на то время количеством телекамер.

К сожалению, эпоха "Галопом по Европам" закончилась трагично - смертью Игоря Пелыха.

"Шейканемо"

В телевизионной игре "Шейканемо" каждый мог выиграть 20 тысяч гривен. Для этого необходимо было волей случая оказаться в Hummer Кузьмы Скрябина и потратить 10 тысяч гривен на разнообразные покупки и услуги за 200 минут. Эта передача всегда отличалась не сильно гуманными спецзаданиями, которые предстояло выполнять её героям. Но никакие сложности не могли остановить участников на пути к цели.

День рождения Буржуя

Украинско-русский остросюжетный сериал снят студией 1+1 совместно с российским НТВ. Он рассказывает о молодом киевском бизнесмене, бывшем воспитанника детского дома с прозвищем Буржуй. Он не знает кто его родители. Однажды у Буржуя появляется надежда найти своих родных и узнать, когда же он должен праздновать свой день рождения. Сериал буквально порвал рейтинги и стал главным отечественным сериалом того времени.

"Шанс"

"Шанс", созданный Игорем Кондратюком, с ведущими Кузьмой Скрябиным и Наталией Могилевской стал идейным продолжением проекта "Караоке на Майдане". Герои, которые побеждали в программе "Караоке на Майдане", уезжали на другую передачу "Шанс", где в течение одного дня над ними работали стилисты, визажисты и продюсеры. В конце дня каждый из участников в новом сценическом образе должен был исполнить любую песню на сцене. Лучших определяли голосованием. В свое время благодаря программе шанс получили Александр Воевуцкий, Наталья Валевская, Виталий Козловский, Павел Табаков.

Реалити-шоу

Реалити-безумие началось с шоу "За стеклом", аналога голландского Big Brother. Формат "застекольщиков" был слишком откровенным, поэтому шоу сменилось более "приличным" "Последним героем".

Но настоящий переполох на ТВ устроило шоу "Дом-2", которое выходит с мая 2004 года и продолжается до сих пор. Проект насчитывает 10 сезонов, а количество участников, которые приходили на шоу и покидали его, уже не поддается исчислению. Многие из них смогли закрепиться в шоу-бизнесе, судьба других весьма трагична – известно о гибели шести человек, еще девять были осуждены за мошенничество, хранение или торговлю наркотиками. Проект неоднократно требовали закрыть из-за обилия откровенных сцен, скандалов, драк и нецензурной лексики в эфире.

Первый маркет и торговые центры

Поначалу это было в некотором смысле чудо и многие ходили туда не на шопинг, а на экскурсию. В 2000-м открылся первый в Украине супермаркет Billa на Позняках. В 2001 году в Киеве было открыто сразу два торговых центра - Глобус и Метроград.

До 2001-го года между площадью Льва Толстого, Бессарабкой и Крещатиком располагались длинные подземные переходы. "Метроград" занял подземное пространство от вестибюля станции метро "Площадь Толстого" до улицы Крещатик. Его площадь составляет 25 тыс. кв. м, количество магазинов - 393. В торговом центре 23 входа в самых оживленных местах столицы.

Современный Майдан Независимости получил нынешний вид после перестройки в 2001 году. Тогда на нем появилась стела Независимости, ТРЦ "Глобус", ворота с фигурой Архангела Михаила и фонтаны. Строительство современного торгового центра под самим Майданом в начале двухтысячных стало неким символом экономического развития страны и стремлением к западным стандартам. Смелый, во многом даже уникальный, проект строительства был реализован в рекордные сроки.

Кнопочные мобильные, "Шанс" со Скрябиным и первые ТЦ: чем украинцам запомнились 2000-е

Мобильная связь

"Перезвони мне!", "Я на месте", "Ты где?" - это минимум фраз, которые украинцы научились говорить за три секунды в 2000-х. Почему три секунды? Потому что именно столько оператор выделял на "бесплатный разговор".

Но не только секунды в 2000-е были бесплатными. Набрав определенный код и номер телефона можно было отослать сообщение с просьбой "Перезвоните мне, пожалуйста".

Говоря о мобильной связи нельзя не вспомнить мобильные телефоны. Первые мобильники были громоздкими и тяжелыми устройствами с чрезвычайно ограниченными возможностями, а стоили почти так же, как авто.

Большинство украинцев в начале нулевых и вплоть до середины пользовалась большими "орехоколами". Их носили в кожаных или текстильных футлярах с прозрачной вставкой, надевая с помощью клипсы на ремень брюк. Или вешали на шею. У телефонов даже были специальные разъемы для шнуров и подвесок.

Одним из самых любимых телефонов украинцев тех времен по праву считается Nokia 3310. Его считали бессмертным и еще все стали писать смс-ки и играли в змейку.

Многие из нас долго думали, перед тем как ответить на звонок, ведь до 2003 года входящие звонки в Украине были платными. 19 сентября 2003 года вступили в силу изменения к Закону Украины "О связи", которыми была отменена плата за входящие звонки. У одного из мобильных украинских операторов первые 3 секунды были бесплатными, что научило многих быстро и емко задавать вопросы и породило множество шуток в популярных тогда комедийных шоу.

С середины 2000-х гаджетоманы массово переходят на смартфоны, а впоследствии - на смартфоны с тачскрином. Сенсорные экраны сначала реагировали на стилус и большой проблемой было посеять ту самую "палочку", вскоре они стали не нужны, а в 2007 появляется и рвет всех первый iPhone.

В октябре 2009 года произошло введение так называемого европейского стандарта набора номеров (из номера телефона пропала цифра 8) было осуществлено всеми украинскими операторами. Это можно считать своеобразной данью уходящим нулевым.

Субкультуры

Именно на 2000-е приходится расцвет субкультур в Украине. В те времена можно было встретить в метро грустных эмо с нависающей на глаза челкой и вселенской тоской в глазах или наткнуться в парке на задумчивых готов в темных одеяниях. Первые наряжались в кеды и черно-розовые наряды с детскими элементами – полосатые гольфы или заколки–бантики помогали моментально выделить таких подростков в толпе. Все это наилучшим образом отражало философию субкультуры – эмо-кидс (emo + англ. kid — молодой человек; ребёнок) исповедовали самовыражение во всех его проявлениях и старались не сдерживать свои эмоции. Вторые выглядели не менее отстраненно, но при этом неизменно привлекали внимание своими оригинальными нарядами. Высокие ботинки на шнуровке и платформе, серебряные украшения, сетчатые чулки, юбки в пол и корсеты у девушек, кожаные штаны, жилетки и рубашки у парней и другие элементы готической моды подчеркивали стиль их обладателя. На волне увлечения готикой было организовано ряд тематических фестивалей, наиболее значимым из которых стал "Дети Ночи: Чорна Рада", проводившийся с 2000-го года.