Комаровский: "В Украине лет десять идет эпидемия коклюша, но это тщательно скрывается"

Комаровский: "В Украине лет десять идет эпидемия коклюша, но это тщательно скрывается"
Фото: Легендарный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Накануне Дня защиты детей медицинские эксперты собрались в Киеве, чтобы обсудить проблемы защиты маленьких украинцев от тяжелых болезней

Доктор Комаровский вместе с медицинскими менеджерами и активистами не устают привлекать внимание общественности к проблемам здавоохранения. Cтрахи и заблуждения родителей по поводу прививок, отсутствие государственной политики по вакцинированию детей – эти темы стали предметом дискуссии, которая прошла в столичном "Президент Отеле".

По словам собравшихся, государство уже долгое время скрывает реальные цифры по заболеваемости детей, а мамы и папы  боятся прививать ребенка из-за возможных нежелательных последствий, риск возникновения которых на самом деле не так уж высок.

Почему прививки так важны

Создание вакцин против самых разных тяжелых заболеваний – величайшее мировое достижение, ведь сейчас таким способом можно предупредить более 30 инфекционных недугов. Прививки, сделанные вовремя, уже дали возможность спокойно жить без вспышки натуральной оспы. Об этом во время брифинга рассказала Наталья Васецкая, медицинский менеджер компании GSK Украина.

altФото: "Создание вакцин против самых разных тяжелых заболеваний – величайшее мировое достижение" - Наталья Васецкая (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

"Жизнь детей должна быть приоритетом в нашем обществе. Но несмотря на успехи вакцинации, каждый год в мире до полутора миллионов детей умирает от заболеваний, которых можно было избежать. Часто прививки ассоциируются именно с детьми. Но есть и такое понятие, как коллективный иммунитет. Делая прививки взрослым, мы тоже предупреждаем вспышки эпидемий", - говорит Наталья.

По словам эксперта, множество открытий в мире медицины было сделано именно за последние несколько десятилетий. Компанией GSK были разработаны и внедрены, например, вакцины против кори, краснухи, ветряной оспы. В прошлом году компания открыла информационно-сервисный сайт moi-privivki.com. На этом ресурсе нет ни одного названия бренда, зато есть информация о мифах и фактах про вакцинацию. А также - электронный калькулятор, помогающий составить индивидуальный график прививок для каждого ребенка.

Фальсификация статистики и отсутствие вакцин

Знаменитый детский педиатр Евгений Комаровский признается, что за 35 лет своей работы в медицине так и не видел серьезной заинтересованности людей в теме прививок.

"Многие ошибочно думают, что за вакцинацию врачи получают от производителей деньги, разные премии. Это не так. За свою жизнь я премию получил два раза в жизни, еще при СССР. Врачи действительно уделяют вакцинации очень мало времени. Но самая ужасающая правда состоит в том, что наше общество и понятия не имеет, в каком положении по вакцинации мы находимся. Слышим, что привиты якобы 50% детей страны, но это не имеет никакого отношения к реальной статистике. И если бы мировое сообщество узнало, что же на самом деле происходит со здравоохранением в Украине, то наш путь в Европу закончился бы сразу же. И никакого Евро 2012 у нас не было бы", - говорит доктор.

altФото: "Наше общество и понятия не имеет, в каком положении по вакцинации мы находимся" - Евгений Комаровский (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Одна из ужасающих фальсификаций – статистические данные о такой болезни, как коклюш. По словам Комаровского, им болеют практически все дети в Украине: кашляют целыми детскими садами и целыми классами. Но как только врач поставит ребенку диагноз "коклюш", в его адрес начнут поступать угрозы.

"Сразу же прибежит главврач, будет кричать, что мы таким образом повышаем статистику болезни. И поскольку главный симптом коклюша – приступообразный кашель, то в таком случае можно поставить кучу других диагнозов. Например, бронхит, воспаление легких, ОРЗ. И вот таких якобы "бронхитов" у нас – вся страна. В Украине лет десять идет эпидемия коклюша, но это тщательно скрывается. Мы не знаем статистики смертности. Ребенок при коклюше может умереть от остановки дыхания или от воспаления легких. И при этом во всех справках так и будет написано – "воспаление легких". О коклюше не узнает ни одна живая душа", - уверяет Комаровский.

Сегодня тысячи мам нашей страны усиленно ищут вакцину для своего ребенка, ведь она во многих медицинских учреждениях отсутствует. Но ситуация игнорируется всеми: президентом, МОЗ и другими государственными структурами.

"В Украине нет препаратов для неотложной помощи. На всю страну в июле прошлого года я сообщил, что срок годности противодифтерийной сыворотки закончится в сентябре. И он таки закончился. По всем биологическим законам вспышки заболеваемости дифтерией повторяются каждые 15-25 лет. Я жил в эпицентре такой вспышки в 90-х годах. Ситуация может повториться в любой момент. А так как у нас вакцинировано менее 50% детей, то во время такой вспышки в каждом дворе страны будут стоять детские гробики. Но об этом продолжают упорно молчать", - говорит эксперт.

По такому же сценарию некоторые уходят от диагноза "дифтерия". Еще в 1991 году после каждого такого врачебного заключения Евгению Олеговичу звонили из МОЗ и настоятельно призывали вписать в карточку ангину или же любую другую "похожую" болезнь.

alt

Фото: "В Украине лет десять идет эпидемия коклюша, но это тщательно скрывается" - Евгений Комаровский (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

"Если бы Министром здравоохранения был не варяг Квиташвили, а наш "проверенный" чиновник, то ни о какой вспышке полиомиелита никто бы никогда не узнал. Ведь если бы, скажем, Богатыревой позвонили из какой-то глубокой провинции и сказали – тут у двух парализованных детей выделен вирус полиомиелита, им быстро закрыли бы рот. А тут наивный грузинский парень, не в полной мере на тот момент столкнувшийся с нашей бюрократией, подумал, что если объявит всем про полиомиелит, то ему тут скажут "спасибо". На деле же получилось все наоборот".

По словам доктора, только в такой ситуации удалось узнать, что в стране было привито только 8-14% детей, но при этом в правительстве рапортовали о 95-99%.

Страх родителей и мифы о прививках

Не всегда проблема заключается только в отсутствии вакцин, ведь многие из них сегодня доступны, и даже в большом количестве. Дело еще и в том, что у украинских родителей абсолютно нет доверия к любым вакцинам, откуда бы она не была завезена.

Ольга Яловенко и другие члены общественной организации "Родители за вакцинацию" посетили уже более 10 городов с лекциями для родителей. Активисты приезжают в школы, детские садики и рассказывают мамам в частности о том, как вакцинировать детей.

"Имидж прививок в стране просто ужасный. Вакцин у нас боятся больше, чем осложнений от болезней. И даже когда на всю страну трубили о вспышке полиомиелита, а вакцин было предостаточно, все равно очередей за прививками в поликлиниках не было. Наша общественная организация провела свое исследование. Оно позволило увидеть, что только 19% сознательных родителей готовы вакцинировать своих детей. Мы очень хотим вернуть людям правильное понимание этой темы. И вот когда все мамы Украины будут настоятельно требовать прививки, а не бояться их, только тогда государство будет что-то делать", - подчеркивает Ольга Яловенко.

altФото: "Только 19% сознательных родителей готовы вакцинировать своих детей" - Ольга Яловенко (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Часто мамы маленьких детей спрашивают Ольгу, почему многими инфекционными болезнями в Европе практически не болеют. Но в то же время те самые мамы твердо уверены, что в Украину европейцы "сбрасывают" вредную вакцину. Правда же состоит в том, что в странах ЕС от самых разных болезней давно привито около 98% детей. Как известно, много родителей боятся делать прививки детям, опасаясь нежелательных последствий. Ведь часто в интернете публикуются истории о том, что у одного ребенка после введения вакцины перестала работать печень, а у другого и вовсе отнялись ноги.

При этом даже несложные побочные эффекты от прививки – явление не такое частое, подчеркивает доктор Комаровский.

"В позиции против прививок люди придумывают совершенно невероятные вещи. Я сам видел сайты, на которых даже можно скачать плакат в большом разрешении с надписью "Не дадим сделать ребенка мутантом". Представляете? В свете всего этого я не склонен верить, что все поведут детей делать прививки, если провести ознакомительную лекцию. К большому сожалению, о вакцинировании у нас задумаются только в тот момент, когда дети начнут массово умирать. Иначе людям просто не дойдет", - говорит эксперт.

Что делать с проблемой

Такая сложная ситуация не может быть решена одним только Минздравом.  Отсутствие государственной политики по этому вопросу – вот основная проблема.

"Теоретически проблемой вакцинации занимается МОЗ. Там могут написать планы по вакцинированию детей, а дальше это все нужно финансировать. Правительство утверждает бюджет, и его еще где-то надо найти. Раз мамы деток так настороженно относятся к вакцинам, то проблемой не будет заниматься ни один политик. Если он хоть слово скажет о том, что будет бороться за доступность прививок, тут же от него отвернется электорат в лице мам-противников вакцинации. Проблема также требует созыва Совета национальной безопасности и обороны, который принял бы решение об упрощении процедуры регистрации вакцин. На деле же мы видим только пиар, конфликты и популизм. А тем временем дети умирают", - уверяет Комаровский.

Кстати, недавно доктор Комаровский рассказал о новых санитарных нормах для детсадов. 

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь