ua en ru

Сигарета, кальян, вейп: существует ли разница в рисках для организма

Сигарета, кальян, вейп: существует ли разница в рисках для организма Коллаж РБК-Украина

Мировое медицинское сообщество изучает роль электронных сигарет в уменьшении вреда от курения

В начале августа в Парламенте был зарегистрирован законопроект о введении акцизного налога на жидкости, содержащиеся в электронных сигаретах, в размере 1,10 грн за мл. Мнения медицинского сообщества на этот счет разделились. Одни говорят, что это попытка соотнести законодательство с требованиями Европейского Союза, другие – сделать электронные сигареты менее доступными для несовершеннолетних.

Мировое медицинское сообщество изучает роль электронных сигарет в уменьшении вреда от курения. С этой целью используется подход пропорционального регулирования (Proportionate regulation): акцизы распределяются в зависимости от степени вредности никотинсодержащих продуктов. Наиболее вредные продукты делают наименее доступными, и наоборот.

На примере модели распределения риска (Risk Continuum) разбираемся, как это работает, и почему разумная финансовая доступность электронных сигарет, по сравнению с обычными, – путь к улучшению общественного здоровья.

Основа модели

За более чем 100 лет с момента выпуска первой фабричной сигареты в 1913 году, табачная эпидемия охватила весь мир, став одной из самых острых проблем общественного здоровья. Более чем 7 млн. смертей от связанных с курением заболеваний ежегодно, подтолкнули ученых со всего мира к поиску менее вредных альтернатив. Для оценки степени их вреда была разработана модель распределения риска (Risk Continuum), согласно которой не все табачные и никотиновые продукты наносят одинаковый вред организму.

Формированию модели Risk Continuum предшествовало несколько десятилетий эпидемиологических исследований – еще в 1962 году the UK Royal College of Physicians опубликовал отчет, в котором описывалось влияние курения на организм. Со временем исследования продолжились и курение признавалось причиной все большего количества заболеваний.

В одном из исследований ученые наблюдали за группами волонтеров с целью отслеживания новоприобретенных заболеваний при курении. Группу больных сравнивали с аналогичной по критериям группой, но без подобных проблем со здоровьем. Учитывались не только общие показатели, но и образ жизни. Было определено, что степень риска развития заболеваний отличается в зависимости от способа потребления никотина, количества выкуренных сигарет в день и продолжительности курения, а снижение рисков возникновения заболеваний наблюдается с отказом от курения. Было также установлено, что наибольший вред здоровью наносит не столько потребление никотина, сколько продукты горения в сигарете – смолы, токсины и вредные химические вещества.

Согласно модели, наиболее вредным является традиционное курение, тогда как на противоположной стороне шкалы – никотинозаместительная терапия (жвачка, пластырь). Ее задача – помочь в короткий период полностью отказаться от привычки. Но многие курильщики не способны справиться с зависимостью при помощи фарм. препаратов, либо же вовсе немотивированные на отказ, что приводит к рецидивам. Поэтому популярности набирает подход снижения вреда (harm reduction), который заключается в постепенном переходе на менее вредные альтернативы.

Сигарета, кальян, вейп: существует ли разница в рисках для организма

Риски от сигарет, кальянов и вейпов

Традиционные сигареты

Ученые единогласно оценивают традиционные сигареты как наиболее вредный продукт (100 из 100 баллов). Дым, выделяющийся при сгорании табака, содержит более 7000 вредных веществ, в кровь поступает более 50 видов канцерогенов (акролеин, бензапирен и т. д.), в легкие – нитрозамины, способные разрушать головной мозг, и радиоактивные тяжелые вещества (свинец, полоний, висмут). Все это – составляющие табачной смолы, которой легкие курильщика перерабатывают в объеме более 80 кг за год. Часть из них остается навсегда и становится причинной развития рака, обструктивной болезни лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия.

Кальян

Миф о том, что кальян менее вреден, является расхожим заблуждением. По данным ВОЗ, поклонники кальяна подвержены тем же заболеваниям, что и курильщики. В кальяне содержится никотин, что вызывает привыкание, а в составе дыма – тяжелые металлы и примеси. В защиту кальяна часто говорят о фильтрации дыма водой, но при этом не упоминают, что за час такого курения человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма. Даже при более низкой концентрации вредных веществ, объемы увеличивают уровень вреда в разы.

Электронные системы доставки никотина

Электронные системы доставки никотина были включены в шкалу распределения риска недавно и получили менее 15 баллов из 100. В 2015 году Public Health England опубликовала отчет, в котором говорится, что пар электронных сигарет на 95% менее вреден, чем дым. Такие системы относятся к альтернативным продуктам сниженного риска, поскольку полностью исключают пассивное курение и содержат меньше токсических веществ, которые приводят к развитию заболеваний. К таким системам причисляют и устройства для нагревания табака, доля которых на мировом рынке в последние годы существенно возросла. Международные организации, занимающиеся изучением данной категории, - Public Health England и UK Royal College of Physicians – отмечают необходимость дальнейших исследований с целью разработки стандартов к устройствам и жидкостям, которые сейчас отличаются по составу и качеству.

Выводы

Сигареты наносят наибольший вред здоровью курильщиков, что приводит к развитию многих заболеваний, а исключение вреда возможно лишь в случае полного отказа от курения. Возможно частично уменьшить вред, но степень уменьшения зависит от степени рисков альтернативных продуктов. Модель распределения риска позволяет выбрать оптимальный аналог с учетом индивидуальных потребностей, минимизируя риски для здоровья курильщика и его окружения, а также сократив долю рецидивов (возврата к традиционному курению). Наименее вредными, за исключением медикаментозной терапии, признаны электронные системы доставки никотина. Однако, недостаточный уровень информированности о свойствах альтернативных продуктов удерживает уровень курения на высоком уровне.