ua en ru

“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформе

“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформе Фото: Что на самом деле несет за собой медреформа (pixabay.com-voltamax)

Какие изменения коснутся пациентов и медиков в 2018 году – в материале Styler

Закроются больницы, врачи будут обречены на обнищание, абсолютно все лечение станет платным, а за самую простую операцию придется заплатить как минимум 30 тысяч гривен – это далеко не полный список “страшилок”, которые связывают с принятием медреформы, которую недавно приняли в Верховной Раде.

Во многом именно из-за таких мифов предложенные командой и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун изменения в течение долгих месяцев подвергали жесткой критике. В то же время звучало множество оптимистичных прогнозов. Мол, уже с 2018 года медицина будет совершенно другой, выйдя на новый уровень.

Впрочем, состоится ли реформа или нет - во многом зпвисит как от врача, так и от пациента, а не только от Министерства.

"Если мы реально хотим преодолеть коррупцию в медицине, значит прежде всего нам самим нужно отходить от любых взяток", - подчеркивают эксперты.

И действительно - значительно легче внедрять изменения, когда они имеют поддержку в обществе.

“Люди давно уже не ждут никаких изменений”

Катастрофическая нехватка денег на медикаменты и лечение при мизерной пенсии, бедность самих медучреждений и нехватка важного оборудования - с такими проблемами давно живут в каждом регионе страны.

“Нам каждый год что-то обещают. А больницы как были в упадке, так и остаются. Многие настолько устали ждать какого-то “покращення”, что уже давно разуверились в любой власти и не верят никаким, пусть даже рациональным обещаниям. Люди давно уже не ждут никаких изменений. Потомучто просто нет сил ждать”, - анонимно признаются пациенты в одной из поликлиник Киева в очереди на прием к врачу.

“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформеФото: Украинская медицина уже давно нуждается в глобальных изменениях (РБК-Украина)

Чтобы в очередной раз развеять мифы вокруг медреформы и тех изменений, которые коснутся врачей и пациентов, в Киеве команда МОЗ вместе с партнерами и единомышленниками провели пресс-конференцию, где ответили на многие острые и важные вопросы.

Поможет ли реформа вывести медицину в Украине на качественно новый уровень? Будет ли для незащищенных слоев населения доступным посещение медицинских учреждений? Как найти себе семейного врача? Эти и другие вопросы обсудили эксперты.

Не важно, где вы прописаны. Главное – декларация с врачом

Верховная Рада приняла первый из пакета законов, запускающие процесс изменений в медицинской системе, 19 октября. При заключении данного закона Президентом, уже с начала 2018 начнется переход от бюджетного содержания медицинских учреждений к закупке услуг. Заработает так называемый принцип “деньги следуют за пациентом”. А после принятия полного пакета законов появится Национальная служба здоровья Украины, которая будет заниматься заказом услуг для пациентов, управлением бюджетом и его распределением между медицинскими учреждениями.

С 1 января 2018 года начинаются изменения в работе специалистов первичного звена: терапевтов, семейных врачей, педиатров. С ними пациент должен будет заключить декларацию, а сам врач должен ввести данные пациента в электронную систему eHealth. Финансирование будет идти напрямую в то медицинское учреждение, куда будет ходить пациент. Для того, чтобы запустить этот процесс, в МОЗ уже сейчас советуют присмотреться к врачу, которому пациент сам доверяет.

При этом будет совершенно не важно, где человек прописан. То есть со временем принцип “мы вас принять не можем, едьте туда, где вы прописаны”, должен постепенно уйти в прошлое.

“Если вы живете во Львове, а хотите наблюдаться у вашего семейного врача в Киеве – пожалуйста. Можете заключить с ним договор и ездить в Киев на прием. Если, конечно, вам это будет удобно”, - говорит и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Прайс с заоблачными ценами на лечение оказался фейком

Также люди боятся, что почти все услуги врача могут стать платными и при этом заоблачно дорогими.

Сразу же после голосования за медреформу 19 октября глава парламентского комитета комитета в ВР Ольга Богомолец “рассекретила” данные, которые буквально всколыхнули общественность. По ее словам, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоить 65 тысяч гривен, шунтирование аорты – 130 тысяч, а лечение цирроза печени – 112 тысяч гривен.

“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформеФото: Изменения в работе узких специалистов, например, хирургов, пока не планируются (РБК-Украина)

Но, как оказалось, эти цифры совершенно не правдивы. Более того, сама же Богомолец сказала, что МОЗ до сих пор официально не утвердило модели расчета той или иной медицинской услуги и не огласило цены на них.

Впрочем, в каждой больнице с пациента сейчас могут брать совершенно разные суммы денег за те же услуги. Эта разрозненность - одна из глобальных проблем нашей медицины. Практически каждый пациент давал врачам "неофициальные платежи".

А вот заявление Ольги Богомолец об огромных суммах на лечение после принятия медреформы опровергает заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“На прошлой неделе нашими "сторонниками" был брошен в сеть "прейскурант" на медицинские услуги по "ценам", которые пациенты будто бы будут платить после реформы за услуги третичной помощи. Это неправда. Все будет с точностью до наоборот”, – написал Ковтонюк на своей странице в Facebook.

По его словам, во-первых, каждая услуга будет иметь стоимость. Эта стоимость будет называться тарифом. Например, когда человек обратился в больницу, и ему предоставили услуги (наложили гипс, удалили аппендицит), то государство будет знать, во сколько это обошлось.

“Второе: эту сумму за услуги больница выставит к оплате. Но (внимание!) не пациенту, а государству. И именно для оплаты услуг будет создана Национальная служба здоровья Украины. Поэтому третье (и главное): пациент не будет платить ничего за услуги, которые гарантированы государством. То есть ноль. Вся суть реформы в том, что государство оплатит услуги пациента. Этим оно и займется с 2020 года для третичной помощи”, - отмечает Павел Ковтонюк.

Для того, чтобы рассчитывать на оплату вашего лечения государством, у пациента должно быть направление от специалиста.

Какие услуги для пациента будут бесплатными?

В программу медицинских гарантий теперь будут входить полная оплата государством медуслуг, которые касаются: экстренной, вторичной и третичной медпомощи. Также будет полностью бесплатной паллиативная помощь, медицинская реабилитация. Кроме того – детей до 16 лет также будут лечить бесплатно. Медпомощь в связи с беременностью и родами также будут бесплатными.

“Терапевт или семейный врач будет заинтересован, чтобы вы были здоровыми. То есть в его интересах будет сразу же назначить вам эффективное лечение, которое принесет максимум результата за короткий срок. Это лучше, чем вы бы наведывались к нему очень часто”, - объясняет Александр Ябчанка, эксперт медицинской группы Реанимационного Пакета Реформ.

“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформеФото: Медпомощь в связи с беременностью и родами будут бесплатными (РБК-Украина)

Даже если пациенту и придется платить за некоторые услуги, то это теперь будут не “теневые”, а официальные деньги, которые не будут оседать в чьих-то карманах, а будут работать на ту или иную больницу и идти на зарплату медикам, добавляют эксперты.

В гарантированный государством пакет входят не только медуслуги, а и лекарства. Список бесплатных лекарств будет каждый год модернизироваться, обещают в МОЗ. Такие лекарства будут отпускаться по рецепту, что должно минимизировать количество “неправильных” и “лишних” назначений ненужных лекарств.

В список бесплатных лекарств будут входить препараты с действующим веществом, а не гомеопатия, добавляют в РПР. Ведь современная наука не знает ни одного доказательства тому, чтобы гомеопатические препараты людям реально помогали.

За что все-таки нужно будет платить?

“Государству давно уже нужно признать один факт. То, что медицина у нас давно не бесплатная. Это очень непопулярное решение, которое сразу же вызовет шквал критики. Но давайте говорить друг другу правду: пациенты давно платят за любые услуги, хотя Конституцией гарантируется бесплатная медицина. На самом же деле она “якобы” бесплатная”, - говорит известный киевский акушер-гинеколог Сергей Бакшеев.

Оказалось, что к признанию такого факта не совсем готовы сами украинцы. В каждом регионе Украины найдется много недовольных тем, что за многие услуги теперь действительно придется платить. Но на самом деле разница будет в том, что теперь это будут “официальные” платежи, а не “черные кассы”. Потому что врачам платили и платят сейчас.

Масштабы нелегальных платежей за лечение иногда просто поражают. Преодолеть эту проблему будет сложно, ведь “черные кассы” укоренились в Украине очень глубоко.

Но рыночные тарифы постепенно ликвидируют коррупцию в больницах, уверен Павел Ковтонюк.

Предполагается, что пациенты сами будут платить за косметологическую помощь (кроме той, которая нужна по медицинским показателям), лечение бесплодия, стоматологические услуги. Также самостоятельно пациент будет платить за оздоровительные массажи, протезирование (в том числе слуховое и глазное), коррекцию зрения и еще за некоторые услуги.

В то же время срочная стоматологическая помощь останется бесплатной.

Впрочем, даже такие изменения ожидаются не скоро: в 2018 году реформа коснется только первичного звена. То есть, если человек пойдет на прием не к терапевту, а к "узкому" врачу (скажем, неврологу или гастроэнтерологу) в следующем году, то увидите, что взаимодействие с ними практически никак не изменится.

“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформеФото: Один из главных страхов как пациентов, так и врачей – сокращение койкомест (twitter.com WHO_Europe)

При этом платные услуги могут оплатить и благотворительные фонды, и местные советы по своим программам финансирования. Но есть и риск: каждый год список платных и бесплатных услуг может быть разным. Что будет платным, а что нет - будет зависеть от финансирования всей сферы Министерством финансов (ожидается, что это будет не ниже 5% от ВВП).

Будут ли закрывать больницы?

Один из главных страхов как пациентов, так и врачей – сокращение койкомест. Например, если в районной больнице нужно лечить 1000 людей, а на практике свободных мест для них – не больше тридцати. К тому же, уже в течение нескольких лет коек становится все меньше – денег на их финансирование не хватает. Но на самом деле этот принцип как раз и собираются изменить.

Вместо “вертикального” финансирования койкомест в будущем предлагается выделять деньги на лечение каждого конкретного пациента, которому нужна помощь.

Отдельные опасения связаны с тем, что больницы начнут закрывать.

“Я работаю в одной-единственной больнице нашего небольшого городка. Про реформу у нас ходит просто невероятно много слухов. Но самое главное, что волнует врачей – это то, что могут закрыться множество больниц.И что врачи буквально останутся на улице. А чтобы удержать квалификацию или сменить профиль, мне надо пройти полугодовые курсы. Но мне уже 65 лет. Представьте, каково это - в таком возрасте на полгода куда-то уехать, жить в общежитии... Наверно, пойду уже на пенсию, если так будет”, - так нам недавно сказала врач одного из городков Черниговской области во время разговора о медреформе.

С одной стороны, напрямую закрывать больницы вроде как никто не собирается. Но медучреждения будут поставлены в новые условия, которых ранее не было в Украине, но их давно прошли многие страны: со временем они пройдут процесс автономизации и станут коммунальными предприятиями. С одной стороны, это дает больше свободы и прав управлять делами больницы. Но с другой – для многих врачей это настолько радикальное решение, что вызывает сразу множество опасений, ведь обязанностей и рисков добавится.

Сразу стали говорить о том, что больницы могут столкнуться с дефицитом кадров, а во многих селах – и с дефицитом пациентов. Но в такой ситуации медицинским учреждениям советуют объединиться с другими, и тогда многие проблемы могут быть решены.

“Вы не представляете, какая это была проблема - уговорить врача поехать на курсы!”

То, что врачи на местах часто не воспринимают такие изменения - совсем не удивительно, говорит один из врачей центральной районной поликлиники районного центра в Украине. Старые правила сильно укоренились в жизни врачей и пациентов, говорит он.
"Чтобы сломать старую систему, понадобятся годы. Но начинать кому-то надо! Украинская глубинка – это как отдельный мир со свими правилами и устоями. Редко кто хочет их менять. Некоторые медики там работают по-старому, и это их устраивает. Многие терапевты и семейные врачи, особенно в отдаленных глубинках, привыкли сидеть на “ставке”, заканчивать рабочий день к обеду и при этом не иметь множества обязательств. Они неохотно проходят курсы повышения квалификации. Я как-то раз приглашал на бесплатные курсы с полной оплатой жилья нескольких терапевтов. Вы не представляете, какая это была проблема - уговорить врача поехать на курсы! Понадобился чуть ли не звонок мэра города главврачу больницы, чтобы сдвинуть этот процесс с места. Думаю, таких врачей давно должны сменить более прогрессивные люди, которые горят желанием что-то изменить”, - анонимно признается один из врачей центральной поликлиники районного центра в Украине.

“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформеФото: Больницы могут столкнуться с дефицитом кадров, а во многих селах – и с дефицитом пациентов. В такой ситуации медицинским учреждениям советуют объединиться с другими (РБК-Украина)

Теперь финансировать будут не больницу, а услугу, которую она оказывает пациенту, поясняет Александр Ябчанка.

“Возьмем два района города. В одну больницу приходит 1200 пациентов, а в другую - всего 300. Но при этом финансирование больниц А и Б – одинаковое! Этот дисбаланс с принятием медреформы намерены ликвидировать. Деньги будут идти непосредственно туда, куда обращается пациент, и при этом государством будет оплачиваться конкретная услуга для конкретного человека. Чем больше пациентов, тем больше финансирования напрямую в больницы. И тем более высокую зарплату получит врач”, - добавляет он.

По его словам, к кому из врачей обращаться - определит сам пациент: люди обычно доверяют врачам-профессионалам, поэтому и пойдут чаще именно к таким, а не к тем, кто работает менее внимательно к пациенту.

Много вопросов больниц теперь будут решать “на местах”, а не в МОЗ: определять потребности отдельно взятых больниц будет не Министерство, а местные власти и Госпитальные советы.

Но при этом есть огромные риски, что на местах больницы столкнутся с местными политическими "разборками" и популизмом. Еще больший риск – это саботаж реформы в отдельно взятом городе или регионе. Власть на местах может принимать такие решения, которые явно не пойдут на пользу медучреждениям.

Поэтому врачей призывают стать более активными и отстаивать интересы своей больницы и своих коллег на местном уровне. Именно такие врачи-активисты могут и стать драйвером реформы в Украине.

Кроме того, "развивать местную медицину" - такие лозунги входили в предвыборных программ многих депутатов на местах. Возможно, самое время напомнить им о том, что обещания надо бы выполнять.

Нужно, чтобы к реформе были готовы сами пациенты

Чтобы украинская медицина начала меняться в лучшую сторону, не достаточно только желания команды Минздрава. Должна быть почва, на которой реформы смогут дать хороший урожай, считает известный украинский кардиохирург, доктор клиники "Добробут" Александр Бабляк.
По его мнению, поддержать медреформу должно в первую очередь население Украины. Во-вторых - сами врачи. Все они должны приветствовать изменения.
“Чтобы сломать эту систему, понадобятся годы”: главные мифы, “страшилки” и ответы на острые вопросы о медреформеФото: "Чтобы реформа состоялась, ее должны поддерживать пациенты и врачи" - Александр Бабляк (РБК-Украина)
"Возьмем, к примеру, рядового киевлянина. Сколько киевлян знает свой показатель холестерина в крови? Я думаю, процента два от всего населения города! Если мы сравним этот показатель с тем, что об атеросклерозе как основной причине смертности от сердечно-сосудистых болезней знают в западных странах, то эти показатели будут по меньшей мере в 10-20 раз выше. Состояние своего здоровья должны знать те люди, от которых зависит, как реформа будет продвигаться. Которые будут говорить свое мнение - именно они должны быть в курсе, в теме, и сами к своему здоровью относиться ответственно. Это будет лишь одна часть предпосылок для того, чтобы эти реформы были эффективными", - говорит Александр Бабляк.
По его словам, даже у самих кардиологов часто находят серьезные пороки сердца. Во многом они возникли из-за небрежного отношения к своему здоровью.
"Сами кардиологи не знали, что больны. И здесь - вторая предпосылка проведения реформ в Украине: как могут реформы быть успешными, если у нас есть врачи, которые не готовы эти реформы воспринять? Если исходить реально из той ситуации, которая сложилась в стране, то нам к реформам надо в первую очередь подготовить граждан, врачей и кардиологов. Сделать так, чтобы им самим этого хотелось. Надо подготовить узких специалистов, чьи специализации надо реформировать. Необходимо, чтобы было хотя бы 5% активных врачей, которые хотят изменить свою отрасль к лучшему", - говорит Бабляк.