"Будьте очень внимательны": Супрун рассказала, как уберечься от пищевых отравлений во время пикников

"Будьте очень внимательны": Супрун рассказала, как уберечься от пищевых отравлений во время пикников
Фото: Пикник (freepik.com)

Необходимые советы накануне майских выходных

Исполняющая обязанности главы МОЗ Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам, как уберечь себя от пищевых отравлений во время вылазок на природу. Свои рекомендации Супрун опубликовала на странице в социальной сети Facebook.

Ульяна Супрун написала, что одним из важных пунктов является чистота рук и того места, где готовите.

"Накануне длинных выходных напоминаем простые правила о том, как избежать пищевых отравлений. Не забывайте о них, когда будете готовить продукты на пикник. Заботьтесь о чистоте рук и места, где готовите. Опять о чистых руках. Не забывайте мыть их после контакта с сырыми продуктами - мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасываете что-то в мусор или касаетесь животных. Следите за чистотой кухонных принадлежностей (в условиях пикника вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать и подавать пищу), защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных", - акцентировала Супрун.

Готовые и сырые продукты нужно разделять.

"Разделяйте готовы и сырые продукты. Используйте отдельную доску для приготовления сырых продуктов. Хранить их нужно также отдельно. Это нужно, чтобы предотвратить загрязнение продуктов опасными бактериями, которые могут быть в сырой пище до термической обработки", - написала и.о. главы МОЗ.

Обязательно соблюдайте порядок и правила температурного режима в холодильниках.

"Будьте очень внимательны": Супрун рассказала, как уберечься от пищевых отравлений во время пикниковФото: Шашлык (maxpixel.net)

"Храните порядок и правильный температурный режим в холодильнике. Температура должна быть ниже 5 ° С. Избегайте переполнения холодильник продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и поддержания нужной температуры. Отдельно храните сырое мясо (в контейнере или пищевой пленке), чтобы предупредить любой контакт с готовой пищей", - предупредила Супрун.

И.о. главы МОЗ напомнила, что продукты, у которых закончился срок годности употреблять нельзя, даже если кажется, что они вполне съедобные.

"Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности. Даже если эта пища нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной пищи начнут паразитировать патогенные микроорганизмы", - напомнила Ульяна Супрун.

Все, что не было съедено во время пикника, домой забирать не стоит.

"Не оставляйте приготовленную пищу на столе дольше чем на 2:00. Помните, что в жару продукты портятся очень быстро. Также, если пища осталась после пикника - ее не стоит хранить "на завтра", - добавила и.о. главы МОЗ и напомнила о первых признаках пищевого отравления.

"Поэтому будьте очень внимательны. Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея", - написала Ульяна Супрун.

"Будьте очень внимательны": Супрун рассказала, как уберечься от пищевых отравлений во время пикников"Будьте очень внимательны": Супрун рассказала, как уберечься от пищевых отравлений во время пикников

Скриншот поста (facebook.com/ulanasuprun)

Кстати, Супрун рассказала, как бороться с "добровольными" взносами в больницах.

Рекомендуем посмотреть: Места для пикников в Киеве на майские праздники

Видео: video.rbc.ua

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь