В трети случаев врачи отказывают подросткам в анонимном и бесплатном тестировании на ВИЧ без наличия паспорта или присутствия родителей. Активисты требуют устранения барьеров в тестировании на ВИЧ, начиная с 14 лет
Представители благотворительной организации "Объединение подростков и молодежи Teenergizer" провели эксперимент, в рамках которого выяснилось, что в Украине медицинские работники в трети случаев отказывают детям до 18 лет в прохождении теста на ВИЧ. Мотивация такого решения – отсутствие паспорта или родителей во время обращения. Об этом активисты Teenergizer сообщили во время пресс-конференции в УНИАН.
При этом, по данным ЮНИСЕФ, около 38,9% украинских подростков до 19 лет уже имеют половой опыт, чуть больше 35% подростков не пользовались презервативом во время полового контакта.
Глава правления Teenergizer, ВИЧ-позитивный подросток Яна Панфилова подчеркивает, что дети практикуют рискованное относительно заболевания ВИЧ-инфекцией поведение еще до наступления 16-летнего возраста. И отказ в проведении теста на ВИЧ только усугубляет и без того неутешительную статистику: в Украине живет 5,5 тысяч подростков с ВИЧ.
Эксперты обращают внимание, что именно тестирование на ВИЧ – это первый шаг на пути преодоления эпидемии. Ведь знание своего статуса позволяет человеку своевременно получить жизненно необходимое лечение и не стать "источником заражения" для других.
К сожалению, под медицинским присмотром в Украине, по состоянию на 2016 год, находятся только 1188 ВИЧ-позитивных подростков. При этом многие могут даже не догадываться о своем статусе из-за отсутствия возможности пройти анонимное тестирование по причине отказа врачей.
"Обязанность взрослых, тем более медиков – защитить детей от инфицирования, а не отказывать им в получении информации о своем ВИЧ-статусе", - говорит Яна Панфилова.
В чем же причина подобных действий со стороны медиков? Как оказалось, все довольно банально – многие врачи просто не знают о праве подростка в прохождении тестирования на ВИЧ безо всяких разрешений со стороны родителей.
"Иногда сами поставщики услуг не обладают необходимыми нормативно-правовыми знаниями", - коротко и ясно объясняет руководитель программ развития и здоровья молодежи Представительства Детского фонда (ООН) ЮНИСЕФ Елена Сакович.
Эксперт также отмечает, что Украину можно назвать прогрессивной страной в вопросе тестирования подростков на ВИЧ с 14 лет без разрешения родителей.
"Это прогрессивная норма. Но придерживаемся ли мы этой нормы и знают ли подростки о том, что они имеют такое право? Это уже вопрос к нашему обществу", - уточняет Елена Сакович.
Следует отметить, что в Законе Украины "О противодействии распространению болезней, обусловленных ВИЧ, и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ" четко говорится, что тестирование лиц от 14 лет и старше проводится добровольно, при наличии осознанного согласия, с соблюдением условий конфиденциальности персональных данных.
Сам закон заработал с 2010 года. Однако еще до сих пор не все медицинские сотрудники осведомлены о его нормах.
"Консультированием и тестированием занимается много медучреждений. В первую очередь это областные и городские центры СПИДа, кабинеты доверия. К сожалению, не везде медицинские работники откликаются на такую инициативу молодых людей. Закон работает еще с 2010 года. Но у нас сложилось такое впечатление, что не все медработники хорошо и компетентно ознакомлены с нормативной базой. Итак, мы примем меры, необходимые для распространения информации о действии этого закона", - говорит заместитель директора по вопросам профилактической деятельности, исследований и ресурсного развития Государственного учреждения "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины" Алла Щербинская.
Как показывают исследования, зачастую медицинские работники ограничиваются лишь поверхностным знанием о праве подростков тестироваться на ВИЧ до 18 лет по собственному решению. Многие врачи деталей этой нормы закона не знают.
Так, по словам Елены Сакович, около 65% подростков, которые проходили тестирование на ВИЧ в 2015 году сказали, что им не предложили до- или послетестовую консультацию.
"А ведь это очень важная часть процесса, потому что подросток получает жизненно необходимую информацию", - отмечает Сакович.
Около 40% опрошенных подростков признались, что тестирование не было анонимным. И почти 12% заплатили за тест.
Кроме того, эксперты говорят о важности психологической поддержки подростков, которые узнали о своем положительном ВИЧ-статусе. К сожалению, далеко не во всех кабинетах, где проходят подобные тестирования, есть квалифицированные психологи.
Во время пресс-конференции глава правления БО Teenergizer Яна Панфилова передала представителю Министерства здравоохранения Украины Алле Щербинской памятку для молодых людей "Тестирование подростков на ВИЧ в Украине", где говорится о праве анонимности и бесплатном доступе к тестированию на ВИЧ/СПИД с 14 лет. В свою очередь Алла Щербинская пообещала распространить эту памятку во всех центрах СПИДа.
К счастью, по словам Аллы Щербинской, профилактические и информационные кампании среди подростков действуют.
"Благодаря профилактическим программам, которые сегодня мы проводим, уменьшилось количество заболеваемости на ВИЧ именно среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. В 2009 году среди всех случаев ВИЧ-инфекцирования, которые мы обнаружили, количество ВИЧ-позитивных подростков составляла 12%, а это очень большая цифра. В 2015 год эта цифра уменьшилась до 5,7%", - говорит представитель МОЗ Алла Щербинская.