Впервые за годы независимости в Киеве презентовали "тарелку здорового питания" - рекомендации Минздрава
Не секрет, что питание человека определяет состояние его здоровья больше, чем генетика. Наши привычки приема пищи влияют на нас на протяжении всей жизни. То, как мы питаемся, формирует наше здоровье и долголетие. Если, конечно, мы едим полезную пищу.
Минздрав Украины ежегодно сообщает впечатляющую статистику болезней и смертности от тех заболеваний, которые вызваны неправильным питанием. Но, к сожалению, многие украинцы все еще не готовы преодолеть старые привычки и питаться так, чтобы еда принесла пользу.
На днях впервые за годы независимости в Украине презентовали рекомендации по здоровому питанию для общественности, которые были разработаны на основе практик ведущих стран мира и официально одобрены МОЗ Украины и Центром общественного здоровья Минздрава.
Таким образом в Украине наконец появилась своя, национальная тарелка здорового питания, которые существуют во многих странах.
За основу рекомендаций взяли результаты передовых научных исследований мировых и украинских ученых, данные Всемирной организации здравоохранения и другие доказанные и проверенные данные.
Разработчики советов надеются, что к ним прислушиваются украинцы. Вместо того, чтобы доверять сомнительным диетам, которые порой приносят больше вреда, чем пользы.
Настоящее бремя Украины – это распространение неинфекционных болезней. Таких, например, которые вызываются избыточным весом: диабет, онкология, сердечно-сосудистые болезни, считает Наталья Пивень, начальник управления общественного здоровья МОЗ Украины.
“Основные четыре убийцы населения – сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, хронические болезни легких и других органов. Все они имеют общие факторы риска. Питание – это один из этих факторов. Основным из них, конечно, является ожирение. В мировых тенденциях Украина, к сожалению, не является исключением. Тенденции поражают. Наша нация страдает от ожирения”, - констатирует специалист.
Наталья Пивень обнародовала впечатляющие статистические данные об ожирении в Украине. Так, в 1999 году мы имели 48 детей на 100 тысяч населения, страдавших от ожирения. На сегодня же это - 230 детей на 100 тыс населения.
“Люди должны срочно пересмотреть свои подходы к питанию. Не надо бояться менять привычки. Это не какая-то мода. Это важно для нашей жизни и ее продолжительности”, - подчеркнула она.
Автор разработанных рекомендаций, кандидат наук, доцент, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец считает: сегодня качественные продукты выбрать непросто. Но если применять при этом советы, которые признаны Всемирной организацией охраны здоровья и другими влиятельными организациями, такой выбор сделать будет значительно проще.
"В рекомендациях, которые мы представляем, нет нашего собственного мнения. Есть только общепринятые в мире подходы, основанные на мощной и испытанной годами и даже десятилетиями научной доказательной базе по всему миру. В том числе - и по Украине. Ведь не может человек, который пишет учебник по здоровому образу жизни, писать все, как сам считает нужным, или о тех привычках, которые оспитывали родители. Всегда должны быть официальные рекомендации. И, кроме того, речь идет о том, что рекомендации через определенный промежуток времени должны пересматриваться", - говорит Олег Швец.
Главный секрет здоровой жизни и ее продления - это соблюдение официальных рекомендаций, признанных учеными, говорят специалисты.
Рекомендации по питанию разработаны с одной целью: уменьшить шансы заболеваемости теми болезнями, которые провоцируются неправильным питанием.
Что же это за рекомендации?
Всего их семь. Олег Швец подробно объясняет каждую из них.
“Такие рекомендации могут продлить жизнь и сделать нас здоровыми”, - говорит Олег Швец.
Первая рекомендация. Она касается адекватной калорийности пищи: человек должен потреблять столько калорий, сколько тратит, чтобы иметь здоровый вес. Неизрасходованная энергия откладывается в виде избыточного жира. Ее недостаток также ведет к проблемам со здоровьем. Энергию следует брать со здоровых продуктов.
Вторая рекомендация. Потребление большего количества разнообразных здоровых продуктов питания из основных групп: ежедневно в рационе должны быть овощи, бобовые, фрукты, цельные злаки, орехи, семена, яйца, рыба, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Чем более разнообразной будет еда в течение дня, тем дольше будет продолжительность жизни и меньшее количество болезней.
Десятки ведущих исследователей мира доказали: употребление одной лишь каши или одних только фруктов приносит не пользу, а вред. Вместо этого должно быть максимальное разнообразие продуктов.
Третья рекомендация. Ограничение употребления вредных (нездоровых) продуктов. На сегодняшний день к ним относятся слишком большое количество в рационе соли, сахара и избытка жира. Также технологически переработанные, не натуральные продукты (от колбас и сосисок до круассанов и конфет).
“К сожалению, когда искусственно созданный продукт слишком соленый, сладкий и слишком жирный, то эти вкусовые свойства приводят к тому, что человек их потребляет в еще большем количестве, чем нужно, чтобы утолить голод. Последствиями могут стать диабет, рак и множество других болезней”, - говорит Олег Швец.
Четвертая рекомендация. Она касается нового для Украины направления, на который обращают внимание даже далеко не все врачи. Это соблюдение оптимального режима питания, особенно пищевых привычек. Доказано: еду всегда надо есть медленно, а также – потреблять ее регулярно, в определенный период дня. Подойдет стандартный трехразовый режим питания, и плюс к нему – 1-2 перекусы.
Пятая рекомендация. Достаточное потребление жидкости. Жидкость в течение дня надо потреблять за счет напитков, которые не содержат в себе сахара. Стоит полностью отказаться от сладких, в том числе газированных напитков. Также – от сокосодержащих напитков. И, конечно, ограничить употребление алкоголя или в идеале – не употреблять его совсем.
“Доказано: безопасное количество алкоголя – это ноль миллилитров этанола”, - говорит Олег Швец.
Шестая рекомендация. Она касается правила пищевой безопасности. Надо максимально уменьшить риск употребления испорченной и некачественной пищи. Это уже зависит не только от граждан, но и от производителей продуктов.
Седьмая рекомендация. Постоянная физическая активность.
“Это хорошо известно, но, к сожалению, люди сейчас не имеют достаточного уровня физической активности. Нам всем надо как можно быстрее это осознать. Физическую активность надо иметь каждый день, обязательно.
Какие еще советы можно услышать от ведущих диетологов относительно питания? В целом, такие советы очень простые. Но, к сожалению, многие их до сих пор не соблюдают.
Пейте обычную воду без вкуса и примесей, ориентируясь на чувство жажды. Кофе и чай лучше употреблять не во время еды.
Ешьте не больше 50 грамм сахара в день. Стремитесь к уменьшению этой порции еще вдвое – до 25 граммов. Помните, что сахар есть не только в сладостях, но и в напитках, продуктах.
Потребляйте как можно меньше (а лучше – прекратите есть совсем) обработанных продуктов, в которых много соли и жира: готовые соусы, консервы, копчености, колбасы, паштеты, еду быстрого приготовления.
Переходите на йодированную соль вместо обычной соли. Потребление соли в сутки не должно превышать 5 грамм (1 чайная ложка). Если на этикетке соль в начале списка состава – ее в продукте слишком много.
Когда готовите дома, кладите в блюда меньше соли, сахара и жирных продуктов. Так, даже соус можно сделать более здоровым, заменив в нем соль на специи.
Доводите супы до кипения, хорошо подогревайте ранее приготовленную еду. Ешьте как можно более свежие продукты.
Старайтесь есть молочные и кисломолочные продукты 2-3 раза в день. Например, молоко, йогурт, кефир, твердый и кисломолочный сыр, сметану. Кальций, содержащийся в них, усваивается организмом лучше всего.
Откажитесь от вредных трансжиров, которые на этикетках обозначают как “частично гидрогенизированные жиры” или ”кулинарный” или “кондитерский" жир. Они есть в конфетах, пирожных, печенье и тортах.
“Лучше приготовьте печенье дома сами. В него вряд ли вы положите трансжиры”, - призывает Олег Швец.
Выбирайте цельнозерновые хлеб и хлебцы, макароны – из твердых сортов пшеницы, а рис – не шлифованный.
Список полезных для здоровья советов можно перечислять долго. Подробнее ознакомиться с советами можно на сайте “ПроЗдорове”, созданном МОЗ Украины и профильными организациями. Разработчики ждут отзывов, советов и вопросов людей о здоровом питании.