По ее словам, использование этих препаратов распространено на фермах
И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, чем опасно мясо "на антибиотиках". Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Действительно ли любимые котлеты все эти годы были "напичканы" антибиотиками, как это влияет на здоровье и стоит ли теперь отказываться от мясных блюд?" – написала она.
Супрун отметила, что использование антибиотиков на фермах действительно очень распространено. Животным их дают не только для лечения инфекций, но и для профилактики и улучшения роста. Однако если в организме антибиотиков больше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии. Хотя это маловероятно, потому что препараты выводятся из организма животного с мочой.
Она рассказала, что введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и таким образом их содержание в мясе будет минимизировано.
"Обычно, когда мясо животного, употреблявшего антибиотики, поступает в продажу, там остаются уже остатки, или обломки этих препаратов. Большинство из них затем уничтожается во время термической обработки мяса – жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу, прежде всего, представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - рассказала Супрун.
Скриншт поста (facebook.com/ulanasuprun)
Устойчивые бактерии формируются из-за чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве, использования в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применения "человеческих" антибиотиков для животных и несоблюдения санитарных норм на фермах.
"Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется во времена, когда болезни, которые мы, казалось бы, уже побороли, вновь будут забирать миллионы жизней", - отметила она.
Супрун дала несколько советов, как избежать угрозы, скрытой в мясе:
- готовьте мясо до полной готовности;
- мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами;
- мойте также все кухонные принадлежности;
- охлаждайте пищу до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления, летом - в течение одного часа;
- отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов;
- используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы;
- мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями;
- сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.
Скриншт поста (facebook.com/ulanasuprun)
Ранее Супрун дала советы по употреблению бодрящего напитка.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) в 2015 году официально рекомендовало потреблять не более 400 мг кофеина в день, и не превышать дозу 200 мг за один раз. В одном американо - 154 мг кофеина, а в одном эспрессо - 77 мг.
Топ-10 развенчанных мифов от Уляны Супрун