Включите в свой рацион супы, овощи и фрукты. Также пейте больше жидкости
В зимний период организму нужно получать больше энергии для борьбы с холодом и простудами. Однако, слишком калорийная еда способна пагубно отразиться на нашем здоровье и внешнем виде.
Диетологи вывели несколько основных правил, как правильно питаться в холодное время года, передает Liza.
1. Замените жирное мясо постными аналогами – телятиной, индейкой или курятиной.
А тандем мяса с острыми приправами, например, чесноком, хреном или горчицей способен улучшить пищеварение. Мясных изделий, в которых содержатся большое количество жиров, углеводов, усилителей вкуса и красителей, следует избегать. Впрочем, лучше исключить колбасы и сосиски из своего рациона не только зимой, но и в остальные сезоны.
2. Чаще включайте в свое зимнее меню первые блюда.
Супы согревают, снабжают организм энергией, улучшают обмен веществ и надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, содержащаяся в первых блюдах вода способствует детоксикации – из организма лучше выводятся продукты жизнедеятельности и вредные вещества.
3. Овощи – основа зимнего рациона.
Лучше всего отдать предпочтение сезонным овощам: зимой на твоем столе должны быть морковь, капуста, тыква, свекла и редька. Если ты предпочитаешь готовить овощные салаты, заправляй их не майонезом, а нежирной сметаной, растительным маслом, натуральным йогуртом или винным уксусом.
4. Пирожные и тортики лучше заменить свежими фруктами и сухофруктами.
Старайтесь включать в свой рацион яблоки, бананы, курагу, инжир, изюм и чернослив. Так ты не только удовлетворишь свою потребность в сладком, но и сделаешь это с пользой для организма.
5. Обратите внимание на количество дневных приемов пищи.
Питаться нужно дробно – 5-6 раз в день, разбивая еду на небольшие порции. Такое питание способствует снижению суточного потребления калорий, уменьшению аппетита и похудению.
6. Следите за тем, чтобы организм получал достаточно жидкости, т.к. отопительные приборы в зимнее время очень сушат кожу.
Предпочтение нужно отдавать обычной воде, компотам, морсам и зеленому чаю.
7. Включайте в рацион орехи, бобовые и семечки.
Эти продукты не только снабдят организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но и улучшат состояние волос, кожи и ногтей.
Как ранее сообщал Styler, диетологи рассказали о низкокалорийных продуктах для вечерней трапезы.